Япония признала биткоины платежной системой

05.04.2017, 14:43 ТАСС
Япония признала биткоины платежной системой

1 апреля в Японии вступил в силу закон, который наделил биткоины статусом платежных систем. Но правовые нормы, регулирующие официальную куплю-продажу, только разрабатываются. Окончательный пакет документов подготовят через полгода, сообщает ТАСС.

Биткоины начнет принимать сеть магазинов электроники Big Camera. Для этого компания заключила договор с японской биржей биткоинов bitFkyer, которая разработала систему оплаты. Для начала платеж ограничен суммой в 100 тыс. йен (около $900).

На такой шаг Япония пошла из-за того, что объемы использования биткоинов на внутреннем рынке в 2015 году составили 185 млрд йен ($1.67 млрд). Но эксперты считают, что объемы использования виртуальных денег через три года вырастут в 10 раз.

Японские аудиторские компании предупреждают о существующих рисках, так как нет четких правил, регулирующих операции в криптовалюте.

«К примеру, если какая-либо компания держит средства в биткоинах, то из-за невозможности дать точную оценку этим объемам средств она может в определенный момент понести большие потери», - приводит пример газета Nikkei.

С вступлением закона в силу японские банки начнут тестировать технологию блокчейн. Ассоциация японских банков намерена к апрелю 2018 года создать специальную платформу для соответствующих тестирований. В случае успеха эксперимента банки начнут экономить на денежных переводах до 5%, что повысит спрос со стороны потребителей на банковские услуги.

В прошлом году японский банк Tokyo - Mitsubishi UFJ (BTMU) инвестировал порядка $10.5 млн в американский оператор криптовалют Coinbase с целью создания системы перевода средств, позволяющей конвертировать криптовалюту в наличные средства на банковских счетах.

Кроме Японии, никто не признал криптовалюты настоящей валютой:

  • в Германии биткоин получил статус частных денег;
  • Хорватия разрешила проводить оплату за товары через биткоины, но магазины не обязаны их принимать;
  • КНР запретила финансовым организациям проводить любые операции с криптовалютой. Если такое будет замечено, то их счета заблокируют;
  • в США пока просто регулируют, и пункты обмена обязаны регистрироваться как поставщики финуслуг.

Тэги: Япония криптовалюта биткоин блокчейн

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×