За семь месяцев Российский экспортный центр оказал поддержку КР на $31 млн

23.09.2020, 10:45 Акчабар
За семь месяцев Российский экспортный центр оказал поддержку КР на $31 млн

Несмотря на ограничения, за семь месяцев текущего года объем поддержки экспорта по линии Российского экспортного центра составил более $31 млн. Это касается продуктов сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности, химической и так далее. Об этом на заседании Кыргызско-Российской межправительственной комиссии сообщил зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчук.

По его словам, с 2015 года после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС поставки товара в Россию увеличились в 4.5 раза.

«Это очень красноречиво говорит о тех выгодах, которые КР получила от вступления в ЕАЭС. Важно отметить, что у нас есть очень тесное сотрудничество по линии наших профильных министерств, ведомств, в том числе и в борьбе с коронавирусной инфекцией», — сказал Оверчук.

Он также отметил, что перед КР и РФ стоит большое количество общих стратегических задач, а общая цель двух стран заключается в том, чтобы обеспечить улучшение предпосылок для привлечения инвестиций в Кыргызстан и улучшать деловой климат.

«Конечно же наша главная цель — это наращивание объемов взаимной торговли, усиление и укрепление наших экономических связей. Из-за коронавируса мы отмечаем некоторое небольшое снижение товарооборота. Это стимулирует нас на то, чтобы искать пути дальнейшего восстановления наших связей. У нас большой потенциал наращивания сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, организации транспортной инфраструктуры в КР, гуманитарных связей, туризма. Поэтому нам есть над чем работать», — заявил Алексей Оверчук.

Кроме этого, была затронута тема поставки вакцины от коронавируса в Кыргызстан.

«В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса и буквально на выходе находится вторая вакцина, которая разрабатывается нашим новосибирским центром «Вектор». Она тоже очевидно будет зарегистрирована, мы это ждем. Конечно же, в случае заинтересованности наших кыргызских партнеров мы будем поставлять вакцину в КР и готовы рассмотреть этот вопрос в первую очередь», — заверил Оверчук.

В свою очередь вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев рассказал, что страны договорились:

  • о реализации проекта по созданию единого биллингового центра в Кыргызстане в тесной кооперации с российской «Интер РАО»;
  • о развитии базальтокомпозитной индустрии Кыргызстана, посредством предоставления российской технологии;
  • АО «Росгеология» выразила готовность к выполнению сервисных работ в сфере геологического изучения недр и производства геологических работ на территории Кыргызстана.
  • об оказании технической помощи КР для создания системы маркировки товаров средствами идентификации в Кыргызстане.

Асрандиев добавил, что ГП «Бишкекский штамповочный завод» готов расширять свои поставки на российский рынок материалов и других комплектующих изделий. Российские компании выразили заинтересованность в поставке техники в горнодобывающую отрасль Кыргызстана и сельскохозяйственную технику.

Что касается области здравоохранения, Минздрав Кыргызстана и Роспотребнадзор изучат вопрос создания в КР совместного кыргызско-российского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.

«Самое главное, наши страны обоюдно заинтересованы и нацелены на дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества, которое отвечает интересам наших братских народов», — завершил вице-премьер.

Тэги: межправсовет Россия Кыргызстан экономика товарооборот экспорт ЕАЭС Эркин Асрандиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×