За три года торговый оборот между ЕАЭС и США сократился на четверть, с Евросоюзом – на 40%

01.12.2016, 15:30 Акчабар
За три года торговый оборот между ЕАЭС и США сократился на четверть, с Евросоюзом – на 40%

Торговый оборот между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и США в 2014 году сократился более чем на четверть. В 2015 и 2016 годах эта тенденция сохранилась. Об этом сообщила заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Саадат Асансеитова, передает пресс-служба ведомства.

Снижение объема товарооборота особенно заметно между ЕАЭС и Евросоюзом – более 40%.

В Вашингтоне состоялась конференция «Ведение бизнеса с Евразийским экономическим союзом» при участии представителей дипмиссий стран-членов объединения и американских бизнес-кругов.

По словам Асансеитовой, частично причиной спада торгового оборота стало снижение цен на основные товары экспорта и импорта ЕАЭС и США. Но основной причиной являются санкции, воздействие которых ощущают все члены объединения. В основном снижение в торговле наблюдается с 4 государствами ЕАЭС: Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией

«Важно, что деловые круги США и государств ЕАЭС, несмотря на непростую внешнеэкономическую конъюнктуру, хотят максимально использовать возможности евразийской экономической интеграции», - подчеркнула Саадат Асансеитова, отметив, что в последнее время между ЕЭК и американским бизнесом складывается конструктивный характер диалога.

Она добавила, что из-за ухудшения позиций партнеров из Европы и США на рынках союза их место занимают страны Азии. По данным за январь-август 2016 года впервые импорт ЕАЭС из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) превысил ввоз товаров из Евросоюза.

  • Программа конференции включала несколько тематических панелей, посвященных различным аспектам развития ЕАЭС, в том числе сотрудничеству и инфраструктурным проектам со странами БРИКС, оценке специфики роста в энергетической и IT сфере, сфере образования, а также в области космических исследований. Отдельные сессии были посвящены вопросам правового регулирования торгово-экономических отношений в рамках союза, реализации международных инвестиционных проектов со странами-членами ЕАЭС.

Тэги: ЕАЭС США Евросоюз торговля

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×