За три года товарооборот ЕАЭС и ЕС упал вдвое

26.10.2017, 17:01 Акчабар
За три года товарооборот ЕАЭС и ЕС упал вдвое

За последние три года товарооборот Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза (ЕС) сократился вдвое. Об этом сообщила министр по интеграции и экономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

По ее словам, за три года практически вдвое сократился экспорт ЕС в страны ЕАЭС – со $153 млрд в 2013-м до $82 млрд в 2016-м. Упал и импорт ЕС из государств ЕАЭС – с $340 млрд в 2013 году до $155.1 млрд в 2016-м.

«Брюссель, к сожалению, пока не готов к официальному диалогу с Евразийским союзом и достаточно настороженно относится к деятельности Евразийской экономической комиссии. Хотя, по сути, две комиссии являются прямыми визави, в мире больше нет региональных объединений, которые перешли бы на стадию экономического союза и создали реально действующие наднациональные институты», - заявила Валовая.

В текущем году наметилась позитивная тенденция роста товарооборота, однако потребуется несколько лет, только чтобы вернуться на уровень докризисного 2013-го. По мнению министра ЕЭК, оптимальным вариантом для выхода из сложившейся кризисной ситуации является запуск диалога между ЕС и ЕАЭС.

Тэги: ЕАЭС ЕС товарооборот экспорт импорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×