За вакцину «Спутник-V» кыргызстанцам придется платить из своего кошелька

13.05.2021, 14:30 Акчабар
За вакцину «Спутник-V» кыргызстанцам придется платить из своего кошелька

Накануне, 12 мая, заместитель министра здравоохранения Улук-Бек Бектурганов сообщил в СМИ, что Минздрав намерен разрешить частным предпринимателям завозить вакцину «Спутник-V» и производить вакцинацию платно. «Акчабар» поговорил с экспертом о том, насколько законно принятое властями решение и как оно отразится на благосостоянии кыргызстанцев.

Еще в конце марта в КР стартовал начальный этап вакцинации от Covid-19. Республика уже получила первые 20 тысяч доз российской вакцины «Спутник-V» и 150 тысяч доз китайской вакцины SinoPfarm. Также в рамках программы COVAX, проводимой ВОЗ, в республику в этом месяце должна поступить вакцина AstraZeneca. И на данный момент закупка вакцины на деньги из госбюджета не производилась.

«Правительство и Минздрав давно говорили о том, что из бюджета на вакцинацию граждан были выделены денежные средства. Однако принятое властями решение говорит о том, что никаких денег из бюджета не выделялось. Кроме того, все вакцины, которые сейчас есть в стране, получены в качестве гуманитарной помощи», – говорит Айбар Султангазиев, эксперт в области медицины.

Он указывает, что по Закону «Об охране здоровья граждан КР» лечение эпидемиологических болезней и такие меры, как вакцинация населения, должны быть бесплатными.

«Если они хотят предоставить предпринимателям возможность закупать и продавать препараты для вакцинации, то государство обязано выкупить у частников эти вакцины и предоставить их населению бесплатно», – считает Султангазиев.

Еще одним поводом для беспокойства выступает обеспечение правильной транспортировки и соблюдение всех мер инфекционного контроля после прививки.

«Если у кого-то будет осложнение после вакцинации, то куда ему в таком случае обращаться? Частные клиники в случае осложнения, не думаю, что будут нести ответственность. Кроме того, у нас на данный момент Минздрав не имеет достаточных полномочий, чтобы вмешиваться в работу частных клиник. Выходит, что проверять, все ли условия транспортировки и хранения вакцины соблюдены корректно, некому»,– отмечает Султангазиев.

Улук-Бек Бектурганов уточнял, что бесплатная вакцинация также будет проводиться, однако при желании граждане КР могут сделать прививки от коронавируса платно.

«Здесь я еще раз подчеркну, что по закону вся вакцинация должна быть бесплатной. Да и выходит не очень красиво, то есть они нам будут бесплатно предлагать AstraZeneca или SinoPfarm, а «Спутник-V», у которого выше эффективность, предлагают делать за свои деньги», – рассуждает Айбар.

Согласно открытым данным, стоимость одной вакцины «Спутник-V» составляет менее $10, однако для прививки требуется две дозы, то есть около $20 на человека. По словам эксперта, в случае, если вакцину будут привозить частные компании, ее цена взлетит как минимум в два раза.

«Компании обязательно в стоимость привезенной ими вакцины будут вкладывать собственную прибыль. Помимо этого, сама транспортировка потребует дополнительных средств, как и обучение персонала, который будет заниматься вакцинацией. Поэтому как минимум цена дойдет до $40-50. Кроме того, по закону КР правительство не имеет права вмешиваться в ценовую политику фармацевтических компаний», — отмечает Султангазиев

Он считает, что правительство могло бы воспользоваться механизмом ГЧП. То есть разрешить завозить вакцину частным компаниям и покупать ее у них. Правда, в таком случае вакцина обойдется государству дороже.

«Если же Кыргызстан закупит «Спутник-V» самостоятельно, то вакцина будет стоить по $10 за дозу. Помимо этого, придется потратить деньги на специальное оборудование для перевозки и хранения, но оборудование потом останется в государственных клиниках», – рассказал Айбар Султангазиев.

Тэги: вакцинация Спутник V коронавирус фармацевтическая промышленность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×