Зачем бизнесу КСО и почему социально ответственным быть выгодно

24.12.2021, 18:11 Акчабар
Зачем бизнесу КСО и почему социально ответственным быть выгодно

Встречу с членами ассоциации, которая прошла 22 декабря, Международный деловой совет посвятил довольно модной в бизнес-сообществе теме — корпоративной социальной ответственности (КСО).

Все больше компаний Кыргызстана приходят к пониманию того, что необходимо внедрять КСО в бизнес-политику, что социально ответственным быть выгодно.

Формат встречи — IBC Meetup дает возможность обсудить в узком кругу наиболее острые и спорные вопросы, касающиеся бизнеса, в непринужденной, неформальной обстановке. МДС регулярно проводит такие встречи по определенной тематике.

В дискуссиях приняли участие представители компаний — членов МДС из различных секторов экономики – банковского, страхового, строительного, юридического, консалтингового, пищевой промышленности, сферы телекоммуникаций и других, а также международных организаций.

Новая повестка для бизнеса в регионе

Директор проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды Нурадил Раимбеков сообщил о новой повестке для бизнеса в странах Центральной Азии — ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance — экология, социальная политика и корпоративное управление).

ESG представляет собой подход к ведению бизнеса, в большей степени ориентированный на заинтересованные стороны. Компании, которые придерживаются стандартов ESG, соглашаются вести себя этично в этих трех областях и могут использовать для этого ряд стратегий, тактик и решений ESG. На чем следует сосредоточить внимание организациям? С чего начать? Об этом шла речь на встрече.

«Стандарт ESG сейчас широко внедряется в мире в бизнесе и в других сферах деятельности. Если наши компании хотят быть конкурентоспособными, рано или поздно этот формат тоже нужно будет применять и у нас в Кыргызстане, — сказал глава МДС Аскар Сыдыков. — Некоторые компании уже применяют принципы ESG, так что это не будущее, это уже настоящее».

Поддержка молодежных бизнес-инициатив

Специалист по связям с общественностью и коммуникациям ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» Исламбек Токтасынов рассказало проектах КСО компании в Кыргызстане.

Например, проект «3.2.1. — Старт!» с призовым фондом в 1.5 млн сомов, выполняемый компанией совместно с Институтом развития молодежи, направлен на поддержку молодежных бизнес-инициатив. Из поданных 92 заявок уже определены 17 финалистов.

Внимание бизнеса привлек еще один проект компании — WasteNet — по повышению эффективности системы сбора и переработки отходов в стране. Проект предусматривает создание сети по управлению отходами и внедрение программы маркировки WasteNet для участников проекта.

В частности, следует обеспечить систему сортировки в организации, определить специально отведенные места и емкости для раздельного сбора отходов, вести учет собранных и сданных на переработку отходов, заключить договоры с организациями по вывозу отходов, а также проводить обучающие программы по управлению отходами для сотрудников.

Зеленое восстановление

Координатор проекта «Климатическая перспектива» ПРООН Бактыгуль Ысабекова ознакомила участников встречи с ОНУВ для информирования зеленого восстановления» (ОНУВ — определяемый на национальном уровне вклад в рамках Парижского соглашения).

2020 год стал вызовом для всего мира не только с точки зрения климатического кризиса, но и экономического и социального кризиса, вызванного пандемией.

Страны Центральной Азии являются одними из наиболее уязвимых к изменению климата. Последствия изменения климата представляют серьезную угрозу для продовольственной безопасности и устойчивости региона. Проблемы водных ресурсов, сохранение биоразнообразия и вопросы безопасности в Центральной Азии являются одними из наиболее значимых вызовов современности.

«Борьба с глобальным потеплением требует такого же политического лидерства, как борьба с пандемией», подчеркнула Бактыгуль Ысабекова, объяснив, как можно использовать уроки COVID-19 для зеленого восстановления.

Зеленое восстановление включает меры, направленные на охрану окружающей среды, защиту экосистем и решение вопросов, связанных с климатом, но также включает создание жизнестойкого, устойчивого и инклюзивного общества.

Устойчивое финансирование

Руководитель департамента раскрытия информации КФБ Ирина Иванова рассказала, как обеспечить устойчивое финансирование и ESG-отчетность.

Зеленые облигации — популярный инструмент финансирования экологически значимых проектов, таких как возобновляемые источники энергии, экологически чистый транспорт, переработка отходов, сохранение земного и водного биоразнообразия, энергоэффективность, безотходное производство, системы адаптации к изменению климата.

В 2020 году «зеленые» облигации и займы были размещены 53 странах. В частности, в США — на $51.1 млрд, в Германии — на $40.2 млрд, в Китае — на $17.2 млрд.

Этот инструмент применяют и в странах ЕАЭС. В 2020 году в России объем рынка «зеленых» облигаций составил 126 млрд рублей, в Казахстане Фонд развития предпринимательства «Даму» разместил 200 млн тенге в «зеленые» облигации (ВИЭ) и 1 млрд тенге — в социальные облигации (COVID-19).

Планов много, предлагайте свои идеи

Неформальные встречи для членов МДС в формате IBC Meetup приобретают все большее признание.

«Мы получаем много положительных отзывов, просят проводить такие мероприятия почаще. Потому что это действительно отличная возможность для членов МДС наладить отношения между собой, обсудить новости, обменяться опытом и запланировать новые направления сотрудничества», — рассказал глава МДС Аскар Сыдыков.

В конечном итоге это содействует росту показателей в бизнесе, а значит, и росту экономики страны в целом. Потому что чем активнее сотрудничество между компаниями, тем больше потенциал для их роста, а также и для создания новых компаний, новых предприятий и направлений бизнеса.

МДС планирует продолжить проведение таких неформальных встреч и приглашает всех заинтересованных в мероприятиях предлагать свои идеи для тематик следующих IBC Meetup.

Отметим, прошедшая встреча была не совсем обычной, ведь она состоялась в преддверии новогодних праздников, поэтому прошла в особо теплой, дружеской атмосфере.

«Хорошо было встретить наших старых и новых друзей, партнеров и поздравить с наступающими праздниками. Мы благодарим всех, кто нашел время прийти на встречу, и надеемся на активное участие во всех следующих мероприятиях — как этого формата, так и других. У нас много планов по направлениям B2B», — заключил глава МДС.

Тэги: МДС Кыргызстан бизнес социальная ответственность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×