Жапаров: Для развития ГЧП необходимо умерить аппетиты чиновников

03.12.2019, 12:35 Акчабар
Жапаров: Для развития ГЧП необходимо умерить аппетиты чиновников

Развивать институт государственно-частного партнерства в Кыргызстане вполне реально. Для этого необходимо умерить аппетиты чиновников и оградить от них инвесторов. Такое мнение во время круглого стола «ГЧП — сотрудничество или соперничество?» выразил депутат Акылбек Жапаров.

По его словам, когда приходят инвесторы чиновники начинают просить взятки в большом размере. Из-за того явления в Кыргызстане не реализуются большие проекты.

«Я был министром экономики. Мы хотели пригласить южнокорейских бизнесменов для реализации проекта по созданию биотоплива на основе кукурузы. Нужна была земля, а все айыл окомоту стали требовать взятки на 25 лет вперед. Конечно же предприниматели из Южной Кореи сразу ушли», — сетует депутат.

Сейчас уведомления поступают в Минэкономики, и оно ведет проект от начала до конца, чтобы таких случаев больше не было. Также решен вопрос с тендерами, где была основная коррупционная составляющая. Их будут проводить даже с одной заявкой.

«Раньше было обязательным участие трех компаний, из-за чего создавались подставные фирмы. Сейчас если нет нужного количества участников, то проводится второй тур с участием одной компании», — заключил Акылбек Жапаров.

Тэги: ГЧП инвестиции Минэкономики

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×