Жапаров сообщил о приближении самой большой части выплаты внешнего долга

29.09.2022, 14:31 Акчабар
Жапаров сообщил о приближении самой большой части выплаты внешнего долга

«Близится самая большая часть выплаты внешнего долга, при этом все социальные обязательства государства исполняются в полном объеме», — сказал в ходе совещания по обсуждению проекта бюджета на 2023—2025 годы председатель кабмина Акылбек Жапаров.

Совещание состоялось 28 сентября при участии руководителей государственных органов.

Председатель кабинета министров отметил, что негативные прогнозы международных организаций относительно роста внутреннего валового продукта не оправдались.

Он отметил, что была повышена заработная плата сотрудников социальной сферы, культуры, правоохранительных органов, с 1 октября повышаются пенсии.

«Сданы в эксплуатацию девять общеобразовательных школ в столице, еще шесть будут сданы в ближайшее время. Работа по всем направлениям ведется активно и продуктивно. На следующий год мы планируем довести объем консолидированного бюджета до 500 млрд сомов», — сказал Акылбек Жапаров.

Он добавил, что наряду с глобальным экономическим спадом глобальная инфляция остается на высоком уровне.

«Для обеспечения продовольственной безопасности мы заполнили склады Фонда государственных материальных резервов необходимым количеством продуктов первой необходимости. Заранее ведется работа по подготовке отраслей экономики к осенне-зимнему периоду 2022—2023 года. Начато строительство железной дороги Балыкчы — Кара-Кече», — рассказал глава кабмина, добавив , что консолидированный бюджет в размере 404 млрд сомов, запланированный на 2022 год, планируется перевыполнить.

Далее с проектом бюджета на 2023—2025 годы выступил министр финансов Алмаз Бакетаев.

Он отметил, что объем консолидированного бюджета на 2023 год планируется установить в размере 500 млрд сомов.

После детального обсуждения внесенный проект бюджета был одобрен.

По итогам совещания Акылбек Жапаров отметил, что в настоящее время первоочередной задачей кабинета министров является восстановление Баткенской области, пострадавшей в результате военной агрессии Республики Таджикистан.

«Раньше главной причиной, тормозящей развитие республики и реализацию реформ, была финансовая несостоятельность и отсутствие денежных средств в казне. Сейчас совершенно противоположная ситуация. Мы восстановим разрушенное в Баткенской области и продолжим реализовывать все начатые реформы. Нужно лишь единство и сплоченность нашей команды и народа», — заключил глава кабинета министров.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Акылбек Жапаров

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×