Президент КР: сокращение поступлений в бюджет может составить около 25%

14.04.2020, 16:09 Акчабар
Президент КР: сокращение поступлений в бюджет может составить около 25%

Сегодня, 14 апреля, состоялась нерабочая встреча членов Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции, в ходе которой главы государств обсуждали вопрос о предотвращении распространения COVID-19 и обеспечении экономической стабильности в ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Так, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в условиях всеобщей изоляции и вынужденного закрытия границ между странами необходима организация зеленых коридоров, которые позволят бесперебойно доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары первой необходимости и продукцию медицинского назначения. Также он предложил определить перечень товаров, которые будут свободно перемещаться между странами и подчеркнул необходимость бюджетного и налогового стимулирования бизнеса.

«Особое значение для экономики наших стран должно отводиться Евразийскому банку развития и Евразийскому фонду стабилизации и развития. В нынешних условиях нужно переориентировать работу данных структур. Считаю, что пришло время пересмотреть некоторые принципы работы фонда. Необходимо сократить сроки рассмотрения кредитов на бюджетную поддержку в кризисных ситуациях. Нужно увеличить долю финансирования на грантовой основе», — сказал Жээнбеков.

Кроме этого, Сооронбай Жээнбеков сообщил, что на сегодняшний день Кыргызстан столкнулся с трудностями в торгово-экономической и миграционной сферах. На днях президент сообщал, что из-за последствий пандемии доходная часть бюджета КР может сократиться на 20%, а уже сегодня эта цифра увеличилась.

«В первом квартале 2020 года объем импорта товаров из третьих стран в Кыргызстан сократился на 39%. Мы понимаем, что отрицательная тенденция будет продолжаться. По сравнению с прошлым годом таможенные поступления в бюджет страны снизились почти на 40%. К сожалению, уменьшение активности малого и среднего бизнеса еще больше снизит поступления в бюджет страны. В итоге, по нашим прогнозам, к концу текущего года сокращение поступлений в бюджет государства составит около 25%», — заявил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что договорно-правовая база ЕАЭС позволяет минимизировать негативные последствия пандемии на экономику государств-членов, а также на здоровье и жизнь граждан.

«Единый рынок ЕАЭС должен функционировать без барьеров, ограничений и изъятий. Введение ограничений на экспорт или импорт товаров оправданы только по отношению к третьим странам. У нас в союзе имеются все возможности для обеспечения населения наших стран основными продовольственными товарами. Внутри ЕАЭС не должны быть ограничения во взаимной торговле социально значимыми товарами», — отметил президент.

Тэги: Кыргызстан коронавирус ВЕЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×