ЖК КР принял акт о новой экономической политике

05.05.2020, 11:55 Акчабар
ЖК КР принял акт о новой экономической политике

30 апреля ЖК КР принял акт о новой экономической свободе и развитии, который предусматривает меры по улучшению введения предпринимательской деятельности. Об этом сообщил секретариат совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР.

Как отметил депутат ЖК КР Каныбек Иманалиев, в ближайшее время будет подготовлен ряд законопроектов, которые направлены на улучшение предпринимательской деятельности и будут способствовать выходу страны из экономического кризиса.

Каныбек Иманалиев поблагодарил депутатов и экспертов за проделанную работу. Он сообщил, что в разработке акта приняли участие более 30 депутатов ЖК КР.

В акте отмечается, что на фоне мирового экономического кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, экономика КР находится в наихудшей ситуации. Последний прогноз Минэкономики КР предполагает сокращение ВВП КР в 2020 году на уровне 6.8%. Экономический кризис уже вызвал значительное падение переводов трудовых мигрантов, девальвацию национальной валюты на 15%.

«Согласно оценке правительства КР, до конца текущего года минимальные объемы выпадения республиканского бюджета могут составить порядка $400 млн. Происходит резкое ухудшение условий торговли с основными торговыми партнерами и сокращение внутреннего спроса», — отмечается в акте.

Максимально негативное воздействие идет на малый и средний бизнес, доля которого в экономике страны составляет около 40%. Сообщается, что без существенной поддержки бизнес-сообщества возможно массовое разорение компаний, в этом случае экономический кризис затянется на продолжительный период, вызывая такие последствия, как безработица, увеличение бедности и падение доходов бюджета.

Меры правительства КР и Нацбанка КР для поддержки предпринимателей направлены в основном на предоставление отсрочек по выплатам налогов и основной суммы кредитов, отмену пени по уплате коммунальных платежей и сокращение количества проверок.

«В этих условиях единственным способом поддержки предпринимателей со стороны государства может быть кардинальное сокращение административной нагрузки на бизнес и реальное улучшение условий ведения предпринимательский деятельности в стране.
Сегодня, чтобы выйти из экономического кризиса, жизненно необходима новая экономическая политика, которая призвана получить доверие и поддержку граждан и позволит улучшить социально-экономическое положение в кратчайшие сроки. Только так мы можем построить развитую экономику и стать самодостаточной страной», — отмечается в акте.

В акте разработаны следующие предложения для поддержки предпринимателей:

— ограничение государственных расходов до 25% от ВВП;
— снижение дефицита государственного бюджета до 3% от ВВП;
— проведение амнистии капиталов;
— полный запрет на увеличение лицензий (сокращение разрешительных документов), упрощение ведения бизнеса и полная свобода индивидуального предпринимательства с оплатой ежегодного патента;
— полная свобода передвижения капитала;

— полная инвентаризация государственной собственности и иных активов;
— продажа, приватизация через аукцион нерентабельной государственной собственности;
— укрепление частной собственности;
— сокращение количества налогов;
— сокращение количества проверок, включая налоговые;
— запрет на инициирование законопроектов, ухудшающих бизнес-среду;
—инвентаризация функций государственного управления и ликвидация ненужных структур;
— кардинальное сокращение государственного аппарата на 10-20% в ближайшие три года и в последующем — на 30%;
— социальная поддержка и справедливая государственная адресная помощь;
— сокращение размера социальных отчислений, введение социального налога и переход на накопительную пенсионную систему;
— переход на проверки бизнеса полностью в цифровом формате;
— сокращение регулирования предпринимательской деятельности, переход бизнеса на принципы саморегулирования и исключение человеческого фактора;
— декриминализация экономических преступлений;
— обеспечение защиты прав собственности и гарантий для инвесторов;
— внедрение безналичных платежей, принципа отслеживаемости товаров, и как результат — уменьшение теневой экономики;
— переход на экономически обоснованные тарифы;
— запуск крупных национальных инфраструктурных проектов;
— принятие нового инвестиционного кодекса.

«Любая реформа начинается с кризиса. В этом году пандемия коронавируса негативно повлияет на экономику 170 стран. Правительство должно поддержать предпринимателей и принять новый инвестиционный кодекс», — подчеркнул Каныбек Иманалиев.

Тэги: акт поддержка предпринимателей

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×