Жогорку Кенеш отказался вносить изменения в закон о проверках бизнеса

13.06.2022, 15:29 Акчабар
Жогорку Кенеш отказался вносить изменения в закон о проверках бизнеса

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша 13 июня рассмотрел и отклонил законопроект «О внесении изменений в закон КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» в первом чтении.

Инициатор законопроекта — кабинет министров.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Канатбек Садыков, проектом закона предлагается построение эффективного государственного контроля за охраной окружающей среды и деятельностью природопользователей, в том числе недропользователей, в целях пресечения незаконной добычи полезных ископаемых, сокрытия и снижения количества извлекаемых запасов полезных ископаемых и минимизации экологических рисков.

Проектом закона предлагаются следующие изменения в статье 1:

  • часть 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания: «проверка субъектов предпринимательства по вопросу соблюдения законодательства КР в сфере охраны окружающей среды, природопользования и безопасности производственных процессов осуществляется в соответствии с природоохранным законодательством»;
  • часть 5 дополнить абзацем девятым следующего содержания: «уполномоченным государственным органом в сфере охраны окружающей среды».

В ходе обсуждения депутат Алишер Козуев поднял вопрос о целесообразности принятия данного проекта закона и выступил против его принятия. Обозначив ряд замечаний депутат Алишер Эрбаев предложил отклонить данный проект закона. Депутат Нурбек Алимбеков отметил, что проверка уже проводится Службой экологического и технического надзора при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР.

«Зачем еще министерству осуществлять проверку?» — спросил депутат Алимбеков.

Канатбек Садыков отметил, что действующая в настоящее время система согласования проверок с Министерством экономики и коммерции КР, где необходимо за 10 дней уведомлять хозяйствующий субъект о проверке, позволяет недобросовестным субъектам предпринимательства подготовиться и скрыть нарушения в технологических и производственных процессах, которые могут привести к необратимым последствиям для окружающей среды, здоровья и жизни граждан, возникающих в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: проверка бизнеса Жогорку Кенеш

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×