Деньги на кассу: 3 банка не выполнили требование НБКР о докапитализации

30 июня 2016 года, 11:57 Дмитрий Денисенко
Деньги на кассу: 3 банка не выполнили требование НБКР о докапитализации

По состоянию на 30 июня, 22 из 25 действующих коммерческих банков Кыргызстана выполнили требование Национального банка КР о повышении к 1 июля минимального размера уставного капитала до 400 млн сомов. За день до отведенного на докапитализацию срока нормативы остаются невыполненными в трех банках. Их представители уверяют, что предпринимаются все меры для пополнения акционерного капитала в отведенный срок. Последние данные о размерах уставных капиталов коммерческих банков страны собрал «Акчабар».

Обязательное требование об увеличении капитализации правление НБКР установило к банкам 11 марта 2015 года. Согласно этому решению, банки должны к 1 июля 2017 года довести минимальный размер уставного капитала до 600 млн сомов в 3 этапа.

На первом этапе, до 1 июля 2015 года, минимальный размер собственного капитала для финансово-кредитных учреждений был установлен в 300 млн сомов. Год назад с этим требованием вовремя справились все банки.

Нынешний, второй этап, также не вызывает особых беспокойств, даже несмотря на то, что за день до отведенного на докапитализацию срока нормативы остаются невыполненными у трех банков – ОАО «Евразийский сберегательный банк», ОАО «Кыргызкоммерцбанк» и у Бишкекского филиала Национального банка Пакистана.

Уставный капитал банков на 30 июня (млн сомов)

Пока 300

Представители банков, которые еще находятся в процессе выполнения требования НБКР, уверяют, что предпринимаются все меры для пополнения уставного капитала в отведенный срок.

Как сообщил «Акчабару» председатель правления «Евразийского сберегательного банка» Таалай Таткулов, акционерный капитал которого составляет 300 млн сомов, для выполнения норматива Нацбанка акционеры кредитного учреждения приняли решение направить на докапитализацию полученные дивиденды.

«В настоящее время данный вопрос согласовывается с Национальным банком КР. В случае согласования данного вопроса с регулятором акционерным обществом будут эмитированы акции на соответствующую сумму для доведения размера уставного капитала до требуемого размера», - добавил Таалай Таткулов.

Председатель правления «Кыргызкоммерцбанка» (уставный капитал 300 млн сомов) Дилбар Джуманова сообщила редакции, что банк проводит все необходимые мероприятия по выполнению требований НБКР.

«До 1 июля 2016 года уставный капитал банка будет увеличен до 400 млн сомов», - заключила руководитель «Кыргызкоммерцбанка».

Аналогичный ответ «Акчабар» получил в Бишкекском филиале Национального банка Пакистана.

Потребность в докапитализации

Как неоднократно заявляли в Нацбанке, увеличение капитализации банков необходимо для укрепления устойчивости, безопасности и надежности банковской системы Кыргызстана.

Достаточность собственного капитала – это гарантии исполнения требований кредиторов при возникновении каких-либо проблем. Поэтому регулятор крайне внимательно следит за этим показателем и повышает требования к капитализации банков.

Помимо этого, высокий уровень капитализации свидетельствует о том, что банк заинтересован в нормальной деятельности на рынке. Чем больше акционеры вкладывают в банк, тем выше гарантии, что этими средствами будут управлять максимально эффективно.

От 400 млн до 2 млрд

Остальные коммерческие банки Кыргызстана, которые выполнили не только текущие требования, но нормативы, установленные на 1 июля 2017 года, условно можно поделить на три группы: с уставным капиталом от 400 до 600 млн сомов (10 банков), от 600 млн до 1 млрд сомов (4 банка), и от 1 млрд сомов (8 банков).

Банки «миллиардеры»

На сегодняшний день уже 8 банков нарастили акционерный капитал на сумму свыше 1 млрд сомов и как минимум в 1,7 раза перевыполнили требования Нацбанка на следующий год.

По последним данным, крупнейшим уставным капиталом среди банков обладает ОАО «Айыл Банк» (100% акций принадлежит государству) – 1,92 млрд сомов. На втором месте с акционерным капиталом в 1,74 млрд сомов также располагается банк, который на 100% принадлежит государству, – ОАО «РСК Банк».

Третье место по размеру уставного капитала занимает ЗАО «ФИНКА Банк» с 1,35 млрд сомов. Четвертая позиция у ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» (1,21 млрд сомов, пятое место – у ОАО «Оптима Банк» (1,05 млрд сомов).

На шестой, седьмой и восьмой позиции разместились ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН» – 1,01 млрд сомов, ЗАО «Банк Компаньон» – чуть больше 1 млрд сомов, и ЗАО «БТА Банк» – ровно 1 млрд сомов.

Отметим, что 1 июля «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН» увеличит уставный капитал еще на 72 млн сомов. Решение об этом уже приняло руководство банка.

Досрочники

Помимо банков «миллиардеров» на год раньше выполнили требования НБКР по доведению капитализации до 600 млн сомов еще 4 банка.

Нет необходимости беспокоиться об увеличении уставного капитала к 1 июля 2017 года ЗАО Банк «Бай-Тушум» (акционерный капитал 715 млн сомов), ОАО РК «Аманбанк» (680 млн сомов), ОАО «Росинбанк» (647,2 млн сомов) и ОАО «Чанг Ан Банк» (600 млн сомов).

С перспективой роста

Выполнили текущие требования и должны будут доводить уставный капитал до 600 млн сомов к 1 июля будущего года следующие банки:

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть