akchabar logo with typographysearch

    Опубликовано

    12.05.2025, 16:34

    Покоренный Эверест: первая кыргызстанка взошла на высочайшую вершину мира

    Вчера, 11 мая, наша альпинистка Асель Байбагышева совершила успешное восхождение на самую высокую вершину мира — гору Эверест. И стала первой кыргызстанкой, которой покорилась Джомолунгма.

    Асель Байбагышевой 54 года, всерьез занялась альпинизмом она в 45 лет. Женщина известна в альпинистских кругах, она покорила пики Ленина и Хан-Тенгри, взошла без кислородного баллона на восьмитысячник Пик Победы, имеет звание «Ак илбирс», которое присваивается альпинистам, совершившим восхождение на три высочайшие вершины нашей страны.

    Многие не знают, но Асель — бухгалтер и работает в одной из компаний, а на выходных выезжает в Ала-Арчу на тренировки. Узнав, что женщина будет готовиться к восхождению на Эверест, коллеги поддержали ее и дали еще один свободный день среди недели.

    В интервью «Акчабару» прославленная спортсменка рассказала о любви к горам, о том, какие еще вершины мечтает покорить, и о том, как родные и близкие относятся к ее увлечению альпинизмом.

    Асель улетела в Непал 14 апреля, месяц проходила акклиматизацию, поднимаясь в лагеря, расположенные на разных уровнях склона и спускаясь в базовый лагерь. Она готовилась штурмовать Эверест в составе международной группы. Кстати, по состоянию на 2 мая 2025 года разрешения на восхождение на Эверест получили 444 иностранных альпиниста. Это больше, чем за весь 2024 год (421 пермит), но пока чуть меньше рекордного показателя 2023 года (479). С учетом непальских гидов и шерпов общее число восходителей в этом сезоне может превысить 1 тысячу человек.

    И вот вчера стало известно, что Асель Байбагышева вышла из основного лагеря утром 9 мая и достигла вершины всего за 54 часа. Она стала первой женщиной в этом году, поднявшейся на Эверест.

    В своем интервью Асель рассказала, что когда она начала заниматься альпинизмом, у нее не было ничего из того, что необходимо для этого вида спорта: специальной  обуви, экипировки, инвентаря.

    «Это действительно очень дорого. Но мне не жалко тратить деньги на альпинизм, потому что если выбирать между платьем и костюмом, в котором можно ходить в горы, я, конечно, выберу экипировку для альпинизма. Зачастую предпочтения приходится отдавать любимому занятию. Честно признаться, у меня никогда не было так много новых вещей одновременно, как перед Эверестом. Одна из фирм сделала меня амбассадором и выделила всю необходимую экипировку. Когда мы собираемся с участниками нашей секции в какие-либо экспедиции, мы выезжаем командой и все расходы делим между собой на равных частях: транспортные, продукты питания, если есть перелеты, то тоже делим пополам. Но экспедиция на Эверест, конечно, очень дорогая, и я рада, что нашлись финансовые партнеры, которые дали мне возможность осуществить мое желание взойти на Эверест.  Если бы не финансовые партнеры, то, скорее всего, я не смогла бы поехать в Непал и собраться в эту экспедицию. Эверест — это начиная от 40 тысяч долларов и выше. Зависит от уровня лагеря, от качества услуг, предоставляемых там, от количества шерпов, которые находятся рядом. Начиная от $40 тысяч и до бесконечности люди платят для того, чтобы зайти на эту гору», — говорит Асель Байбагышева.

    Она уверена, что горы учат многому и в первую очередь — дисциплине, ответственности, пунктуальности и собранности. Горы учат тому, что нужно уметь дружить.

    После Эвереста у нее уже есть дальнейшие планы – программы, которые она хотела бы завершить. Это, к примеру, программа «Снежный барс» – пять семитысячников Средней Азии. В июле планирует поехать в Таджикистан, чтобы взойти на пики Корженевской и Коммунизма. Это две оставшиеся горы, чтобы завершить этот проект.

    «Очень хочется сходить на Монблан, увидеть Маттерхорн, очень хочется попасть на Антарктиду. И если представится такая возможность, то я, конечно, с удовольствием ею воспользуюсь», — заключает альпинистка. 
     


    Читать похожее