Так не доставайся же ты никому! Что не поделили учредители «Акнета»?

26 ноября 2018 года, 13:03 Азиза Бердибаева
Так не доставайся же ты никому! Что не поделили учредители «Акнета»?

На прошлой неделе вокруг компании «Акнет» разгорелся очередной скандал. Один из учредителей Руслан Абдумажитов на пресс-конференции рассказал, что другой учредитель Кубан Ажимудинов занижает финансовые показатели по выручке, прибыли, дивидендам и налоговым выплатам организации.

На основании заявления Абдумажитова Финансовая полиция Кыргызстана провела проверку в офисах компании, а также по месту жительства учредителей.

«В связи с этим я обратился в правоохранительные органы для проведения финансовой проверки, так как вышеуказанную проблему решить путем переговоров с Ажимудиновым не удалось. В связи с этим в организации проводятся проверки со стороны Финполиции, а руководство компании всячески препятствует этому. Ажимудинов пытается данный гражданский спор перевести в политическое русло, заявляя о рейдерском захвате. Никакого рейдерского захвата нет», - сказал Абдумажитов.

Как заявил «Акчабару» адвокат президента компании Кубана Ажимудинова Амантур Абдрахманов, данный конфликт является хозяйственным спором и должен был решаться в гражданско-правовом порядке, но никак не через Финансовую полицию.

«Если у Абдумажитова есть претензии, он должен был соблюсти досудебный порядок, обратиться в дирекцию организации, предъявить эти претензии. Если бы ему отказали в удовлетворении заявления либо не ответили, тогда он мог бы обратиться в суд. Финпол не должен был вмешиваться в этот спор, поскольку должен был решаться в судебном порядке. Тем не менее Финполиция возбуждает уголовное дело, идет в суд для получения разрешения на обыск и через три дня проводит его», - рассказал он.

По словам юриста, процедура обыска проводилась с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, но об этом чуть позже.

Немного об истории «Акнета»

ОсОО «Акнет» основано в 1998 году тремя учредителями - Кубаном Ажимудиновым, Аскаром Кутановым и Юрием Величуком. В таком составе учредителей компания работала до 2007-го, пока Величук не решил по личным обстоятельствам уехать из страны. В августе того же года свою часть доли (33%) он решил безвозмездно отдать Кубану Ажимудинову, о чем свидетельствуют документы, представленные его адвокатом. В октябре 2007 года 33% организации подарили Руслану Абдумажитову, о чем также свидетельствуют документы, предоставленные юристом редакции «Акчабара».

Однако на видео, снятом во время обыска Финпола в офисе «Акнета», Абдумажитов рассказывает иную версию.

Источник видео: kaktus.media

«Долю я покупал у Юрия Величука,  у того, кто основал эту компанию. А документы так оформлены, потому что они не хотели платить налоги от продажи доли», - прокомментировал «Акчабару» он.

На вопрос, почему дарственную оформили не напрямую от Величука Абдумажитову, последний ответил следующее:

«Я не знаю, это была такая личная просьба Кубана. Эти вопросы лучше задавать ему».

В телефонном разговоре с журналистом «Акчабара» Абдумажитов сначала утверждал, что у него имеются документы о покупке доли, а затем подтвердил информацию о том, что передача доли оформлена как договор о безвозмездной передаче.

На нашу просьбу представить копию документа о покупке доли он дал согласие, но так и не выполнил.

Как проходил обыск

Вечером 22 ноября в филиалах компании «Акнет» в Бишкеке и Оше Финансовая полиция провела служебные обыски. Амантур Абдрахманов считает, что процедура прошла с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

«Обыск произведен по пяти адресам. Если брать столицу, то, по моим расчетам, было задействовано около ста человек. Для привлечения следователей к таким мероприятиям должно быть постановление либо прокурора, либо следственного органа. Этот документ дает полномочия следователям работать по уголовному делу. Однако этого сделано не было. Обыск должен производиться в дневное время, принимая во внимание то, что компания работает по дневному графику, но почему-то приехали примерно в 18.00 и производили до 05.00», - рассказал адвокат.

Кроме того, согласно процедуре обыска, каждая комната помещения должна быть процедурно оформлена, однако, по словам юриста, этого сделано не было.

«В законе прописано: если обыскивают помещение, каждая комната должна быть процедурно оформлена, описываются и взимаются только те документы, которые нужны для расследования уголовного дела. Но сотрудники Финпола изъяли абсолютно все документы. И незаконно изъяли сейф. При обыске они взламывали двери. УПК позволяет это делать, но при этом специалист, который проводит взлом, должен быть отражен в протоколе обыска. Этого тоже не было сделано», - отметил Абдрахманов.

По его словам, эти грубые процессуальные нарушения являются основанием для того, чтобы признать действия сотрудников Финпола незаконными.

Сторона Ажимудинова намерена подать жалобу на действия следователей в прокуратуру и сделать официальное обращение президенту КР.

«Отмечу, что мы хотим решить этот вопрос максимально мирным путем, чтобы не причинить вред самой организации и абонентам, поскольку и так уже деятельность «Акнета» парализована, счета заблокированы, качество работы ТВ и Интернета снизилось. Все это сказывается на клиентах, которыми мы дорожим и которых собирали столько лет», - подытожил адвокат.

Мнение независимой стороны

Независимый эксперт, знакомый с ситуацией в «Акнете», считает, что данная ситуация может закончиться плачевно для самой компании.

«Там творится акционерный конфликт, который зачем-то перенесли в публичную плоскость. Привлечение Финпола я считаю безответственным шагом Абдумажитова. Кроме того, он сам себе противоречит. Отстранили его от дел примерно только в сентябре, а претензии о нецелевом использовании он предъявил в ноябре. За это время даже квартальные финансовые показатели не успели сформироваться. До этого Руслан сам руководил всем процессом», - полагает он.

Эксперт заметил, что ситуация между акционерами могла решиться мирным путем.

«Существуют нормы законодательства, которые позволяют защитить свои интересы. Да, это медленно и нудно, но достаточно эффективно. Если считаешь, что интересы как акционера нарушаются, можно через суд добиться каких-то действий в сторону исполнительного органа. Это хозяйственный спор между акционерами, который можно было решить в гражданско-правовом порядке», - сказал источник в IT-секторе.

Он особо подчеркнул, что, в случае если ситуация с «Акнетом» наберет еще более серьезные обороты, то организация распадется.

«Даже если акционеры причинили какой-то ущерб государству и самой компании, то претензии предъявят самой компании, по закону она предъявит ее управляющему органу. Если она не сможет исполнить обязательства, то может наступить банкротство. Я не думаю, что Абдумажитов таким образом хочет «отжать» организацию. Я думаю, что таким образом он хочет ее уничтожить по принципу «так не доставайся же ты никому», - добавил собеседник.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть