Бизнес в «тени»: работает ли инициатива правительства массовой установки POS-терминалов

23 августа 2016 года, 09:19 Елизавета Кузнецова
Бизнес в «тени»: работает ли инициатива правительства массовой установки POS-терминалов

В начале этого года постановлением премьер-министра всех предпринимателей и юридических лиц обязали установить устройства для приема безналичных платежей с использованием банковских карт — POS-терминалов.

В перечень организаций, обязанных установить устройства, вошли аптеки, АЗС, магазины, гостиницы, станции технического обслуживания и другие.

Постановление вступило в силу 8 января 2016 года. Как пояснили тогда в правительстве, данная мера была принята для борьбы с теневой экономикой, а также в целях защиты прав потребителей. Помимо прочего в правительстве намеревались сократить расходы на напечатание государственной валюты.

Власти предполагали, что после обязательной установки POS-терминалов, популярность безналичных платежей в стране должна значительно вырасти. Это, в свою очередь, снизило бы оборот наличности в розничной торговле и постепенно вытаскивало бы бизнес из «тени».

Работает ли постановление?

С момента вступления постановления в силу прошло уже более полугода. Финансовый портал «Акчабар» решил выяснить, набирают ли популярность безналичные платежи в стране и как проходит работа правительства в борьбе с кэшем.

Чтобы узнать это, мы обратились к ведущим банкам страны. Как выяснилось после первого же звонка – инициатива правительства практически не работает.

Банки отслеживают количество платежей, проходящих через каждое установленное устройство. Существует определенный месячный минимум платежей, которые должны проводиться через терминал. Если  устройство не используется, его просто изымают из этой торговой точки и отдают другому предпринимателю. Так происходит круговорот POS-терминалов в стране, которые могут и не задержаться надолго в одной точке.

По факту получается, что задумка правительства об установке POS-терминалов в каждой гостинице, парикмахерской и даже бане, не работает. О чем, кстати, свидетельствуют и предоставленные банками данные о динамике обращений малого и среднего бизнеса по установке бесконтактных терминалов.  

Согласно им, только в одном банке за прошедшие полгода наметилась ощутимая тенденция роста количества установок устройств. В остальных финансовых учреждениях база активных терминалов изменилась незначительно.  

Официальная статистика

По данным Управления платежных систем Национального банка КР на 1 января 2016 года в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) столицы было установлено 3 274 POS-терминала, всего по стране – 4 613. К 1 июля количество устройств в Бишкеке возросло до 3 597, по стране – до 4 933.

Динамика установки POS-терминалов

В управлении также добавили, что коммерческие банки указывают на сложности при установке POS-терминалов. В первую очередь это связано с недостаточной информированностью населения о принятом постановлении правительства. Также в ведомстве подтвердили, что ряд POS-терминалов, по которым не проводились транзакции в течение длительного периода, были изъяты коммерческими банками и установлены в другие ТСП.

О сроках установки POS-терминалов

К слову, согласно условиям правительственного постановления, предприниматели Бишкека и Оша должны были установить POS-терминалы еще до 1 апреля 2016 года. В других крупных городах Кыргызстана это необходимо было сделатьдо 1 июля текущего года.

В районных центрах с численностью населения свыше 25 тысяч человек об установке терминалов должны позаботитьсядо 1 декабря 2016 года.

В других районных центрах – до 1 июля 2017 года.

Динамика установки POS-терминалов крупными банками

Банк КЫРГЫЗСТАН

Как рассказали в банке, за 2015 год ими было установлено 389 POS-терминалов. Что касается статистики за полгода 2016 года – показатель составил лишь 101 устройство. Всего на данный момент банком установлено 950 POS-терминалов по всей стране.

KICB

По данным представителей Кыргызского инвестиционно-кредитного банка на данный момент по стране установлено 825 терминалов. За полгода, прошедшие с момента вступления в силу постановления правительства, прирост POS-терминалов составил 30%. Из них только 10% были установлены по обращениям клиентов.

РСК Банк

На сегодняшний день банк установил 412 бесконтактных устройств. Как сообщили в самом финансовом учреждении, с начала этого года после обращений предпринимателей банком было установлено 76 новых POS-терминалов.

Банк Бай-Тушум

В банке «Бай-Тушум» рассказали, что на сегодняшний день установлено 83 платежных терминала в торгово-сервисных предприятиях по всему Кыргызстану. Платежные терминалы принимают к оплате карточки Visa и Элкарт.  С декабря месяца рост количества установленных платежных терминалов составил 66%.

Оптима Банк

На начало года сеть POS-терминалов «Оптима Банка» насчитывала более 600 устройств. По итогам 6 месяцев этого года общее количество установленных терминалов составило более 800.

Представили банка отметили, что за прошедшие полгода количество обращений клиентов по установке POS-терминалов действительно увеличилось.

Демир Банк

«Демир Банк» имеет крупнейшую сеть POS-терминалов на территории Кыргызстана – 1 537 устройств.

Представители «Демир Банка» не озвучили точное количество установок, произведенных с начала года, но отметили, что интерес предпринимателей к безналичным расчетам растет. Однако, по данным, озвученным банком 1 января этого года, количество терминалов банка составляло 1 500. Таким образом, за полгода прирост базы установленных устройств составил всего 37 штук.

Количество POS-терминалов в банках

Как решается проблема информированности

Для решения проблемы информированности предпринимателей Нацбанком были подготовлены материалы, направленные в областные управления банка, а также проведено информирование полномочных представителей правительства в регионах об исполнении постановления.

По четырем отечественным телеканалам более двух месяцев, с 23 мая по 15 июля, транслировались социальные видеоролики на государственном и официальном языках, в которых населению давались разъяснения о порядке исполнения постановления предпринимателями и о праве держателей карт оплачивать товары и услуги в безналичной форме. Также были запущены звуковые дорожки на радиостанциях телеканала ОТРК. Опубликованы статьи с разъяснениями об указанном постановлении в различных газетных изданиях.

Разъяснительные работы о ставках налога с продаж при безналичной форме оплаты за товары и услуги проводятся налоговыми инспекторами Государственной налоговой службы. А специалисты Госагентства антимонопольного регулирования проводят работу с субъектами, отказывающимися от установки POS-терминалов.

Ситуация в столице

За комментарием о том, как обстоит ситуация с установкой POS-терминалов в Бишкеке мы обратились в столичную мэрию, так как в этом вопросе на нее также частично возложена ответственность.

В ведомстве нам рассказали, что в феврале этого года для исполнения постановления правительства был создан Координационный штаб под председательством первого вице-мэра и разработан план действий. Еще по одному штабу было создано в каждом из четырех районов Бишкека.

Всего за полгода Координационный штаб провел пять заседаний, в которых в том числе принимали участие и бизнес ассоциации (нефтетрейдеры, предприятия торговли, рынков и сферы услуг, микрофинансовые организаций и др.).

Для того, чтобы обеспечить предпринимателей необходимым оборудованием, территориальными управлениями мэрии была проведена инвентаризация точек торговли и услуг, после чего вся информация о них, а также списки с заявками на установку, направлялись в Нацбанк.

Кроме того, «Союз банков Кыргызстана» разработал специальные буклеты, в которых подробно описал процедуру и условия установки POS-терминалов. Более 14 тыс. экземпляров этих буклетов были распространены усилиями районных администраций среди предпринимателей.

По данным мэрии, в результате проведенной работы с начала года в Бишкеке было установлено 652 устройства. На данный момент подано еще 115 заявок от торгово-сервисных субъектов, в том числе и бутиков в крупных торговых центрах, на установку оборудования для приема безналичных платежей.

Наказание

Что касается ответственности за отказ от установки POS-терминалов, на сегодняшний день Министерством экономики разработан проект закона «О внесении изменения в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности». Законопроект направлен на привлечение к административной ответственности отказавшихся от установки устройств. Буквально вчера законопроект был направлен на рассмотрение правительства, после чего ему предстоит получить одобрение Жогорку Кенеша.

В Минэкономе нам рассказали, что будет грозить предпринимателям и юридическим лицам в случае отказа от установки устройств по приему безналичных платежей, если законопроект будет одобрен всеми инстанциями.

Размер штрафа:

  • Административным лицам – 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов);
  • Должностным лицам – 500 расчетных показателей (50 тыс. сомов);
  • Юридическим лицам – 1000 расчетных показателей (100 тыс. сомов).

Итоги

Несмотря на все усилия ответственных за исполнение постановления ведомств, реальная статистика установки POS-терминалов весьма печальна, а популяризация безналичных платежей в Кыргызстане остается на низком уровне.

Оборотная сторона медали заключается в том, что рынок пластиковых карт в республике пока только развивается. Как ранее комментировали «Акчабару» в НБКР, на протяжении последних лет статистика показывает, что население страны использует платежные карты в основном только для снятия наличных. Более 90% операций по картам приходится на снятие наличных денег.

«Это обусловлено отсутствием заметных изменений в потребительской психологии и поведении пользователей платежных карт, низким уровнем финансовой грамотности, а также отказом торгово-сервисных предприятий в установке POS-терминалов для приема оплаты посредством платежных карт», - пояснили в Нацбанке.

Хранение денег на карте и осуществление безналичных платежей не пользуются популярностью у кыргызстанцев. Хотя коммерческие банки стимулируют людей не просто снимать деньги с карт, а оплачивать ими покупки и услуги с помощью всевозможных бонусных программ и акций.

По факту получается, что трудность установки POS-терминалов и неразвитый рынок платежных карт – это две проблемы, взаимоисключающие решение друг друга.

О процедуре установки POS-терминалов и тарифах на прием безналичных платежей через них в крупных банках страны читайте в материале Акчабара.

Полный перечень видов деятельности, при осуществлении которых необходимо наличие POS-терминалов:

  • Продажа товаров с использованием торговых объектов с торговой площадью от 50 и более квадратных метров;
  • Торговля лекарственными средствами через аптеки и аптечные пункты;
  • Торговля нефтепродуктами на автозаправочных станциях;
  • Деятельность в сфере общественного питания, предоставление услуг мобильной социальной службой по обеспечению питанием;
  • Предоставление гостиничных услуг;
  • Предоставление туристических услуг;
  • Реализация билетов на проезд пассажиров и перевозку грузов железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом;
  • Предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и прокату автотранспортных средств;
  • Предоставление страховых услуг;
  • Предоставление банковских и финансовых услуг;
  • Торговля товарами в сети Интернет;
  • Предоставление медицинских услуг;
  • Предоставление образовательных услуг;
  • Предоставление оздоровительных, спортивных, развлекательных услуг;
  • Предоставление юридических и нотариальных услуг;
  • Предоставление бытовых услуг;
  • Предоставление косметических и парикмахерских услуг;
  • Деятельность по организации и проведению лотерей и розыгрышей;
  • Предоставление услуг сауны, прачечной и бани;
  • Предоставление услуг свадебных салонов;
  • Предоставление услуг по обслуживанию торжеств и обрядов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть