Дзогоев: Как я бросил все и открыл бизнес своей мечты

18 апреля 2018 года, 18:05 Азиза Бердибаева
Дзогоев: Как я бросил все и открыл бизнес своей мечты

С Григорием Дзогоевым мы знакомы уже несколько лет, как раз с того самого времени, как он только начинал свой бизнес. Тогда ему был всего 21 год, но глаза его горели любимым делом, как многим может показаться, не мужским. Григорий открыл курсы кройки и шитья, не имея подобного опыта, больших средств и понятия, как, вообще, вести бизнес.

Прошло четыре года, и на сегодня курсы«Мастерской Дзогоева»по праву являются лучшими не только в Бишкеке, но и в Кыргызстане. Оправдались ли ожидания молодого бизнесмена, с какими трудностями пришлось столкнуться и почему не нужно искать легких путей - обо всем этом«Акчабару»рассказал основатель мастерской Григорий Дзогоев.

Что изменилось 

Когда я приходила в гости в мастерскую в первый раз, это был маленький офис, где работало два преподавателя. На сегодня «Мастерская Дзогоева» переехала в центр столицы в просторный и светлый офис с несколькими кабинетами, в каждом из которых работает по несколько преподавателей.

«За это время мы увеличили свой бюджет в два раза. Обучили уже тысячу человек, провели 25 бесплатных мастер-классов еще для 1 тыс. 500 человек. Около 80% наших выпускников продолжают шить, остальные поняли, что это занятие не для них. Но, самое главное, у нас изменились подход и философия», - сказал Григорий.

А новый метод подразумевает более простой способ обучения и эффективный подход к приобретению новых навыков.

«Мы сделали процесс более доступным, чтобы даже ребенок мог понять и попробовать обучиться. Не нужно никаких специальных навыков, у нас ведь не ракетостроение. Я считаю, нет ничего проще шитья одежды. Наша особенность в том, что экзамен у нас проходит в середине процесса обучения, то есть мы даем базу, а затем благодаря экзамену узнаем, какие пробелы есть у человека. Экзамен у нас не карательный процесс», - пояснил основатель мастерской.

Самородки и бриллианты

Более 80% выпускников продолжают шить и делают это хорошо. Однако лучше всех это получается у мужской половины учащихся. Их, конечно, мало, но каждый парень на потоке на вес золота.

«Женская половина приходит на курсы из интереса или потому, что кто-то посоветовал. Многие просто хотят проявить свою творческую натуру. Но, когда приходят парни, это означает, что они уже четко оценили, взвесили свое решение и по-настоящему хотят этим заниматься. Они и учатся быстрее, и схватывают все на лету. В потоке бывает всего один парень, но он как алмаз, который всему быстро обучается и начинает шить потрясающие вещи», - отметил Дзогоев.

О том, как Григорий рассказывает о своей работе и как относится к ученикам, более чем понятно, что его небольшой бизнес приносит ему огромное удовольствие. А ведь когда-то он планировал заняться совсем не этим.

«Я отучился на мастера по ремонту ПК, оргтехники и локальных сетей. С компьютером я знаком с детства и думал, что это то, чем я хочу заняться. Но, отучившись, я понял, что это совсем не мое. Когда я уже начал работать, понял, что это скучно для меня, тем более что я ненавижу работать строго с 09.00 до 18.00. Я развиваюсь тогда, когда сам планирую свой день, для меня это и есть счастье», - рассказал собеседник.

Жажда - ничто, творчество - все

Творческая натура взяла верх, и Григорий начал искать то, что, помимо заработка, еще бы приносило ему удовольствие.

«Я знал, что мне нужно творческое направление. И первое, что мне пришло на ум, - это шить одежду, потому что я испытывал трудности. Из-за определенных заболеваний мне нужно было носить только хлопок. Я не мог найти качественную одежду, поэтому решил шить ее сам. Тогда я начал искать курсы кройки и шитья. Но не смог найти хороших курсов и решил открыть свои собственные», - подчеркнул он.

Вот так просто и родилась идея начать свой бизнес. Однако на одной идее далеко не уедешь, и, как известно, бизнес требует начального капитала, которого у Дзогоева на тот момент не было.

«Я не думал вначале, что для этого нужны большие деньги. Я не думал о том, что надо покупать машинки и многое другое. Я просто имел мечту и всем рассказывал о ней. Однажды я рассказал это людям, которые обладали ресурсами, нужными мне, и они доверили их мне. У меня тогда было лишь 3 тыс. сомов, на которые я купил линейки. Я не думал о последствиях, для меня все это было игрой, где нужно было искать возможности. Я просто был одержим своей идеей и делал все возможное.

Сейчас я вспоминаю то, что начало этого всего было для меня игрой, а только потом переросло в какие-то формальности и бизнес-процессы. И только сейчас я понимаю, что надо опять вернуться в игру, где у тебя стоит задача - добраться из точки А в точку B», - сказал он.

Проблемы - это хорошо

Григорий не из тех, кто ищет легких путей, скорее, наоборот, любит решать проблемы и задачи, которые встают на пути. Но главное, что отличает его от других начинающих бизнесменов, - он ведет бизнес не для того, чтобы заработать все деньги на свете, а для того, чтобы получать удовольствие от самого процесса.

«Многие подобные курсы застряли в Советском союзе, мы же пытаемся идти впереди. На самом деле мне доставляет большое удовольствие решать проблемы, которые встают перед нами, когда клиент чувствует, что ему мешает, что ему чего-то не хватает. Благодаря этому мы открыли еще одно направление - продажу тканей здесь же, в мастерской. Мы ничего не придумываем, мы просто слушаем своих клиентов. Для этого не нужны супермаркетологи и технологии, для этого нужно просто слышать своих клиентов», - уверяет основатель мастерской.

Деньги стоят на втором месте для Дзогоева. Это, с одной стороны, хорошо, ведь клиенты чувствуют, насколько много души вложено в процесс работы. С другой - плохо, ведь, помимо творческого насыщения, необходимо также думать о том, как решить те или иные административные вопросы, на которые, конечно, нужны средства.

«Я рассматриваю деньги как меру эффективности. То есть, если ты не зарабатываешь, значит, ты неэффективен и тебя не «покупают» люди. Мы живем в рыночных отношениях, поэтому 30% времени и ресурсов я уделяю изучению того, насколько люди нас «покупают», готовы ли они платить деньги за наши услуги. Творчество - это хорошо, и это всегда вдохновляет. Но как справляться с бытовыми проблемами бизнеса, где не нужно проявлять творчество, а решать административные проблемы?

Я все время повторяю себе, что, кроме меня, этого никто не сделает. Если нет бухгалтера, то нужно выполнять его функции. Если ты не хочешь этого делать, то необходимо нанять бухгалтера, а для этого нужны дополнительные средства. На самом деле, если эффективно распределить время, на решение административных задач уходит несколько часов в месяц», - считает наш собеседник.

Для кого-то бизнес сложен тем, что необходимо постоянно думать над монетизацией, для кого-то трудно даются отношения с партнерами. А для Григория самое трудное - это управление человеческими ресурсами.

«Когда ты выходишь на определенный уровень, ты не можешь разорваться и уделять внимание всем клиентам. Я считаю, что эффективное управление человеческими ресурсами - это самое сложное. Я не умею работать кнутом, кричать и отчитывать сотрудников, чтобы работать на их чувстве вины. Мне приходится общаться и договариваться. Для меня тяжело уволить человека, но, с другой стороны, есть клиенты, которые не готовы платить за некачественную услугу», - сказал он.

Перенимая опыт

Для постоянного развития бизнеса будет не лишним перенимать опыт других коллег, считает основатель «Мастерской Дзогоева». Причем нужно отмечать не только положительные стороны, но и отрицательные.

«Я постоянно посещаю какие-нибудь курсы. Иногда даже те, которые мне не интересны. Когда есть время, я их тоже посещаю. Благодаря этому я учусь, как делать надо и как делать не надо. Я превращаюсь в большой глаз и большое ухо и, как губка, все полученные знания впитываю в себя. Затем думаю, как это можно применить у нас. Но бывает, что такие походы превращаются в то, что ты только ходишь и ничего больше не делаешь. Для таких случаев есть правило 72 часов: если, получив новую информацию, за 72 часа ты не используешь новые знания, то мозг воспринимает эту информацию как ненужную и очищается от нее», - заметил Григорий.

Слишком жесткий подход к бизнес-процессам чуть не загубил дело Дзогоева. А потому он считает, что к бизнесу надо относиться проще, но вместе с тем и помнить о последствиях ошибок. Для большого бизнеса - большие ошибки, а малый бизнес могут «убить» и маленькие. 

“Сейчас мое дело для меня - это удовольствие, потому что я каждый раз пытаюсь совершенствоваться, не быть ни на кого похожим и не повторять чужих ошибок. Бизнес для меня - это игра, где только один game over”, - добавил собеседник.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть