Алма-Кредит

Правительство лишило Узбекистан четырех пансионатов на Иссык-Куле

5 апреля 2016 года, 12:15 Акчабар
Правительство лишило Узбекистан четырех пансионатов на Иссык-Куле

Четыре пансионата на озере Иссык-Куль, ранее принадлежавшие Узбекистану, перейдут в собственность Кыргызстана. Распоряжение об этом подписал накануне, 4 апреля, премьер-министр Темир Сариев. Речь идет о пансионатах "Рохат-НБУ", "Дилором", "Золотые пески" и "Бустон".

Данное решение, как отмечают в правительстве, принято на основании Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 года (ратифицировано ЖК КР в 1994 году), а также на основании постановления Верховного совета КР «О принятии в собственность КР объектов курортно-рекреационного хозяйства, находящихся в пользовании юридических лиц других государств СНГ» от 16 декабря 1992 года.

Перейти пансионаты должны в собственность Фонда по управлению госимуществом. Соответствующее поручение глава кабмина уже дал руководству фонда. Сроки исполнения поручения при этом не указаны.

Ташкент мог знать и предполагать

В настоящее время все четыре узбекских пансионата зарегистрированы в Кыргызстане как общества с ограниченной ответственностью (ОсОО), где единственными учредителями являются:

  • "Рохат-НБУ" - Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана;
  • "Золотые пески" - АО "Узбекистон темир йуллари" (пансионат перешел компании от ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова");
  • "Дилором" - государственно-акционерный коммерческий банк "Асака";
  • "Бустон" - АК «Узпромстройбанк».

Узбекские собственники пансионатов на Иссык-куле

Из собственных источников "Акчабару" стало известно, что за год до принятия этого решения на Иссык-Куль приезжали учредители двух пансионатов "Золотые пески" и "Дилором". Цель визита – проведение оценки имущества.

Насколько тщательную переоценку собственности проводили представители из РУз неизвестно. Пока нет информации и о проведении оценки пансионатов "Рохат-НБУ" и "Бустон".

"Для каких целей это делали неизвестно. Возможно для переговоров", - сказал "Акчабару" источник.

Получить официальные комментарии в банке "Асака" и "Узбекистон темир йуллари" на момент публикации не удалось. Собственники пансионатов в Ташкенте еще не информированы о решении правительства КР.

По этой же причине не смогли ответить на вопросы "Акчабара" и в департаменте мониторинга и координации инвестиционной деятельности Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Там рекомендовали обратиться к руководству пансионата на Иссык-Куле.

Местное руководство не предупредили

Руководство оздоровительных учреждений, которое управляет ими непосредственно на Иссык-Куле, о возможном принятии подобного решения ничего не знало.

По "Рохат-НБУ" редакции стало известно, что с начала 2000-х годов пансионат находится на полном хозрасчете – все затраты на содержание учреждения покрываются из полученных доходов. За неполные 15 лет никаких инвестиций из Узбекистана не было. Руководителями учреждения являются граждане Кыргызстана. Все работники также кыргызстанцы.

На полном самофинансировании были и "Золотые пески".

"Дилором", в отличии от "Рохата" и "Золотых песков" узбекский собственник финансировал. Банк "Асака" постоянно вкладывал деньги в развитие учреждение, а последние крупные инвестиции сделал в 2004 году – тогда было построено два новых корпуса.

Совсем в плачевном состоянии находится "Бустон". Его как полноценного оздоровительного учреждения, по словам представителей туриндустрии с Иссык-Куля, практически нет.

Налоги и долги

Несмотря на хозрасчетную систему работы отдельных пансионатов, налоги они платили исправно. "Золотые пески", в частности, за 2015 год выплатили 4,56 млн сомов налогов (включая 610,8 тысячи сомов земельного налога). "Рохат-НБУ" пополнил госказну на 2,73 млн сомов (включая 491 тысяча сомов земельного налога). "Дилором" выплатил налогов за прошлый год на 3,9 млн сомов (748,5 тысячи сомов – земельный налог).

Налоговые платежи за 2015 год

Крупная задолженность перед "Востокэлектро" была только у одного пансионата – "Рохат-НБУ". Однако спор о выплате долгов был урегулирован в суде.

Комментируя этот вопрос директор пансионата Никифор Ли сообщил "Акчабару", что данный долг сформировался в сентябре 2010 года. 

"Тогда на подстанции "Долинка" произошла авария. Пришлось прибегнуть к резервному фидеру. По расчетам, энергетиков расход электроэнергии составил 57,3 тысячи кВт/ч на сумму 94,7 тысячи сомов. Мы готовы были заплатить, но нам не дали такой возможности, вместо этого опираясь на нормативные документы, которые на тот момент утратили юридическую силу выставили претензии на 15,4 млн сомов", - рассказал он.

Глава "Рохата" подчеркнул, что такой счет выписали несмотря на то, что ежегодно пансионат потребляет электроэнергии на сумму не выше 3,5 млн сомов. Многолетние судебные тяжбы привели к тому, что 12 октября 2015 года межрайонный суд Иссык-Кульской области удовлетворил иск "Рохат-НБУ" к "Востокэлектро" о необоснованности данного счета. Такое же определение вынес 18 января этого года Иссык-Кульский областной суд.

От причин до последствий

Решение правительства Кыргызстана забрать в свою собственность узбекские пансионаты – это "всего лишь навсего ответ на действие РУз на границе", уверен эксперт Жумакадыр Акенеев.

По его словам, КР долгие годы старался выстраивать добрососедские отношения с Узбекистаном, поэтому взятые во время СССР в аренду пансионаты долгое время не возвращал в свою собственность. Хотя законное право на это имел, отметил эксперт.

Не платила узбекская сторона за аренду пансионатов, как сказал Жумакадыр Акенеев, с негласного согласия первого президента КР Аскара Акаева. Также, как и не платила РУз за нефтяные скважины в Баткенской области.

Эксперт по вопросам национализации Бакыт Бакетаев сообщил "Акчабару", что данное решение неожиданное, как для кыргызстанцев, так и для экспертного сообщества. По его мнению, прежде чем забрать пансионаты нужно было открыто обсудить этот вопрос.

Отношения с Узбекистаном, как известно, непростые. Часть населения Кыргызстана безусловно рада такому повороту событий, но в то же время многие задумываются и о последствиях.

"Узбекистан в конце концов может подать иск в международный суд на действия КР, если они не подкреплены серьезными законными основаниями. Кто будет отвечать в этом случае? Сариев? Как он будет отвечать? Просто покраснеет или правоохранители заведут уголовное дело?",- задает вопросы эксперт.

Бакыт Бакетаев добавил, что именно на такие вопросы должно ответить сейчас правительство.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть