Керим Токаев: В Кыргызстане делать бизнес удобнее, чем в России

5 июня 2018 года, 15:42 Азиза Бердибаева
Керим Токаев: В Кыргызстане делать бизнес удобнее, чем в России

Жить на две страны многим кажется тяжело, однако вот уже 15 лет в таком режиме живет бизнесмен Керим Токаев. А все потому, что он является владельцем и совладельцем сразу нескольких заведений в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. Чтобы было понятно, назовем названия нескольких из них: Zolden pub, «Ыр кесе», «Навигатор» и «Асанбай-центр». Помимо этого, в Сочи, Краснодаре и Москве у Керима есть сеть точек фастфуда. Всего на два государства у него почти 30 заведений разного формата. 

Когда-то Керим успешно начинал карьеру дипломата. Проработал сначала в Министерстве иностранных дел, а затем в Посольстве КР в Москве. Однако по окончании срока службы ему не нашли места в сфере международных отношений. Недолго думая, Керим решил вернуться в столицу РФ и начать там бизнес. А позже переехал в Сочи, где и живет сейчас. 

В начале 2000-х бизнес строить было легче и проще, а вот сейчас начать свое дело с нуля в большом городе гораздо труднее - большой риск потерпеть неудачу. 

«Не имея профильного образования и знаний, сейчас я не советовал бы начинать бизнес. Если вы ничего не смыслите в системе питания, то лучше сначала поработать на кого-то, чтобы разобраться в системе. В настоящее время многие строят бизнес с нуля, ни дня не проработав в этой сфере и не имея понятия о том, как это делается, а потом удивляются, что у них ничего не получается», - советует Токаев. 

В больших городах большая конкуренция. А уже если речь идет о таких городах, как Москва и Сочи, то тут уж, кажется, конкуренция совсем бешеная, особенно в сфере ресторанного бизнеса. Однако в Бишкеке, по мнению Керима, конкурировать тяжелее. 

«Здесь в сфере ресторанного бизнеса конкуренция выше, чем в России. В столице Кыргызстана около 2 тыс. кафе и точек общественного питания, рынок динамичный. Конкурировать везде тяжело, но конкуренция - вещь непредсказуемая. В один год конкурировать, может быть, легче в РФ, а на следующий год - в КР. Тут не предугадаешь», - отмечает собеседник. 

Однако, как бы то ни было, с точки зрения построения и дальнейшего поддержания бизнеса в республике существовать в этой структуре намного легче. 

«Строить бизнес можно везде одинаково. Это своего рода шаблон, которому можно следовать вне зависимости от места. Но по многим показателям в Кыргызстане делать бизнес удобнее, чем в России, где многие процедуры забюрократизированы. К примеру, чтобы установить одну вывеску, нужно соблюсти много требований. Я бы даже сказал, чересчур много требований. У нас процедуры пока еще не довели до такой степени сложности», - сравнивает Керим. 

Со стороны может показаться, что управлять сразу несколькими заведениями, да еще и в разных странах, значит постоянно работать и контролировать процессы днем и ночью. Однако бизнесмен уверяет, что свободного времени у него много, хватает и на семью, и на личные увлечения. Более того, в некоторых из своих заведений он может не появляться несколько месяцев, и это никак не влияет на работоспособность того или иного кафе. 

«В Москве мелкого бизнеса практически не осталось. На уровне рынков он, может быть, еще есть, но в целом все работают в сетевой структуре. Открыть ресторан в несетевой структуре - это сложно. Однако работать так довольно эффективно, поскольку сетевая структура подразумевает четко выстроенные процессы, где выпадение любого человека никак не сказывается на всей системе. Это должна быть настолько четкая система, что она сможет пережить всех нас. Хорошим примером я считаю «Мак Дональдс», у них тысячи заведений по всему миру, но везде все работает одинаково четко», - поясняет Токаев. 

Каждый предприниматель сталкивается с определенными трудностями как в начале пути, так и в последующем. Хороший бизнесмен извлекает уроки, плохой повторяет те же ошибки на разных этапах. Для Керима одним из главных уроков стал выбор бизнес-партнеров. В каких бы дружеских отношениях с партнером по бизнесу ни состоять, идеальных условий сотрудничества выстроить не получится, считает он. 

«Когда всем хорошо - это утопия. Нужно уметь находить компромисс. Если вы не способны с людьми найти компромисс, то лучше с ними никаких дел не начинать. Никто точно не может сказать, какими должны быть партнеры, потому что человек может быть в жизни не очень приятным, а как партнер он может быть прекрасным. С другим могут быть отличные личные отношения, но быть партнерами вы не сможете. Только деньги могут проверить человека. На войне люди друг за друга жизни отдают, а когда дело касается бизнеса и денег, то тут все по-другому. Когда строишь общее дело, нужно абстрагироваться от личных отношений, забыть про родственные связи, дружбу и любовь, потому что, когда вы строите бизнес, вы должны учитывать только деловые интересы», - советует бизнесмен. 

Бизнес-экосистема с каждым годом становится все более развитой в стране. Помимо того, чтобы создавать комфортные условия для отечественных бизнесменов, нашу республику стремятся сделать привлекательной для иностранных инвесторов. Однако инвестор инвестору рознь, и они не панацея для стремительного развития бизнес-сектора и экономики в целом, считает Токаев. 

«В последнее время я не совсем уверен, что иностранные инвестиции - это безоговорочно хорошо. Инвесторы пугливы. Как только меняется политическая ситуация, все эти иностранные инвесторы уезжают и страна падает «на бок». Когда есть своя национальная буржуазия, которая не собирается никуда уезжать, это обеспечивает успех долгосрочного сотрудничества. Большая часть инвесторов у нас заинтересована в том, чтобы «выкачивать» наши недра. Им наплевать, что тут останется через 20 лет. Но есть и другие инвесторы, которые вкладываются в инфраструктуру - строительство отелей, зон отдыха, налаживают производство и многое другое. Такие инвестиции - это другое дело», - полагает собеседник. 

Однако, по мнению Керима, лучше все же делать акцент на отечественных предпринимателей и создавать комфортные условия в первую очередь им. 

«Бизнесу необходимо упрощение процедур. К примеру, есть определенные проблемы с тем, чтобы растаможить большой груз. Это значительно затрудняет работу бизнесменов, занимающихся торговлей. Бывает, что груз на таможне месяцами стоит. В Армении этот вопрос решили четко и быстро. У них теперь любой груз проходит процедуры буквально за час, хотя говорили, что сделать это нереально. Но ведь захотели - сделали. И нам так нужно», - говорит он. 

Кыргызы - народ, который умеет работать и делать качественный сервис. Просто этот потенциал не у всех получается раскрыть. Хорошая мотивация и четкая система работы - этого достаточно, чтобы бизнес процветал, считает Токаев. 

«Все жалуются, что кыргызы не умеют работать, и это у нас такой менталитет. Однако не в этом дело. Посмотрите, в Москве работают одни кыргызы, и почему-то там у них все хорошо получается, они и исполнительные, и работоспособные, и с дисциплиной все нормально. Поэтому дело не в менталитете. А вообще, я считаю, что сервис у нас на достаточно хорошем уровне, на том самом уровне, который соответствует международным стандартам», - подытожил бизнесмен. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть