Исследование PwC об уплате налогов в Кыргызстане: взносов много, составлять отчеты долго

22 апреля 2016 года, 20:40 Акчабар
Исследование PwC об уплате налогов в Кыргызстане: взносов много, составлять отчеты долго

Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers опубликовала 10-й юбилейный рейтинг стран мира по легкости уплаты налогов. Специалисты проанализировали фискальную политику 189 государств и поставили Кыргызстан в итоговом рейтинге на 138 место. Столь низкой позиции наша страна "удостоилась" из-за чрезмерно бюрократичной процедуры уплаты налогов, которая требует от рядового коммерсанта потратить 28 рабочих дней в году на составление отчетов и уплату взносов. Но основная проблема не в этом, уточняют эксперты. Самое важное, что из-за этого бизнес предпочитает и вовсе не платить налоги, а в госказну не поступают платежи соразмерные с объемом бюджета.

PricewaterhouseCoopers входит в "большую четверку" аудиторских компаний мира

В своем отчете "Уплата налогов в 2016 году" специалисты PwC подсчитали все обязательные налоги и взносы, которые должна уплачивать компания среднего размера в Кыргызстане за год. К этим отчислениям относятся выплаты в фонд социального страхования, налоги на прибыль, на фонд заработной платы, на имущество, на дивиденды, на прирост стоимости капитала, на финансовые операции, на вывоз отходов, дорожные налоги, а также другие мелкие взносы.

В Кыргызстане 51 обязательный для уплаты налог

Всего исследователи насчитали 51 обязательный налог в Кыргызстане – это 176 место в рейтинге по количеству обязательных взносов. Во всем мире найдется всего лишь 13 стран, где количество взносов еще больше, среди них Панама, Сенегал и Нигерия.

Чтобы рассчитать и выплатить все налоги и взносы бухгалтеру средней компании потребуется заниматься данными вопросами 225 часов или 28 рабочих дней в году. По данному показателю КР занимает 108 место в мире.

Относительно высокие позиции в мировом рейтинге (41 место) Кыргызстан занимает только по среднему размеру отчислений – 29% коммерческой прибыли предприятия.

Самой удобной налоговой системой в мире обладает Катар. В этом государстве всего 4 обязательных налога, средняя налоговая ставка составляет 11,3%, а на выплату всех платежей у коммерсанта уйдет чуть более 5 рабочих дней в году.

PwC составляет исследования о фискальной политике с 2007 года. Все эти 10 лет Кыргызстан находится в аутсайдерах рейтинга. Исключением является лишь самый первый год, когда КР была в сотне более продвинутых стран и занимала 89 место. В последующие годы выше 127 позиции наша страна не занимала. Худший результат – 171 место.

Кыргызстан также серьезно отстает в этом рейтинге от стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Лучшие позиции среди государств-членов ЕАЭС у Казахстана – 18 место. У Армении – 41-е место, у России – 47-е, Беларуси – 63-е.

Все слишком сложно

Чрезмерно бюрократические процедуры уплаты отчислений напрямую влияют на налоговую дисциплину предприятий, считает член Бишкекского делового клуба Кубан Ашыркулов.

По его словам, государственные органы не заинтересованы в облегчении процедур, поэтому тормозят и откровенно саботируют все реформы, связанные с облегчением процедур по уплате налогов, да и других государственных услуг.

"Очень часто еще большую путаницу в процедуры вносит ГНС, меняя инструкции и подзаконные акты, которые, согласно закону о нормативно-правовых актах, не требуют согласования с бизнесом", - сказал Кубан Ашыркулов.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию необходимо срочно реализовывать инициативы по электронному правительству и электронным государственным услугам, отметил эксперт. И это касается не только уплаты налогов. Информатизация процессов необходима также в регистрации недвижимости, транспорта, в таможенных процедурах и так далее.

Не могут или не хотят?

При этом Кубан Ашыркулов подчеркивает: "Не весь бизнес "белый и пушистый". Если выгоднее работать в серую, а не в белую без рисков, то естественно некоторые из бизнеса максимизируют прибыль".

Согласно данным Государственной налоговой службы, на начало февраля этого года сумма налоговой задолженности предпринимателей составляла 1,4 млрд сомов. Треть из них – безнадежная задолженность. В прошлом году дополнительные проверки позволили собрать свыше 2,5 млрд сомов. Но все эти меры были принудительные.

Ревизии также выявили колоссальные объемы скрытых или заниженных налогов – 5,9 млрд сомов.

Исключительно добросовестных предпринимателей-налогоплательщиков в Кыргызстане только 7%. Такие данные ранее озвучил экс-премьер-министр Темир Сариев. По его словам, лишь 7 из 100 бизнесменов добросовестно платят налоги. Большинство предпочитают этого вообще не делать. В их число входят даже самые маленькие компании, ставки для которых незначительные.

Сбор налогов обеспечат технологии

В PwC также считают, что облегчить сбор взносов, а также повысить доверие предпринимателей, поможет только внедрение удобной IT-инфраструктуры. Это направление деятельности найдет положительный отклик и у налогоплательщиков, поскольку упростит для них выплату налогов.

"Во многих развивающихся странах по-прежнему остаются острые проблемы с разработкой и запуском современной налоговой системы. Правительства этих стран должны понять, что поступление налоговых доходов для поддержания экономического роста возможно лишь при работе с электронными системами", - подчеркивают международные эксперты.

Страны, которые инвестировали в развитие инфраструктуры электронного декларирования и уплаты налогов, в настоящее время получают существенные выгоды от внедрения этих систем. Другие государства – со сложными и ресурсозатратными процедурами в сфере налогообложения – продолжают получать низкие доходы.

Как заявил директор департамента глобальных индикаторов Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, переход к электронному взаимодействию важен еще и потому, что это напрямую влияет на решение компании об "уходе в тень".

Прямые контакты

Несмотря на то, что электронная подача налоговой отчетности в Кырызстане запущена с 1 января 2011 года и через сайт ГНС принимаются основные формы отчетности, прямые контакты налогоплательщиков и сотрудников службы пока преобладают.

Создавать на базе сайта ГНС полноценную платформу для налогоплательщиков только собираются. Помогать в этом будут Кыргызстану снова доноры – на этот раз международная финансовая корпорация (IFC). Конкретные задачи пока еще не определены. Глава службы Замирбек Осмонов ранее заявил, что будет "совместная работа над усовершенствованием сайта". Сейчас эта работа в стадии "проведения анализа ее текущего состояния, а также сравнительного анализа с аналогичными страницами во Всемирной паутине".

Бизнес-сообщество призывает ускорить этот процесс – проблема минимизации контактов госорганов с плательщиками стоит остро. По словам Кубана Ашыркулова, внедрение информационных технологий автоматически привнесет открытость процессам и снизит коррупцию. А пока же многочисленные, долгие и сложные процедуры по уплате налогов приносят государству ущерб, сопоставимый с бюджетом страны.

"То есть еще один бюджет вращается в тени", - заключил Кубан Ашыркулов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть