Станут ли российские дороги бесплатными для кыргызстанских дальнобойщиков

26 апреля 2016 года, 14:56 Акчабар
Станут ли российские дороги бесплатными для кыргызстанских дальнобойщиков

Правительство России в апреле этого года подняло вдвое плату за проезд по российским дорогам для иностранных перевозчиков. Это нововведение коснулось также кыргызстанских дальнобойщиков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 22 апреля постановление, по которому плата за проезд по российским дорогам для иностранных перевозчиков поднялась вдвое - с 60 до 120 тысяч рублей в год (126 тыс. сомов). Также данным документом увеличен размер суточной оплаты за проезд с 385 до 850 рублей (892 сома).

Кыргызстанские дальнобойщики не исключение

С кыргызских перевозчиков плата за проезд по российским дорогам также будет взиматься по новым тарифам, и членство нашей страны в ЕАЭС не освобождает их от оплаты, сообщил ранее "Акчабару" председатель Ассоциации перевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев.

Стоит отметить, что новые ставки действуют в отношении только иностранных перевозчиков. Российские компании, так как они являются участниками единой транспортной системы "Платон", платят за проезд по своим дорогам 1,53 рубля за км (1 сом 60 тыйынов), пояснили "Акчабару" в Ассоциации перевозчиков Кыргызстана.

Между Казахстаном и Россией есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов на взаимной основе. Однако она не соблюдается российской стороной. В Кыргызстане перевозчики также поднимают вопрос об отмене платы.

Вопрос межправительственного уровня

«Кыргызстан как полноправный член ЕАЭС имеет право достигнуть такой договоренности. Однако это вопрос, который должен решаться на уровне премьер-министров этих стран или в двухстороннем порядке Кыргызстан–Россия, либо отменить оплату для всех участников Союза», - сказал в интервью "Акчабару" вице-президент Торгово-промышленной палаты КР (ТПП КР) Нурлан Мусуралиев и добавил, что этот вопрос поставлен перед Евразийской экономической комиссией.

Отмены оплаты за проезд с России требовать бесполезно, считает заместитель директора компании Smart Business Solutions Central Asia Марат Мусуралиев. Компания специализируется, в частности, на концепции создания транспортно-логистических центров и оптимизации логистических маршрутов по разным группам грузов.

«Россия потому и ввела оплату за проезд, что это не только общепринятая мировая практика, но и необходимое условие для получения финансовых ресурсов, необходимых для ремонта и поддержания дорожной сети в технически исправном состоянии», - аргументировал свое мнение он.

По словам Марата Мусуралиева, во всем Кыргызстане есть от силы 5 тысяч 400 тягачей с фурами.

«В России же есть компании, которые владеют 5 700 тягачами, то есть в одной российской компании таковых автотранспортных средств больше, чем во всем Кыргызстане. Поэтому Кыргызстан не способен оказать никакого влияния на Россию, даже если кыргызстанские перевозчики устроят забастовки», - считает он.

Открытый режим в КР

Кыргызстан же со своей стороны открыл все дороги для перевозчиков из стран ЕАЭС. Проезд по всем дорогам для них – бесплатный, отметили в ТПП КР.

«Ни с одного перевозчика со стран союза не взимается оплата за проезд по кыргызским дорогам. Сейчас у нас активно работают казахские перевозчики. Есть единичные случаи работы российских перевозчиков», - сказал вице-президент Нурлан Мусуралиев.

Тем временем, кыргызские перевозчики платят за проезд по казахским дорогам от 5 до 25 тенге за км (от 1 до 5 сомов). В октябре 2015 года в Казахстане был принят закон, разрешающий брать плату за проезд грузовиков по трём из пяти категорий дорог общего пользования.

Однако платность для грузовиков будут вводить поэтапно. К тому же в отличие от российского "Платона", который предусматривает сборы за движение по всем типам федеральных автомагистралей, в Казахстане платными сделают только отдельные участки.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть