Doing Business 2015: сложности ведения бизнеса в Кыргызстане

18 декабря 2014 года, 15:51 Михаил Агеев

По бизнес-привлекательности Кыргызстан опустился на три строчки в международном рейтинге Doing Business - 2015 и занял 102 место. Рейтинг Doing Business («Ведение бизнеса 2015: Больше, чем эффективность») ежегодно составляется Всемирным банком (ВБ). В прошлогоднем рейтинге  Кыргызстан занимал 99-е место.

 DB 2015 РейтингDB 2014 РейтингИзменение в рейтинге
Регистрация предприятий99без изменений
Получение разрешений на строительство4249↑ 7
Подключение к электрическим сетям168169↑ 1
Регистрация собственности66без изменений
Получение кредитов3630↓ 6
Защита миноритарных акционеров3535без изменений
Налогообложение136132↓ 4
Международная торговля183182↓ 1
Обеспечение исполнения контрактов5652↓ 4
Разрешение неплатежеспособности157157без изменений

Подробнее о Кыргызстане

ВБ оценивает почву для ведения бизнеса в странах по одиннадцати основным индикаторам. В мировом рейтинге лидирует Сингапур. Размер валового национального дохода (ВНД) страны составил 54 040 долларов США.  В список 10 стран мира с наиболее привлекательными условиями для ведения бизнеса также вошли Великобритания, Финляндия и Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США. Последнюю строчку рейтинга заняла Эритрея (Восточная Африка) с ВНД в 490 долларов США. 

Валовый национальный доход Кыргызстана по данным отчета составил $1 200 с населением 5 719 500 человек.

Doing Business в Кыргызстане

Всю неоднозначность ведения бизнеса в Кыргызстане можно описать 5 параметрами:

  • 9 место в Мире по легкости открытия бизнеса
  • 6 место в рейтинге Регистрации права собственности
  • 168 место по легкости подключения к электрическим сетям
  • 183 место в рейтинге по ведению международной торговли
  • 136 место по простоте налогообложения

Открытие бизнеса в Кыргызстане

У нас действительно очень легкий процесс открытия нового бизнеса. 8 дней, всего 2 процедуры регистрации и для вас открыт увлекательный мир предпринимательства, стартапов и последующих неожиданностей.

Регистрация прав собственности

Реформы, проведенные в области регистрации права собственности на недвижимость, позволили сохранить нашей стране высокую позицию в мировом рейтинге (№6). Сделку можно оформить в местном регистрационном органе в течение 1 часа. Данные о недвижимом имуществе можно получить в режиме онлайн из Единой информационной системы недвижимости, что сокращает финансовые и временные затраты для населения.

Подключение к электрической сети

Один из самых больных вопросов в Кыргызстане — вопрос электроэнергии. За прошедший год Кыргызстан поднялся с 169 на 168 место в рейтинге легкости подключения бизнеса к электрическим сетям (рассматриваются новые подключения). На новое подключение к электрической сети (проектирование, получение разрешений, прокладка кабеля, различные инспекции) потребуется 159 дней, 7 процедур и более $22 500. Вы можете представить успешный современный бизнес без света?

Международная торговля

Отсутствие прямого доступа к морю усложняет для местного бизнеса ведение международной торговли. Стоимость наземной транспортировки грузового контейнера из КР в порт Риги составляет около $4100 и занимает около 34 дней. Доставка контейнера в КР наземным путем из китайских портов обойдется в $5000.

Налогообложение

За прошедший год, по мнению экспертов Всемирного банка, в Кыргызстане не произошло улучшений в ключевом индикаторе легкости ведения бизнеса в стране — налогообложении. Ежегодно кыргызстанцы совершают 52 налоговых платежа (29% прибыли компании), тратят на подготовку и предоставление отчетов в налоговые органы и соцфонд более 210 часов.

Решение коммерческих споров в судах

Отчет Всемирного банка свидетельствует и о другой проблеме Кыргызстана — неэффективной судебной системе. Решение коммерческих споров в судах КР занимает в среднем 260 дней, обходится в 37% стоимости иска и требует 38 процедур. По данному показателю Кыргызстан находится на 56 месте среди 189 стран. Для сравнения в Германии (№13 в рейтинге судебного решения коммерческих споров) среднестатистический коммерческий судебный спор длится 394, обходится в 14.4% стоимости иска и требует 31 процедуру.

Мнение Акчабар

Не может не радовать упрощение процессов получения разрешения на строительство и регистрации прав собственности. Уменьшение бюрократических препонов, реформирование сферы государственных услуг и внедрение электронного документооборота способны упростить ведение бизнеса в Кыргызстане и привлечь инвестиции в страну. 

Экспорт электронных товаров и услуг не зависит от доступа государства к морю. Электронную продукцию практически невозможно запретить или ограничить в рамках различных таможенных союзов и торговых эмбарго. В такой ситуации выглядит целесообразной поддержка технологичных бизнесов со стороны государства и решение вопросов, связанных с упрощением доступа бизнеса к электрическим сетям. 

Всемирный банк 12й год подряд публикует обзор ведения бизнеса в каждой из 189 стран. Doing Business 2015 показывает насколько трудно начинающему предпринимателю развивать бизнес с существующими законами страны.

Также, доклад Всемирного банка отмечает успех нововведённых реформ в экономике страны.  Например, Таджикистан стал мировым лидером реформ, достигнув наибольшего прогресса в улучшении правовой среды для предпринимателей. Наши соседи поднялись на 11 пунктов (с 177 на 166 место) в глобальном рейтинге Doing Business.

Показатели, представленные в докладе «Ведение бизнеса 2015», даны по состоянию на 1 июня 2014 года. Эти показатели используются для анализа экономических результатов и выявления успешных реформ в сфере регулирования бизнеса, а также для определения причин их эффективности. В докладе за 2014 год были значительно расширены области анализа для нескольких показателей и введены изменения в методологию расчета рейтингов.

Скачать отчет Всемирного банка Doing Business - 2015 о Кыргызской Республике можно здесь.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть