MasterCard обостряет конкуренцию на рынке платежных карт Кыргызстана

6 октября 2016 года, 13:22 Елизавета Кузнецова
MasterCard обостряет конкуренцию на рынке платежных карт Кыргызстана

Международная платежная система MasterCard намерена расширить сотрудничество с банками в Кыргызстане, а также заняться развитием рынка безналичных платежей. На эту тему в Бишкеке прошел форум с участием региональных представителей MasterCard и отечественных банков при поддержке ОАО «Кыргызкоммерцбанк».

Журналист финансового портала Акчабар побеседовала с организаторами форума и представителями MasterCard относительно планов по развитию бизнеса компании на платежном рынке Кыргызстана.

Участники форума обсудили ряд тем, среди которых – безналичные и бесконтактные платежи, новые сферы для внедрения платежей – в частности, в рамках концепции «умный город» (Smart City), решения для безопасных платежей в онлайне и развитие электронной коммерции.

Кыргызстан – важный рынок для MasterCard

Региональный директор MasterCard в Кыргызстане, Грузии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане Игорь Степанов рассказал в беседе с журналистом Акчабара, что наша республика является для платежной системы одним из интересных и важных рынков в Центральной Азии.

«Кыргызстан – важный рынок для MasterCard, который динамично развивается и имеет большой потенциал. Мы видим, что банки настроены на развитие и для нас это очень важно и ценно. У банков есть интерес к тому, чтобы безналичные платежи выходили на более высокий уровень – и использование платежной карты стало ежедневной привычкой, ведь в конечном итоге развитие платежей по картам выгодно как банкам, так и их клиентам. Безналичные платежи с помощью платежной карты – это быстрый, удобный и безопасный способ оплаты, а кроме того – это путь к прозрачной и современной экономике», - отметил Степанов.

По словам Степанова, осенью прошлого года бизнес компании MasterCard в Кыргызстане перешел в управление киевского офиса. Для команды это стало новой возможностью и отчасти – вызовом, так как это новый рынок со своей уникальной спецификой. Однако, у специалистов платежной системы на тот момент уже был опыт популяризации безналичных платежей в Украине и Молдове.

Перспективы развития рынка

У системы Visa в Кыргызстане также отсутствует локальный сеттлмент 

Говоря о дальнейших перспективах развития платежного рынка, Степанов добавил, что особенно важным является решение вопроса о так называемом локальном сеттлменте, т.е. проведении платежей по картам MasterСard между банками внутри страны в национальной валюте, без комиссии за конвертацию.

«Рассмотрим ситуацию, когда на рынке нет локального сеттлмента. Стоимость покупки составляет 100 сомов, а мне придется платить около 104 сомов, т.к. взаиморасчет между банком экваером и банком эмитентом будет производиться в иностранной валюте. Мне как клиенту это будет не выгодно. Именно поэтому мы считаем важным решение вопроса о запуске расчетов без комиссии за конвертацию валюты. Это в значительной мере поможет стимулировать безналичные расчеты и станет поворотной точкой роста для платежного рынка Кыргызстана», - прокомментировал специалист.

Для реализации такой услуги в Кыргызстане необходима совместная работа со стороны MasterСard и Национального банка КР.

«Сейчас мы ведем переговоры с Нацбанком и верим в то, что сможем найти вариант реализации сеттлмент-модели. Регулятор проявляет большой интерес к развитию этого направления», - отметил Степанов.

При этом на построение сеттлмент-системы потребуется менее года. Если все стороны примут решение идти в этом направлении, то процесс, по словам представителей MasterСard, займет несколько месяцев.

Отвечая на вопрос о том, какими интересными предложениями и услугами платежная система собирается удерживать клиентов, Степанов рассказал, что команда, прежде всего, будет проводить образовательную работу по информированию клиентов о безопасности использования платежных карт.

«Безналичные расчеты – сегодня самый безопасный вид платежей. Расчёты картой надёжно защищены международными стандартами безопасности. А при утере или хищении карту можно легко заблокировать, чтобы мошенники не сняли средства. Наличные же деньги, напротив, вернуть назад в случае утери практически невозможно», - рассказал региональный директор.

Компания намерена также проводить национальные маркетинговые кампании, направленные на повышение уровня использования платежной карты. По словам Степанова, они являются еще одним реальным драйвером применения карт. В рамках таких кампаний предлагаются вознаграждения для держателя карты – бонусы, подарки и специальные предложения, которые он получает, просто рассчитываясь картой в торговых точках. Например, клиент получает гарантированный подарок при оплате картой на определенную сумму, а среди клиентов, сделавших определенное количество транзакций, разыгрывается особенный приз – например, поездка в Европу на выходные.

«Так мы стимулируем клиентов использовать карту именно для расчетов, а не для снятия наличных. Это могут быть как индивидуальные кампании, направленные на клиентов конкретного банка, так и национальные промо-кампании, направленные на всех клиентов платежной системы», - пояснил он.

Партнеры MasterCard в Кыргызстане

Что касается возможного прогноза роста бизнеса MasterСard в Кыргызстане, менеджер из Украины считает, что сегодня основной фокус компании – развитие сети партнеров.

«Сейчас у нас немного партнеров, но мы ведем активные переговоры с потенциальными банками-участниками, а также с Нацбанком – для принятия мер по активизации платежного рынка», - говорит Степанов.

В числе партнеров MasterСard на сегодняшний день такие кыргызстанские банки, как Кыргызкоммерцбанк, Демир Банк, Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН, РСК Банк и Аман Банк.

По словам управляющего директора-члена правления ОАО «Кыргызкоммерцбанк» Мадины Отаровой, банк хотел в первую очередь оказать поддержку MasterСard в части доведения до сведения коммерческих банков информации о новых продуктах, которые будут интересны для рынка Кыргызстана.

Во-вторых, принимая во внимание, что у каждого банка клиенты с разными интересами и потребностями, те решения, которые предлагает MasterСard позволят банкам подобрать продукты и услуги, которые будут интересны именно их клиентам.

«Конечная цель – удовлетворенность клиента своим банком, качеством, удобством и комфортом в использовании продуктов и услуг. На сегодняшний день MasterСard предлагает такие технологичные решения, которые позволяют все это дать клиентам», - рассказала она.

Всего в форуме приняло участие 12 банков, двое из которых уже имеют членство в MasterСard. Так же в форуме приняли участие представители НБКР, Союза Банков КР и ЗАО «Межбанковский процессинговый центр».

Директор Межбанковского процессингового центра Улан Жамалидинов со своей стороны отметил, что Нацбанк как регулятор приветствует приход новых игроков на платежный рынок страны. По его мнению, это способствует конкуренции на рынке, на который привносятся инновации и свежие идеи.

«MasterСard – это очень известная международная платежная система, которая, к сожалению, еще не была представлена на нашем рынке в достаточной мере. Мы надеемся, что это позволит увеличить конкуренцию на рынке и самое главное позволит увеличить долю безналичных платежей», - прокомментировал Жамалидинов.

В заключение он добавил, что Нацбанк и Межбанковский процессинговый центр готовы рассмотреть все предложения и идеи MasterСard, чтобы это пошло на благо развития платежной системы в Кыргызстане.

Карты в Кыргызстане

В республике рынок пластиковых карт пока только развивается. Кыргызстанцы предпочитают не держать деньги на карте и после получения средств в большинстве случаев сразу обналичивают их.

По данным Национального банка КР, совокупное число платежных карт в Кыргызстане на 31 марта 2016 года составило 1.28 млн. Для сравнения, полтора года назад в обращении находилось 850 тыс. карт различных платежных систем.

Число карт международных платежных систем на сегодняшний день составляет 960.9 тыс.

При этом количество держателей карт платежной системы MasterСard составляет порядка 14.6 тыс. или 1.1%.

Видео-репортаж с прошедшего форума

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть