Обзор рынка пластиковых карт в Кыргызстане

10 декабря 2014 года, 10:25 Акчабар
Обзор рынка пластиковых карт в Кыргызстане

Пластиковая карта стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Она позволяет совершать онлайн-покупки, оплачивать безналичным способом различные услуги и обезопасить свои деньги от утери или кражи.

Первые пластиковые карты появились в Кыргызстане более 17 лет назад. По состоянию на 1 октября 2014 года в стране в обращении находится более 850 000 карт различных платежных систем. Услуги по эмиссии и эквайрингу банковских платежных карт предоставляют 22 из 24 действующих банков, из которых эмитентами и эквайерами карт международных платежных систем являются 13 банков. Участниками национальной платежной системы «Элкарт» являются 18 коммерческих банков.

Большая часть эмитируемых в Кыргызстане банковских карт является дебетовыми с возможностью получения кредита-овердрафт. Выпуск кредитных карт осуществляет Демир Банк.

Количество банкоматов и терминалов в Кыргызстане

По данным НБКР на 1 октября 2014 года

Сегодня пластиковая карта — это полноценное платежное средство. С помощью карты можно оплачивать не только покупки в магазинах и интернете, но и коммунальные услуги, получать пенсию, пополнять баланс мобильного телефона и другие услуги. При этом 96,7% операций по картам в Кыргызстане по-прежнему приходится на обналичивание денег в банкоматах.

По состоянию на 1 октября 2014 года в обращении в Кыргызстане находится более 850 000 карт различных платежных систем

Внедрение карточных зарплатных проектов значительно увеличило количество владельцев пластиковых карт в Кыргызстане и облегчило процесс получения заработной платы для сотрудников компаний.

История платежных систем Кыргызстана

1997 год. Алай Кард – Золотая корона

«Алай Кард» - является первой отечественной системой пластиковых карт, которая была создана АООТ Расчетно-сберегательной компанией (ныне РСК-Банк). В мае 1997 года была выпущена первая дебетовая карта «Алай Кард».

Проект "Алай-Кард" реализован на базе технологий российской платежной системы "Золотая Корона" и с начала 2003 года локальная система безналичных расчетов получила возможность интегрироваться в систему "Золотая Корона" в России и в странах СНГ.

«Золотая Корона» - ведущая платежная система, действующая на территории России и стран СНГ. Платежная система включает два сервиса: «Золотая Корона – Банковская карта», участники которого осуществляют эмиссию и эквайринг банковских карт, и сервис «Золотая Корона – Денежные переводы», оказывающий услуги по переводу денежных средств без открытия банковского счета.

Пластиковые карты системы «Золотая Корона» - это дебетовые карты, позволяющие осуществлять стандартный перечень услуг платежных систем на территории страны. Единственное ограничение это географическое. «Золотая Корона» не имеет статус международной системы поэтому география функционирования карт ограничивается территорией СНГ. 

Количество карт системы «Золотая Корона» в Кыргызстане по состоянию на 1 октября 2014 года составило 342 985 штук.

1999 год. Demir24

Demir24 – внутрибанковская карта Демир Банка до получения банком права эмитирования карты VISA. За время существования проекта Demir24 с 1999 по 2008 годы было выпущено 2400 штук пластиковых карт.

2002 год. Master Card / Maestro

Система Master Card была основана в 1966 году в результате соглашения между несколькими американскими банками об образовании ассоциации под названием Interbank Card Association. На сегодняшний день это один из лидеров глобальной платежной индустрии, объединяющий 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира.

В середине 2002 года Master Card появился и в нашей стране – Казкоммерцбанк Кыргызстан первым в стране начал сотрудничать с платёжной системой. В апреле 2003 года произошло еще одно знаменательное событие в отечественной банковской системе - ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан» установил первый в Кыргызской Республике банкомат, принимающий международные пластиковые карточкы VISA, MаsterCard и Maestro.

Maestro – карта начального уровня платежной системы MasterCard, имеющая низкую стоимость годового обслуживания. Используется для снятия наличных средств в банкоматах и POS-терминалах.

В настоящее время обслуживают и выпускают карты Master Card в Кыргызстане 3 коммерческих банка: Аман банк, РСК Банк и Казкоммерцбанк Кыргызстан.

2004 год. VISA

«VISA» — это самая распространенная банковская карта, которая открывает доступ к целому спектру услуг: безналичным платежам в любой стране мира, денежным переводам, кредитованию, интернет-платежам, а также дистанционному управлению счетом.

Ежегодный торговый оборот по картам VISA составляет 4,8 триллиона долларов США. Карты VISA принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира. В начале третьего тысячелетия на долю VISA приходилось около 57 % платёжных карт в мире.

В мире существует 27 различных видов карт VISA. В Кыргызстане наиболее популярны карты VISA Electron и VISA Classic.

Впервые выпуск карт VISA Electron в Кыргызстане в 2004 году начала бишкекская «дочка» Казкоммерцбанка. Сегодня в Кыргызстане карты VISA выпускают 13 банков.

Средняя комиссия за обналичивание денег с карты VISA составляет – 0,5%, в банкоматах других банков – от 1% (не менее $3).

2006 год. Элкарт

«Элкарт» — национальная платежная система с использованием пластиковых карт, действующая в масштабах всего Кыргызстана, была запущена в декабре 2006 года.

Если продукты «Алай Кард» и «Demir24» были первыми попытками массового внедрения пластиковых карт отдельными банками, то Элкарт является платежной системой, объединившей все банки страны.

Сегодня «Элкарт» — это доступный и безопасный отечественный банковский продукт, которым можно по праву гордиться. В работу платежной системы входит осуществление безналичных расчетов, получения заработной платы, пенсий, пособий, платежи в бюджет за различные государственные услуги.

Обналичивание  денежных средств с карт ЭлКарт и VISA в банкоматах дружественной сети происходит по тарифам банка, выпустившего карту (в среднем 0.3 - 0.6% от суммы).

Участниками системы Элкарт являются 18 из 24 ныне действующих коммерческих банков, а также Центральное Казначейство Министерства Финансов КР.

Дружественная сеть банков

В середине 2013 года банками KICB, Бакай Банк, Айыл Банк, Банк Азии, ДосКредо Банк, ФинансКредит Банк и Банк Бай-Тушум была создана Дружественная сеть банкоматов.

Обналичивание  денежных средств с карт ЭлКарт и VISA в банкоматах дружественной сети происходит по тарифам банка, выпустившего карту (в среднем 0.3 - 0.6% от суммы).

При этом, комиссия за обналичивание денежных средств с карты VISA в банкоматах сторонних банков (например: карта выдана Коммерческим банком КЫРГЫЗСТАН, обналичивание происходит в банкомате Банка Бакай) составляет 1% и не менее 150 сом ($3).

2013 год. Сhina Union Pay

China Union Pay (CUP) — китайская национальная платежная система, создания в 2002 году как межбанковская ассоциация банков Китая по инициативе Госсовета и Центрального банка КНР.

Система занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт. Карты CUP принимаются более чем в 124 странах мира.

Первым и пока единственным банком-эмитентом CUP в Кыргызстане является Росинбанк. Запуск процедуры эмитирования карточек CUP c логотипом Росинбанка состоялся 23 декабря 2013 года. Держатели карт China Union Pay могут обналичить деньги в банкоматах и POS-терминалах Коммерческого банка КЫРГЫЗСТАН и РСК Банка. 

По состоянию на 1 октября 2014 года в Кыргызстане в обращении находится 1 645 карт системы China Union Pay.

Резюме

За целый век существования пластиковая карта перетерпела множество изменений. Из простого кусочка картона для расчетов в торговле, карта эволюционировала в пластик с чипом или магнитной полосой, облегчающий жизнь в целом. Оплата платежей и онлайн-услуг, использование карты как депозитного и кредитного счета, осуществление безналичного денежного перевода в терминале, международный кошелек – далеко не весь перечень возможностей современной карты.

Услуги по эмиссии и эквайрингу банковских платежных карт предоставляют 22 из 24 действующих банков, из которых эмитентами и эквайерами карт международных платежных систем являются 13 банков

Что касается Кыргызстана, можно смело заявить, что отечественный рынок пластиковых карт динамично развивается. Спрос вынуждает банки страны подключаться к системам международных карт, внедрять новые услуги, понижать комиссии в обслуживании, запускать акции по выдаче бесплатных карт. Таким образом, карта становится доступной для большего количества населения страны, что безусловно – не может не радовать. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть