В КР установят лимит дефицита бюджета и увеличат порог соотношения госдолга к ВВП

20 апреля 2018 года, 14:26 Азиза Бердибаева
В КР установят лимит дефицита бюджета и увеличат порог соотношения госдолга к ВВП

У правительства есть серьезные намерения взять под контроль как динамику аккумулирования долга, так и размеры дефицита бюджета. Об этом сообщил начальник управления международного сотрудничества Министерства финансов Кыргызстана Бакыт Сыдыков.

По его словам, для этой цели 30 марта 2018 года постановлением правительства одобрен законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР». Суть этих изменений сводится в установлении бюджетных правил, таких как непревышение дефицита бюджета более 3% от ВВП ежегодно.

Как отметил в беседе с «Акчабаром» экономический эксперт Азамат Акенеев, установление порога дефицита бюджета является частью мер по приведению в соответствие показателя требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В статье 63 Договора ЕАЭС существуют требования к странам-участницам, касающиеся основных макроэкономических параметров. Согласно им, предел дефицита бюджета не должен превышать 3%. Я считаю, что это правильная процедура, так как этот показатель находится полностью под контролем. Закон о бюджете утверждается правительством, затем парламентом, поэтому можно прописать конкретные цифры», - сказал эксперт.

Он также считает, что установление дефицита бюджета на уровне 3% поспособствует стабильности.

«Если государство не контролирует дефицит бюджета самостоятельно или через международных партнеров, то у любого правительства появляется искушение тратить больше, а закрывать дефицит бюджета за счет заимствований - это перекладывать проблему на будущее. Мы видим страны, где не соблюдается такая бюджетная дисциплина, - Греция, например. В Евросоюзе есть требования по дефициту бюджета. Но Греция их нарушала, в результате наступил долговой кризис, который чуть не развалил весь союз. Пришлось всем членам объединения потратить несколько сотен млрд евро, чтобы решить проблему», - пояснил Акенеев.

По его словам, благодаря установленному дефициту бюджета у правительства пропадет гибкость в расходах.

«Теперь, чтобы профинансировать что-либо дополнительно, придется сокращать другие статьи либо изыскивать еще и другие источники», - подчеркнул экономист.

Отметим, что, согласно прогнозам правительства, в текущем году доходы бюджета с учетом грантов составят 140 млрд 882 млн сомов, или 26.2% к ВВП. Расходы составят 161 млрд 149 млн сомов. Таким образом, дефицит составит 20 млрд 267 млн. На покрытие недостатка направят средства из внешних и внутренних источников финансирования.

Кроме того, новый законопроект подразумевает увеличение порога соотношения госдолга до 70% от ВВП, несмотря на то что, согласно требованиям ЕАЭС, этот показатель не должен превышать 50%.

«Раньше, согласно закону, госдолг не должен был превышать 60%, однако фактически он не соблюдается. На 1 января 2018-го государственный долг составлял 63%, мы не укладываемся в лимит ни 50%, ни 60%. Здесь мало что можно сделать. Я думаю, что это правильное решение. Чем нарушать закон, лучше его изменить и привести в соответствие с реальностью», - заметил Акенеев.

Однако увеличение порога госдолга к ВВП имеет определенные угрозы.

«Это опасно. Внешний долг республики полностью в иностранной валюте. Если будут колебания курса, то нам будет тяжело его обслуживать. Нам и сейчас его довольно тяжело обслуживать, ежегодные выплаты составляют около 13 млрд сомов. В ближайшие пять лет они достигнут 20-25 млрд в год. Для бюджета это значительная нагрузка», - добавил эксперт.

В настоящее время данный законопроект находится на стадии рассмотрения в Жогорку Кенеше.

Отметим, что по состоянию на 28 февраля этого года государственный долг (внешний + внутренний) составил $4.4 млрд, из них $3 млрд 885 млн – государственный внешний долг.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть