Замглавы ГКПЭН рассказал о дефиците бюджета, авариях и других проблемах энергетической отрасли

22 февраля 2018 года, 13:03 Азиза Бердибаева
Замглавы ГКПЭН рассказал о дефиците бюджета, авариях и других проблемах энергетической отрасли

В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) подвели итоги 2017-го на годовой коллегии, которая состоялась вчера, 22 февраля. Одной из главных проблем энергетической отрасли заместитель главы комитета Азамат Оморов назвал дефицит денежных средств. По его словам, на сегодня отрасли не хватает как минимум 1.8 млрд сомов. 

Еще в прошлом году на заседании коллегии госкомитета отмечалось наличие достаточных резервов для сокращения дефицита, при том что тарифы являются социально ориентированными.

«Этими резервами являются сокращение потерь, увеличение сборов, взыскание дебиторской задолженности. Однако все это выполняется не в полном объеме. Имеется много недоработок со стороны энергокомпаний, поэтому дефицит сокращается путем поддержки финансовой устойчивости организаций правительством», - заметил Оморов.

Несмотря на то что с каждым годом сбор средств за электроэнергию по стране ежегодно увеличивается, должным образом не обеспечивается его полнота. И если в процентном соотношении цифры показывают почти 100-процентный результат, то в денежном выражении это составляет миллионы сомов.

«Общая дебиторская задолженность распредкомпаний снизилась за год на 7.9%, в то же время у ОАО «Северэлектро» увеличилась на 4.6%. Дебиторская задолженность населения повысилась за год на 0.5%.

В прошлом году только «Джалал-Абадэлектро» обеспечило полный сбор. При этом по «Северэлектро» сбор составил 99.7%, у «Востокэлектро» – 99.3%. Однако если взять в денежном выражении, то сумма недобора составляет 40.6 млн и 11.9 млн сомов соответственно», - пояснил зампредседателя ГКПЭН.

В 2017-м потери электроэнергии в целом по распредкомпаниям сокращены на 0.8%, но ни одна организация не выполнила установленный кабмином норматив потерь. По «Северэлектро» превышение составило 0.3%, по «Востокэлектро» - 1.8%, по «Джалал-Абадэлектро» - 0.7%, по «Ошэлектро» - 0.4%.

Потери электроэнергии за 2017 год в сетях РЭК за 2017 год составили 13,1% (1 530,5 млн кВтч).

Потери электроэнергии в сетях РЭК

Что касается аварийности, то, по словам Оморова, ситуация не улучшается, что негативно сказывается на потребителях.

«В прошлом году по ОАО «Электрические станции» снизилось общее количество аварийных отключений (до 37 случаев). По НЭСК произошло 374 отключения. В сетях распредкомпаний произошло 6 тыс. 113 отключений. Высокое количество нарушений является показателем увеличившегося износа оборудования. В этих условиях требуется повышенное внимание со стороны работников компаний и персонала.

На заседании коллегии в 2017-м мы обращали на это внимание, однако отключения продолжаются. Так, в сентябре ошибочные действия персонала Токтогульской ГЭС два раза приводили к отключению двух гидроагрегатов со сбором 540 и 450 МВт. Есть еще несколько подобных случаев», - уточнил он.

Особое внимание заместитель главы госкомитета уделил ремонтной кампании, на которую ежегодно выделяются существенные средства.

«1 ноября прошлого года все компании доложили о том, что ремонтные работы выполнены и оборудование готово к отопительному сезону. При этом на ремонт выделены средства согласно плану финансирования. По распредкомпаниям план составлял 373 млн сомов, фактически выделено 466 млн, ремонт выполнен полностью. По НЭСК полностью выполнен план капитального, текущего и аварийно-восстановительного ремонта сетей 110-500 кВ. Затрачено 80.3 млн сомов при плане 85.8 млн», - сказал он.

Оморов не мог не упомянуть ТЭЦ Бишкека, на которой недавно случилась авария, оставившая без тепла всех жителей столицы. На ее ремонт при плане 470.6 млн сомов фактически выделено 408.2 млн, или 87%.

«Межведомственная комиссия уже сделала выводы. По аварии на ТЭЦ ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» настоятельно рекомендуется принять меры по выполнению указаний межведомственной комиссии, рассмотреть ответственность руководителей и персонала ОАО «Электрические станции», принципиально изменить подходы к ремонту и разработать новые механизмы контроля качества ремонта и приемки в эксплуатацию оборудования после завершения ремонта», - подчеркнул зампредседателя комитета.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть