Как повлияют американские санкции на экономику Кыргызстана?

14.05.2018, 15:07 Азиза Бердибаева
Как повлияют американские санкции на экономику Кыргызстана?

Прошедший месяц выдался нелегким для российских бизнесменов. 6 апреля США ввели новые санкции в отношении 26 граждан РФ и 14 крупнейших компаний, после чего рубль пережил худшую за последние четыре года неделю. За несколько дней рост иностранной валюты по отношению к рублю составил более 10%. 

Как отмечают аналитики, расширение санкционного списка может серьезно отразиться на состоянии экономики РФ. Российские эксперты считают, что очередные американские санкции, скорее всего, приведут к сдерживанию запланированного Центробанком повышения процентных ставок, а следовательно, к замедлению восстановления экономики, несмотря на рост цен на нефть. 

Ухудшение экономики России, несомненно, скажется и на Кыргызстане, поскольку РФ остается крупнейшим торговым партнером республики. Товарооборот между нашими странами $1 млрд, а это почти одна пятая часть от общего объема товарооборота КР. 

Насколько сильно американские санкции отразятся на Кыргызстане и как скоро можно будет ощутить их последствия, мы узнали у экономистов. 

Первый удар  

Новые санкции не затронут кыргызские компании напрямую, поскольку в санкционном списке нет тех, у кого были бы контракты с предприятиями из КР. Однако опосредственно действия США скажутся, и довольно сильно, считают эксперты. 

Большую часть экспорта республика осуществляет именно в Россию, поэтому удар в первую очередь коснется отечественных экспортеров. 

«Каждый раз, когда рубль идет вниз, нашим экспортерам становится труднее, поскольку основной экспортный расчет мы ведем в долларах, а в РФ он растет. Получается, что наша продукция дорожает, и спрос на нее падает», - пояснил начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев.

Такого же мнения придерживается и глава Ассоциации рынков Сергей Пономарев. Он отметил, что продукция из Кыргызстана в условиях колебания курса становится менее конкурентоспособной. 

«Ситуация с санкциями для России – это палка о двух концах. С одной стороны, наносятся точечные удары по определенным сегментам рынка и определенным фигурам, а с другой – дешевый рубль повышает производственные мощности российских предпринимателей. При дешевом рубле российские экспортеры становятся сильными. 

С 2014 года в РФ идет политика импортозамещения, в том числе сельскохозяйственных продуктов, вложены круглые суммы в развитие внутренних производственных мощностей. Сказать, что санкции глобально сказываются на КР, нельзя. Но косвенно эта ситуация повлияет, если рубль будет дешеветь. Тогда у наших экспортеров, сельхозпроизводителей и переработчиков начнутся проблемы», - считает Пономарев. 

Мигранты

Денежные переводы от мигрантов, по данным Всемирного Банка, составляют около 35% ВВП страны. При этом 90% от общего объема переводов приходится на Россию. По данным службы миграции Кыргызстана, на территории РФ находится около 640 тыc. граждан республики, которые за прошлый год перевели на родину более $2.2 млрд. 

«Любое ухудшение экономической ситуации в России, которое влечет за собой  девальвацию рубля, негативно сказывается на наших мигрантах. Это можно проследить на примере 2015 года, когда российский рубль рухнул. Наши граждане тогда зарабатывали хорошо. К примеру, зарплата 50 тыс. рублей в КР была эквивалентна 75 тыс. сомов, а это хорошие деньги. Тогда они потеряли большую часть своего оклада. Рубль рухнул, а сом не последовал за ним, доходило даже до того, что 1 рубль стоил 0.97 сома. 

Кыргызский сом оказался крепче рубля. Многие это преподносят как экономический феномен маленького государства. Однако избыточно крепкий сом – это не всегда хорошо. Он убивает все начинания по экспорту, мы перестаем быть конкурентоспособными с соседями», - заметил экономист Кубат Рахимов. 

С тем, что стагнация российской экономики может также ухудшить состояние и в Кыргызстане, согласен и эксперт Азамат Акенеев. 

«Санкции вводятся против конкретных лиц и компаний. Поэтому напрямую они вряд ли скажутся на республике. Наши предприятия не пострадают от этого. Но опосредственно ситуация может сильно сказаться на экспорте и мигрантах. Когда в стране экономический кризис, работы становится меньше, а зарплата – ниже. Сильной необходимости в трудовых мигрантах уже не будет», - полагает он. 

Как быть дальше?

Пока глобального эффекта от ухудшения экономики России мы не ощутили. По словам экспертов, влияние ситуации на рынок КР начнется через пару месяцев. РФ еще пока уверенно держится, по большей части из-за растущих цен на нефть. Однако ситуация будет только ухудшаться и может продлиться несколько лет, говорят аналитики. Такая сильная зависимость от российской экономики не сулит ничего хорошего для республики. Поэтому необходимо искать альтернативные решения. 

«Мы привыкли к тому, что Россия – наш главный торговый партнер. Это всегда было удобно – она у нас все купит и всех мигрантов примет. Но такая сильная экономическая зависимость плохо сказывается на нас. Нам нужно выходить на другие рынки, такие как Узбекистан, к примеру», - подчеркнул Акенеев. 

Российский рынок для нас уже освоен, поэтому было проще и легче на нем работать. Для того чтобы осваивать новые рынки сбыта, нужны совместные усилия. 

«Чтобы выйти на новые рынки, нужно дополнительно работать нашим министерствам, Торговой палате, самим предпринимателям. Надо создавать льготы и экспортные кредиты. У государства есть для этого рычаги. Сейчас наши товары могут беспошлинно ввозиться в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но роста экспорта так и не произошло», - сказал экономист. 

Помимо возможности беспошлинного экспорта товаров в государства объединения, Кыргызстан также получил от Евросоюза статус ВСП+, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тыс. товарных позиций.

Пономарев также видит необходимость создания новых направлений. Однако считает, что сделать это не так легко, как кажется, поскольку наши товары на других рынках нужны не всем. 

«В Европе нас никто не ждет, туда трудно зайти. Если говорить о Центральной Азии, в частности об Узбекистане, то там достаточно развитая промышленность, в том числе сельское хозяйство и легкая промышленность. Кроме РФ, наши товары в больших объемах никому не нужны. Традиционно десятилетиями мы работаем на Россию и Казахстан. Торговые отношения выстраивались с огромными усилиями, не только финансовыми, но также человеческими и временными», - считает он.  

Эксперт отметил, что на сегодня в Узбекистан мы можем поставлять только картошку и лук. По остальным продуктам и товарам мы не будем востребованы. Однако есть надежда найти альтернативу крупному российскому рынку. 

«Если в Китае будет подниматься уровень жизни, то этот рынок для нас будет перспективным рынком сбыта. Но пока делать большие ставки на КНР не стоит», - добавил Пономарев.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть