Алма-Кредит

Зависимость: все, что нужно знать кыргызстанцам о газе, России и «Газпроме»

29 апреля 2016 года, 08:17 Акчабар
Зависимость: все, что нужно знать кыргызстанцам о газе, России и «Газпроме»

В феврале этого года совет ЕЭК одобрил концепцию создания общего рынка газа в ЕАЭС. Стратегический документ должен обеспечить единые правила перемещения газа по территории стран-участниц организации. Учитывая, что не только в странах союза, но и в мире, главным игроком на этом рынке является Россия, не исключено, что ее мнение будет решающим при принятии важных решений. Что касается Кыргызстана, то наша страна еще в 2014 году отдала под полный контроль российского монополиста – ОАО «Газпром» – всю свою газотранспортную систему (ГТС), монопольное право на импорт голубого топлива, а также установление тарифов на транспортировку газа в третьи страны. КР стала исключительно наблюдателем за политикой иностранной компании на своей территории. Что в связи с этим нужно знать кыргызстанцам о газе, «Газпроме» и России в материале «Акчабара».

Газ имеет вес

Перспективы разработки газовых месторождений в мире, и в России как наиважнейшего стратегического партнера КР, очень высокие. Главная причина этого в том, что в отличие от нефтепродуктов природный газ является экологически чистым видом топлива.

BTU – используемая в англоязычных странах единица измерения энергии. Определяется как «количество тепла, затрачиваемое для поднятия температуры 1 фунта воды на 1 градус по шкале Фаренгейта».

Экоавтобусы на газе активно закупают власти европейских городов. На голубом топливе работает большое количество промышленных предприятий Германии – крупнейшей экономики Европы и четвертой экономики мира. Наибольший объем голубого топлива при этом закупается у «Газпрома».

Поэтому, несмотря на наблюдаемую динамику снижения цен на природный газ, 27 апреля июньские фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже снизились до $2,15 (-1,8%) за миллион британских тепловых единиц (BTU), серьезного падения цен в будущем аналитики не ожидают.

Фьючерсы на природный газ

Имеющее место снижение цены обусловлено большими запасами газа в хранилищах. В 2015 году добыча газа достигла рекордного максимума, а теплая погода осенью сильно уменьшила спрос, что и привело к рекордному уровню запасов в газохранилищах.

Непосредственно в Европе спрос на газ, как отмечают эксперты, остается низким еще после финансового кризиса 2008 года. Но постепенный рост потребления тем не менее наблюдается.

[news 3310]

Все это благоприятно влияет на европейский – главный – бизнес «Газпрома». И замглавы компании Александр Медведев не упустил возможности заявить об этом на одной из последних крупных газовых конференций в Нью-Йорке. Он акцентировал внимание представителей отрасли на том, что за последние 10 лет «Газпром» увеличил долю на европейском рынке до 31%.

Для кыргызстанцев, после приватизации «Газпромом» всей газотранспортной системы страны и установления монопольного положения компании на рынке КР, все эти новости отныне архиважные, поскольку от финансового благополучия российского монополиста как минимум ближайшие 25 лет будет зависеть наличие в их домах газа по доступной цене.

ПРОзапасы

Выгодным для Кыргызстана является положение РФ на мировом газовом рынке. Россия занимает второе место на планете по объему добычи и реализации природного газа с показателем 643 млрд кубометров (данные за 2015 год).

Крупнейшим в мире производителем газа тем не менее являются США, добывая 732 млрд кубометров голубого топлива. Однако главным мировым потребителем природного газа также являются Соединенные Штаты. Ежегодно страна потребляет 757 млрд кубометров газа, превышая уровень своей же добычи.

Крупнейшие газодобывающие страны

Третью строчку в рейтинге мировых производителей газа занимает Иран. Исламская республика добывает 174 млрд кубометров в год и занимает первое место в мире по объему доказанных запасов голубого топлива. Но от показателей добычи России (2-е место, 25% всех мировых запасов) Иран пока отстает в 3,7 раза, и в отсутствие прямых газопроводов в Европу и Китай серьезную конкуренцию РФ не представляет.

Данные британской нефтегазовой корпорации BP о ТОП-10 странах с наибольшими доказанными запасами газа:

  1. Иран – 34 трлн кубометров
  2. Россия – 32,6 трлн кубометров
  3. Катар – 24,5 трлн кубометров
  4. Туркменистан – 17,5 трлн кубометров
  5. США – 9,8 трлн кубометров
  6. Саудовская Аравия – 8,2 трлн кубометров
  7. ОАЭ – 6,1 трлн кубометров
  8. Венесуэла – 5,6 трлн кубометров
  9. Нигерия – 5,1 трлн кубометров
  10. Алжир – 4,5 трлн кубометров

Потребление и импорт

Сильные позиции у стратегического партнера Кыргызстана по импорту газа, говорят российские аналитики.

На евразийском континенте, где находятся 7 из 10 крупнейших экономик мира, наибольший объем голубого топлива закупают государства Европы – порядка 480-500 млрд кубометров в год. Важнейшим поставщиком газа для этого огромного рынка является «Газпром».

Второе место в Евразии по потреблению газа занимает Россия – 460 млрд кубометров. В этом плане выигрышное положение РФ заключается в том, что страна, в случае возникновения проблем со сбытом на главных зарубежных рынках, может компенсировать потери, увеличив сбыт внутри страны, добавляют эксперты из Москвы.

Третье место по потреблению у Китая (181 млрд кубометров), который потенциально может стать вторым по размеру рынком сбыта российского газа.

В списке крупнейших импортеров газа первое место занимает Япония – 124 млрд кубометров. Следом идут Германия – 67 млрд кубометров, Италия – 55,5 млрд кубометров и Китай – 54,4 млрд кубометров.

В целом по миру основными странами-экспортерами газа являются:

  1. Россия (150 млрд кубометров)
  2. Норвегия (98 млрд кубометров)
  3. Канада (92 млрд кубометров)
  4. Катар (68 млрд кубометров)
  5. Алжир (52 млрд кубометров)
  6. Нидерланды (46 млрд кубометров)
  7. Индонезия (36 млрд кубометров)

СССР, а позже РФ, с 1973 года поставили в Европу более 3,5 трлн кубометров газа. Из них 70% пришлось на поставки в страны Западной Европы и 30% для центрально-европейских государств.

Очень разная цена

Определенное беспокойство кыргызстанских потребителей может вызывать ценовая политика «Газпрома» в Европе. Насколько бы далекой эта тема ни казалась для нашей страны, периодически вспыхивающие «газовые» войны России с европейскими странами, могут оказать негативное финансовое воздействие на «Газпром», а значит, и на объем его инвестиций в Кыргызстане.

Самую высокую цену ($486-564) платят страны, у которых нет альтернативного источника, кроме поставок «Газпрома».

Реальные цены на газ и формулы, по которым они определяются, – закрытая коммерческая информация. Стоимость доставки «Газпромом» газа в конкретные европейские страны никогда не раскрывается. Добиться огласки этих сведений от стран Европейского союза не удалось даже наднациональному органу организации – Еврокомиссии.

Изданию Лента.ру в 2014 году удалось выяснить определенные цифры. Так, средняя цена тысячи кубометров газа для европейских стран в 2012 году составляла $385, для стран СНГ и Балтии – $305. В 2013 году средняя цена поставок газа в Западную Европу была $380 за тысячу кубометров, в СНГ и Балтию $272. В 2014 году цены для дальнего зарубежья снизились на 11%.

На тот момент самые высокие цены были для стран бывшей Югославии: Македонии ($564), Боснии и Герцеговине ($515), Словении ($486). В этой же группе находились «традиционно прохладные» к России Польша ($528) и Чехия ($503), а также примкнувшая к НАТО Болгария ($501).

Германия и Турция при этом платили за тысячу кубометров газа $379 и $407 соответственно.

Самые низкие цены ($140-165) «Газпром» выставляет дружественным для России странам

Самые низкие цены «Газпром» выставляет дружественным для России странам: Армении, Беларуси, Кыргызстану и непризнанной республике Приднестровье. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива для этой группы стран варьируется в пределах $140-165 за тысячу кубометров.

Такая политика РФ представляется наиболее благоприятной для ее ближайших стран-партнеров. В то же время нет никакой уверенности, что отношение к близким партнерам резко не изменится.

- Формулу, по которой рассчитывается цена на газ, специалисты в шутку называют формулой любви, по которой дальние, но дружественные страны получают российский газ дешевле, чем, например, Украина, которая находится под боком, но отношения с которой разладились, - сообщил аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков (Лента.ру).

Зависимость монополиста

Несмотря на вышеизложенное зависимость от разных факторов испытывает и сама Россия.

[news 3262]

Например, в контрактах с европейскими странами цена на газ прописывается отличной от той, которую определяют биржевые котировки, из-за сильной привязки стоимости к транспортной инфраструктуре: себестоимости строительства и содержания трубопроводов.

Покупателя не волнует, как продавец доставит газ до границы. Если стоимость транспортировки увеличивается, то это проблема поставщика, который не вправе на этом основании требовать повышения цен на газ.

Так случилось и с Россией, для которой в январе этого года Украина повысила тариф на транспортировку газа по ее территории сразу в 1,5 раза – до $4,5 за 100 км. Стоит отметить, что через Украину проходит около половины всего экспортируемого российского газа.

«Газпром» и Кыргызстан

«Газпром» приватизировал всю газотранспортную систему Кыргызстана за $1 в 2014 году. Копеечная цена была обусловлена взятыми компанией обязательствами инвестировать несколько десятков миллиардов сомов в развитие ГТС и выплатить все долги предыдущего владельца ГТС – ОАО «Кыргызгаз» (контрольный пакет акций принадлежал государству).

Кыргызстан со своей стороны гарантировал «Газпрому» исключительное право на импорт природного газа для потребителей КР, а также невмешательство госорганов в установление тарифов на транспортировку голубого топлива в третьи страны и защиту инвестиций «Газпрома» и его дочерних предприятий от экспроприации и национализации. Стороны заключили соглашение на 25 лет.

Первым положительным эффектом от вхождения российской компании стало снижение цены на газ для потребителей. До приватизации ГТС республика закупала голубое топливо для севера страны у Казахстана (АО «КазТрансГаз») и для юга у Узбекистана (АК «Узтрансгаз») по $224 и $290 за тысячу кубометров соответственно.

Сейчас газ на юг Кыргызстана поступает по магистральным газопроводам газотранспортной системы Узбекистана. На север топливо идет по магистральному газопроводу «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы», сообщили «Акчабару» в пресс-службе ОсОО «Газпром Кыргызстан». Стоимость до границы составляет $150 за тысячу кубометров (до 1 апреля цена составляла $165).

Цены на газ до и после приватизации "Кыргызгаза"

30 января 2015 года была представлена инвестиционная программа «Газпрома» в Кыргызстане. По ее условиям российский монополист должен инвестировать в развитие ГТС с 2015 по 2017 год 45 млрд сомов.

Тогда же презентована генеральная схема газоснабжения и газификации КР до 2030 года. При условии реализации положений генеральной схемы газификацией будет охвачено около 400 населенных пунктов страны или 845 тысяч квартир и домовладений. Протяженность межпоселковых газопроводов может достигнуть почти 2 750 км, распределительных газопроводов в населенных пунктах более 4,4 тыс. км.

На прошедшей недавно пресс-конференции помощник гендиректора «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров сообщил, что на данный момент самым приоритетным проектом является реконструкция уже существующего газопровода. По его словам, существующая магистральная газопроводная сеть представляет собой старый ржавый фундамент, в котором наращивать новые этажи просто не имеет смысла, поэтому принципиально важно реконструировать существующую систему.

В середине января этого года стало известно, что «Газпром Кыргызстан» полностью расплатился с 10-летним долгом за природное топливо с Казахстаном. С 2004 года задолженность страны перед соседним государством достигла $41,6 млн.

Также были погашены просроченные долги «Кыргызгаза» перед государственным бюджетом и международными организациями на сумму свыше 900 млн сомов.

Всего «Газпрому» перешли долги «Кыргызгаза» на общую сумму 4,1 млрд сомов. По данным компании, вся задолженность погашена.

Тайны расчетов

«Газпром» и в Кыргызстане не раскрывает точные сведения о расчете тарифов для страны в целом и для потребителей в частности. В феврале этого года на пресс-конференции заместитель гендиректора по экономике и финансам ОсОО «Газпром Кыргызстан», экс-министр финансов КР Ольга Лаврова лишь отметила, что в республике действуют социально ориентированные тарифы на газ.

В тарифе для населения, по ее словам, учитывается только его покупная стоимость, некоторые эксплуатационные затраты и часть потерь, которые связаны с транспортировкой газа и его доставкой до потребителей.

В эти некоторые эксплуатационные затраты, как сообщила бывший глава Минфина, входят:

  • оплата за тепло- и электроэнергию
  • затраты на водоснабжение и водоотведение
  • оплата услуг по пожарной безопасности
  • оплата услуг по охране объектов
  • амортизация оборудования

В расчет тарифа для КР не входят, по информации «Газпром Кыргызстан», затраты на капремонт, материалы, которые приобретаются на производственно-эксплуатационные нужды – это обслуживание газопроводов, оборудование, и диагностика газопроводов во избежание аварий.

«Также в расчет тарифа не входят проценты по кредитам, так как «Газпрому» перешли все долги «Кыргызгаза», накопленные на момент передачи. Все это осуществляется в убыток компании», - заявляла Ольга Лаврова.

Поставщики из Цюриха

Как сообщили «Акчабару» в пресс-службе «Газпром Кыргызстан», кыргызстанских потребителей обеспечивают газом, который добывают на месторождениях России, Казахстана и Узбекистана.

Поставками голубого топлива в Кыргызстан занимается компания GAZPROM Schweiz AG – «дочка» немецкой GAZPROM Germania GmbH. Основными направлениями деятельности первой компании являются закупки, транспортировка и сбыт центральноазиатского природного газа.

GAZPROM Schweiz AG (Цюрих) является стопроцентной дочерней компанией GAZPROM Germania GmbH и с 2004 года осуществляет торговую деятельность природным газом. Основными направлениями деятельности компании в рамках концерна «Газпром» являются закупка, транспортировка и сбыт природного газа из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана.

GAZPROM GERMANIA GmbH входит в состав российского «Газпрома». С момента учреждения в 1990 году компания стала международной группой, в состав которой входят около 40 компаний, ведущих свою деятельность более чем в 20 странах Европы, Азии и Северной Америки. Согласно предоставленным Государственной таможенной службой КР данным, объем ввоза природного газа на территорию страны через границу в 2015 году составил 364,3 млн кубометров. В 2014 году на территорию Кыргызстана было ввезено 189,7 млн кубометров голубого топлива.

Сравнение тарифов

Обозначая социально ответственную политику компании, в «Газпром Кыргызстан» ставят в пример тарифы на газ в других странах.

Так, в Армении, которая получает голубое топливо по такой же цене, что и Кыргызстан, стоимость тысячи кубометров газа для населения составляет $328. «У нас входная цена 165 долларов, а на выходе (для потребителей, - прим.) она составляет всего $230», -  сказала замгендиректора «Газпром Кыргызстан» Ольга Лаврова.

Она добавила, что входная цена в Молдове – $210 долларов, на выходе – $356. В Литве газ покупают по $370, а для населения цена составляет $565.

Тарифы для потребителей в некоторых странах

Вместе с тем покупная стоимость газа – величина изменчивая и зависит от волатильности курса национальной валюты и доллара. Вопрос о переходе на расчеты за газ в рубли до сих пор обсуждается, отметила замглавы компании по экономике и финансам.

Итоги

Условия, по которым власти Кыргызстана передали в 2014 году «Газпрому» всю ГТС, поставили страну в положение сильной зависимости от политики российской компании.

Инвестируя десятки миллиардов сомов газовый монополист РФ, скорее всего, рано или поздно сменит свою сильную социально ориентированную политику на конкретную стратегию по возврату вложенных средств. Однако к этому моменту население и промышленность страны будут обеспечены стабильными поставками топлива.

Не исключено, что «Газпром» сможет вернуть вложенные инвестиции за счет другой деятельности, например, участвуя в строительстве магистральных газопроводов. Положительным фактором является и укрепление позиций «Газпрома» на мировом газовом рынке.

В будущем кыргызстанцам важно, во-первых, добиться от монополиста прозрачности в тарифах, а во-вторых, поддерживать его проекты, как внутри страны, так и за ее пределами.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть