Чжичжи-шанью денежной системы: Кубан Чороев об Occupy US Embassy, ДНК кыргызов и должности в НБКР

25 мая 2016 года, 16:20 Михаил Агеев
Чжичжи-шанью денежной системы: Кубан Чороев об Occupy US Embassy, ДНК кыргызов и должности в НБКР

В 36 году до н.э. на территории современного Таласа произошла битва, положившая конец гражданской войне в государстве Хунну. У стен крепости Чжичжичэн столкнулись несколько тысяч воинов Чжичжи-шанью и около 40 тысяч воинов «Западного края» Китая. Сражение закончилось гибелью Чжичжи-шанью и поражением защитников крепости. Эту битву историки называют первой Таласской битвой.

Кубан Чороев, родившийся в селе Кок-Ой, интересуется историей и, по его словам, нашел в Таласской области место, где находилась крепость Чжичжичэн. Помимо истории, Кубан, авантюрный по жизни человек, занимается онлайн-бизнесом по продаже ширдаков (национальные кыргызские ковры), не пользуется кредитными картами и активно выступает за смену валютного режима в Кыргызстане.

Михаил Агеев поговорил с Кубаном Чороевым о черноморских корнях кыргызов, его работе в проекте USAID, акции «Occupy US Embassy» и политических амбициях.

«Крым – наш»

В сферу интересов Кубана Чороева, выпускника Кыргызско-европейского факультета КНУ, входят не только денежная система страны и история Таласской области. Собеседник интересуется разведением яков, более 7 лет через сайт eBay продает ширдаки в Европу, а также занимается исследованием ДНК кыргызов. Называет себя крупнейшим исследователем популяционной генетики в КР и заявляет, что ему удалось установить связь современных кыргызов с территорией современного Крыма.

«Вся история, которая сегодня пишется в наших учебниках – это полнейшая ерунда. Советская история гласит, что все кыргызы вышли из сибирских лесов, потомки сибирских народов. На самом деле мы имеем очень прочную связь с древней цивилизацией. Наши предки пришли из современного Крыма. Именно там зародилась наша первоначальная кочевая культура. Оттуда было переселение кыргызов 4500 лет назад в сторону Центральной Азии, потом в Монголию и Сибирь. Там произошел этногенез с другими сибирскими народами и таким образом появился современный образ кыргыза».

Работа в проекте USAID

После окончания университета Чороев закончил магистратуру в Академии управления при Президенте КР, защитив диссертацию на тему «Проблемы и перспективы электронного правительства».

С 2004 по 2009 год работал бухгалтером (позднее менеджером по финансам и отчетности) в проекте по развитию демократии и политических партий. Проект финансировался USAID (Агентство США по Международному развитию) и IRI (Международный Республиканский Институт).

«Я опосредованно видел, скажем, работая в этой организации, всех нынешних политиков. В то время они были членами партий, приходили на наши тренинги. Бабанов, Атамбаев, Роза Отунбаева».

Спустя 7 лет Кубан станет критиком финансовых организаций, поддерживаемых USAID.

Occupy US Embassy

Требования заемщиков

26 мая 2016 года у посольства США в Бишкеке должно состояться мирное собрание участников «Народного движения по защите прав заемщиков Кыргызской Республики». В эмоциональном и высокопарном обращении, размещенном в интернете, председатель движения, Акылай Кенекеева, обвиняет три коммерческих банка, учрежденных при содействии USAID, в ростовщичестве и выставляет ряд требований к послу США: принять инициативную группу движения, амнистировать проблемные кредиты, выданные тремя банками, и другие. Авторы обращения также отмечают взаимосвязь смертности от болезней сердечно-сосудистых заболеваний и количества активных заемщиков:

«Такой жестокий подход выбивания долгов со стороны сотрудников банков и микрофинансовых компаний доводит заемщиков до высоких человеческих стрессов, болезней как сахарный диабет, высокое кровяное давление, инсульты, инфаркты, вплоть до суицидов. По официальной статистике в 2014 году в Кыргызстане умерло 35564 человека, около половины из них точнее 17913 умерло от болезней сердечно-сосудистой системы. Только по официальной информации в Кыргызстане имеется 536 тысяч активных заемщиков, каждый седьмой гражданин трудоспособного возраста имеет кредит, каждая вторая семья имеет кредиты».

Кубан Чороев, который при этом не входит в общественное движение, неоднократно писал открытые обращения в крупные международные организации, послам других стран в Кыргызстане и правительству страны. Суть всех писем и обращений в целом сводится примерно к одному: «проблемные заемщики требуют списать им кредиты» или «проблемные заемщики требуют решить их проблемы».

В числе тех, к кому обращался Чороев: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава представительства Европейского союза в КР Чезаре Де Монтис, посол США в КР Шейла Гуолтни, посол Швейцарии в КР Ренэ Холенштайн, постоянный представитель МВФ в КР Яхья Саид.

В своих обращениях он делает упор на сельских жителей как наиболее уязвимый слой населения с низким уровнем доходов и высокой степенью бедности, которое берет кредиты для развития своего хозяйства.

Активные и проблемные заемщики по регионам (на 1 января 2016 года)

По словам Чороева, цель акции Occupy US Embassy – привлечь внимание общественности и депутатов Жогорку Кенеша к текущим проблемам заемщиков и неэффективности законодательства. В беседе он отмечает, что очень много жалоб они получают и от заемщиков двух государственных банков:

«Они требуют погашать. Если не погасите – подадим в суд. Самый сильный инструмент давления на заемщика – это суд, потому что наше законодательство полностью на стороне банка».

Но, как становится понятно в процессе нашей беседы, истинная цель акции Occupy US Embassy – это давление на политическую систему страны с целью изменения валютного режима.

Валютный совет

Кубан Чороев считает, что раз и навсегда проблемы заемщиков способно решить изменение валютного режима в стране – переход от «плавающего валютного курса» к «валютному совету».

«Введение валютного совета позволило бы нам, во-первых, зафиксировать курс сома к доллару. Ввести в стране такую систему, при которой от решений Национального банка курс национальной валюты не будет зависеть. Второе: введение этой системы помогло бы дополнительно ввести в банковскую систему около 70 миллиардов сомов без угрозы девальвации и инфляции», - считает он.

70 млрд сомов, полученные за счет перевода золотовалютных резервов в национальную валюту, Чороев предлагает направить на создание фонда рефинансирования банковской системы. За счет этих средств государство выкупит у коммерческих банков все проблемные кредиты населения. Что, как он предполагает, приведет к снижению кредитных ставок в национальной валюте, дедолларизации и позволит полностью запретить вклады в иностранной валюте.

Председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов придерживается иной позиции:

- Золотовалютный резерв – это своего рода деньги на черный день. Если нагрянет война или случится другой чрезвычайный случай, этого резерва хватит на три месяца. Эти деньги ни в коем случае нельзя направить на погашение кредитов или другие цели. Во всем мире только в 10-ти странах из 180-ти действует режим «валютного совета». В развитых государствах, будь то Япония, Америка или страны Европы – такого нет.

Заемщики с просроченной задолженностью (на 1 января 2016 года)

Политические амбиции

Своей личной целью Кубан Чороев называет заботу об отечестве, мечтает о тишине европейских библиотек и отрицает обвинения в антиамериканской риторике. По его словам, выйти в политическое поле его вынудило игнорирование его «рациональных предложений» по денежной политике со стороны госструктур. При этом свои политические амбиции ограничивает должностью временного администратора НБКР на период смены валютного режима в стране.

***

Сегодня, 25 мая 2016 года, в Национальном банке КР должна состояться встреча рабочей группы по вопросу проблемных заемщиков.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть