Алма-Кредит

Удивительный мир фискальной политики: Налоговая служба перевыполнила сборы, не выполнив план

18 июля 2016 года, 14:54 Михаил Агеев
Удивительный мир фискальной политики: Налоговая служба перевыполнила сборы, не выполнив план

Государственная налоговая служба КР огласила неоднозначные результаты работы по итогам первого полугодия 2016 года. Служба объявила о существенном увеличении сбора налогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом невыполнение плана составило 4.7%. Планы ведомства по сбору налогов на 2016 год вызывают вопросы.

Причины роста

За январь-июнь 2016 года собрано 31 млрд 63 млн сомов налогов и платежей. Что на 40.5% (8 млрд 961 млн сомов) превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Причинами роста объема собранных налогов в пресс-службе ведомства назвали улучшение администрирования и успешную борьбу с теневой экономикой, а также передачу в ГНС функций сбора косвенных налогов в рамках ЕАЭС. Именно с этими сборами в службе связали невыполнение полугодового плана на 4.7%.

Сбор налогов в 2015-2016 годах

Улучшение администрирования

Под улучшением администрирования стоит понимать увеличение объемов собранных ГНС налогов и платежей в Кыргызстане. За 6 месяцев этого года налоговая служба на 110% выполнила план по НДС, собрав 5 млрд 597 млн сомов. 

Здесь следует отметить существование в Кыргызстане практики уплаты НДС «авансом». Когда налогоплательщик (зачастую крупный), по просьбе налогового офицера соглашается оплатить НДС в большем объеме. Это не запрещено законом, но, по словам пресс-секретаря ГНС Эркина Сазыкова, не поддерживается руководством службы.

Борьба с теневой экономикой

Иными словами - доначисление налогов в результате проведенных проверок. Только за I квартал этого года ГНС было запланировано 76 выездных проверок хозяйствующих субъектов, среди которых ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» и ОАО «Кыргызгаз». Во II квартале этого года налоговой службой было запланировано 70 проверок хозяйствующих субъектов.

В ведомстве пообещали до конца июля опубликовать отчет по доначислению налогов и фактически проведенных проверках за 6 месяцев 2016 года.

Недобор по ЕАЭС

С 12 августа 2015 года в ГНС перешли функции Государственной таможенной службы по администрированию косвенных налогов в рамках ЕАЭС. К концу первого полугодия этого года налоговая должна была собрать более 6 млрд 342 млн сомов налогов. Фактически собрано 5 млрд 521 млн (исполнение плана на 87%). 

В ведомстве «недобор» связывают с принятием законов, предоставляющих субъектам льготы по уплате определенных налогов. Для примера, с начала этого года действует закон, освобождающий импорт зерна в Республику от уплаты НДС до 1 сентября 2018 года.

Очевидное-невероятное

По итогам 2016 года ГНС предстоит собрать более 78 млрд сомов налогов и платежей. По сравнению с прошлым годом план был увеличен на 17 млрд сомов. Звучит фантастически на фоне снижения ВВП Кыргызстана на 2.3%, падения экспорта на 29.3% и замедления экономик основных торговых партнеров страны. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть