Akchabarsearch

Опубликовано

19.09.2024, 10:56

BYD, Changan и FAW — лидеры среди электромобилей в Кыргызстане в 2024 году

Охрана окружающей среды и внедрение экологически чистых технологий становятся важными мировыми тенденциями. Кыргызстан постепенно присоединяется к этим инициативам, и одним из ключевых элементов зеленой экономики является использование электромобилей, которые помогают снизить уровень вредных выбросов и улучшить экологическую ситуацию.

По данным Нацстаткома за первое полугодие 2024 года, в Кыргызстан было завезено 71 тысяча 293 легковых автомобиля на общую сумму $1.1 млрд. Из них 655 единиц составили электромобили.

«Акчабар» решил выяснить, какие марки электромобилей наиболее востребованы кыргызстанскими покупателями, обратившись в  Госагентство по регистрации транспортных средств («Унаа»). Согласно данным, с начала года по конец июня в Кыргызстане зарегистрированы 9 марок электромобилей. При этом преобладание китайских марок на рынке электромобилей Кыргызстана очевидно. Все за исключением одной (Nissan) были произведены в Китае.

При этом за последние полтора года (с января 2023 года по июнь 2024-го) авто BYD в КР завезли  904 единицы, Volkswagen — 495 единиц, Zeekr — 337, Weltmeister — 249, Honda — 221, Changan — 139 и FAW — 100.

Таким образом, если в 2023 году самыми актуальными были BYD, Volkswagen и Zeekr, то в текущем году картина изменилась — BYD(1-е место), Changan(2) и FAW(3).

Несмотря на то что какая-та часть из всех этих авто отправляется в Россию, интерес у населения растет. Сегодня стоимость электромобилей в Кыргызстане начинается от $15 тысяч. К примеру, BYD Dolphin 2024 обойдется покупателю в $19.5 тысячи, Volkswagen ID.6 Crozz 2024 — в $31.3 тысячи, Zeekr 001 Рестайлинг, заряжающийся за 30 минут, стоит на рынке Кыргызстана $54 тысячи, а компактный кроссовер Zeekr X продается за $34.7 тысячи.

Для тех, кто хочет перейти на электрокары, банки предлагают специальные зеленые кредитные линии для их покупки. Интересно, ставки по кредитам на них зачастую на 1% ниже, чем обычные автокредиты. Такие программы можно найти в «Айыл Банке», «Дос-Кредобанк», Mbank и «Бакай Банке». Также есть возможность взять электромашины в лизинг. 

Напомним, в марте 2024 года президент Садыр Жапаров подписал закон, предусматривающий льготы для владельцев электромобилей, а также развитие инфраструктуры для зарядки. В частности, владельцы таких транспортных средств получат зеленые регистрационные номера, что позволит им пользоваться особыми привилегиями, включая снижение штрафов за нарушения ПДД и уменьшение стоимости регистрации.

Также до 2025 года продлен режим беспошлинного ввоза электромобилей в Кыргызстан. Это вкупе с планами по развитию сети зарядных станций должно стимулировать спрос на экологически чистый транспорт и улучшить экологическую ситуацию в стране.

Ранее обсуждалось, что Корейское агентство международного сотрудничества (KOICA) и Минэкономики рассматривают возможность перевода автопарков госорганов и компании ОАО «Кыргыз почтасы» на электромобили. Помимо этого, запланирована установка электрозарядных станций и передача опыта по развитию электротранспорта от южнокорейских партнеров.

Вместе с тем на мировой арене среди всех электромобилей, по данным агентства «АВТОСТАТ», по итогам первого полугодия 2024 года Tesla Model Y снова стал самым продаваемым — их было реализовано 581.5 тысячи единиц, что на 1.9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За ним следуют Toyota Corolla с продажами в 544.4 тысячи единицы и Toyota RAV4, продажи которой составили 498.1 тысячи автомобилей.


Читать похожее

  • «Зеленая» реновация: 12 домов сделали энергоэффективными

    В Бишкеке подвели итоги двухлетней работы проекта «Содействие вовлечению внутренних мигрантов в зеленую реновацию в Кыргызстане». Проект охватил Бишкек, Ош и семь областей страны. Эксперты рассказали, какие исследования были проведены и какие пути решения предложены для улучшения качества воздуха в крупных городах и в целом экологической ситуации в стране.
    18.08.2025, 10:25:09
  • Трансформация земельных участков для строительства объектов ВИЭ

    Интервью с экс-директором «Фонда зеленой энергетики» при кабинете министров КР Кундус Кырбашевой.
    03.02.2025, 09:49:15
  • США выходят, Кыргызстан остается: что будет с климатической повесткой?

    Через несколько часов после своей инаугурации президент США Дональд Трамп объявил о том, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения по климату, что фактически ставит под сомнение важность климатических инициатив, нужно ли Кыргызстану продолжать уделять внимание зеленой повестке?
    22.01.2025, 11:01:32
  • Энергия из мусора: кто будет первым в Центральной Азии

    Недавно в узбекских СМИ появилась информация, что Узбекистан станет первой страной в Центральной Азии, где бытовые отходы будут превращаться в электроэнергию. Соседи планируют до 2027 года запустить мощности для утилизации мусора. Об этом сообщает Spot со ссылкой на пресс-службу президента. Однако в Кыргызстане уже в конце этого года готовы запустить в эксплуатацию аналогичный завод.
    17.01.2025, 09:52:13