Akchabarsearch
    Вузы Кыргызстана недополучат в 2025 году больше 170 млн сомов

    Опубликовано

    15.07.2025, 15:07

    Вузы Кыргызстана недополучат в 2025 году больше 170 млн сомов

    Кабмин КР в апреле 2025 года предложил ввести мораторий на прием студентов на заочную форму обучения по специальностям «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент». В итоге 27 июня 2025 года постановление было принято.  В проекте постановления было указано, что вводится временный шестимесячный мораторий на прием студентов на заочную форму обучения по указанным выше программам на 2025–2026 учебный год. Ограничение касается всех вузов страны вне зависимости от формы собственности и статуса.

    Минобразования подчеркивает, что мораторий направлен на повышение качества образования и снижение коррупционных рисков в этих направлениях, так как «наблюдается большое количество студентов на заочном обучении», при этом у выпускников отмечается ухудшение показателей трудоустройства. Предполагается, что запрет даст время для пересмотра стандартов и программ, модернизации материально-технической базы и внедрения новых гибридных (очного и дистанционного) моделей обучения.

    Для понимания масштабов на 2025 года в Кыргызстане работают 74 вуза (34 государственных и 40 частных), всего обучается свыше 220 тысяч студентов (около 195 тысяч на контракте, это примерно 88%). По оценкам Минобразования, программы по юриспруденции, экономике и менеджменту реализуют более 50–52 вузов. Многие из них набирали студентов на заочную форму в огромных количествах. 

    Изучив открытые данные сайта «Абитуриент-Online» редакция «Акчабар» выяснила, что на момент летнего зачисления 2024 года учебные заведения Кыргызстана предлагали 121 специальность по рассматриваемым направлениям (все специальности проходят под указанным в постановлении шифром) в заочном формате. По плану в 2024 году вузы хотели набрать 4 тысячи 377 студентов-заочников, каждый из которых ежегодно платил в среднем от 28 тысяч до 50 тысяч сомов за контракт. В совокупности только за один поток при положительном сценарии бюджет учебных заведений пополнился бы на 171 млн 2 тысячи 750 сомов. 

    «Решение принято, поэтому обсуждать, нужен ли мораторий или нет, мы не можем, — говорит ректор Кыргызского государственного технического университета Мирлан Чыныбаев. — Будем исполнять. Да, это приведет к небольшому снижению учебной нагрузки преподавателей и к некоторому недопоступлению финансовых средств».

    В разговоре с редакцией он отметил, что вуз рассматривает и другие формы подготовки студентов, в частности к дуальному обучению.

    «Например, дуальная форма обучения — это когда студент одновременно учится и работает. У него есть теоретические занятия в вузе и практическая часть на предприятии. Он получает зарплату как стажер и уже осваивает профессию. Такая система уже действует в виде пилотного проекта в таком направлении, как  логистика, а с этого года мы также внедряем ее и по направлению пищевых технологий», — отметил Мирлан Чыныбаев.

    На вопрос, как в вузе оценивают уровень подготовки заочников, он напомнил, с чего началась сама идея такой формы образования.

    «Исторически заочное и вечернее обучение появилось в Советском Союзе, чтобы рабочие могли учиться без отрыва от производства. И если мы смотрим на роль вузов сегодня, то должны помнить об этой задаче — обеспечить возможность для действующих сотрудников повышать квалификацию, становиться, скажем, инженерами или руководителями предприятий. Мы не должны забывать, что основная цель заочного обучения — обучать работающих людей», — заключил он. 

    Видимо, не все высшие учебные заведения готовы озвучивать свою позицию по данному вопросу. Редакция «Акчабар» обращалась также в Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, Кыргызско-Российсккий Славянский  университет имени Бориса Ельцина и в Международный университет «Ала-Тоо». В КНУ комментарий дать отказались ссылаясь на то, что закон еще не вступил в силу, однако после официального принятия постановления ответсекретарь избегал звонков и сообщений. В КРСУ ответили смазано, ссылаясь на принятое постановление со словами: «Вся информация указана на сайте», никак не обозначив собственную позицию. В «Ала-Тоо» спустя день обещаний попросили спросить кого-нибудь другого. 

    Согласно данным о летнем потоке с того же сайта «Абитуриент-Online», вариантов заочного обучения стало заметно меньше, хотя есть вузы, которые, несмотря на запрет, предлагают места на «заочке», и здесь возникает вопрос о том, насколько это законно. Тем не менее студентам, планировавшим поступать на заочное обучение по специальностям  «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент», придется пересмотреть планы, часть из них могут попытаться перейти на очное (что потребует смены статуса, возможного переезда и отказа от работы), другим – отложить поступление.


    Читать похожее