Нацбанк оценил уровень финграмотности кыргызстанцев – печальные итоги

3 августа 2015 года, 16:50 Маргарита Лазуткина

В Кыргызстане впервые была проведена оценка финансовой грамотности населения. Исследование проводилось по всем регионам страны, включая города Бишкек и Ош, в марте-мае этого года по заказу Национального банка КР. Результаты исследования впечатлили…

Всего в исследовании приняли участие 2072 человека.

Причем практически все возрастные группы были представлены в более-менее равной доле: от 18 до 24 лет – 21% респондентов, от 25 до 34 лет – 26,7%, от 35 до 44 лет – 18,8%, от 45 до 59 лет – 23,8% и пожилого возраста от 60 лет и старше – 9,7%.

Что же касается уровня образования опрошенных, то с начальным образованием – 6,5%, с неполным средним – 5,8%, средним – 32%, среднеспециальным – 8,8%, неоконченным высшим – 8,5% и высшим – 38,4%.

Гендерное равенство было соблюдено – мужчин и женщин было поровну.

Каждая 5-я семья из опрошенных может обеспечить себя лишь едой

Мы представляем вам выжимки из этого исследования – самое интересное и актуальное.

Исследование Нацбанка подтвердило данные Нацстаткома по уровню бедности в стране. Людей, участвующих в опросе, попросили оценить финансовую ситуацию в своей семье.

В поле зрения опроса Нацбанка попадали в основном среднестатистические кыргызские семьи, где проживает шесть и более людей – родители с 2-4 детьми плюс какие-нибудь родственники – таких респондентов набралось более 60%.  Только 12,5% опрошенных имели в своей семье по одному ребенку. И уж совсем мало – до 5,1% – было тех, кто живет один или вдвоем.

Почти половина опрошенных (49,6%) оценила финансовую ситуацию в своей семье как удовлетворительную. Почти треть респондентов (28,6%) считают, что финансовое положение их семьи хорошее.

Как «очень хорошее» финансовое состояние своей семьи выше всех по Кыргызстану оценили лишь бишкекчане (в регионах такой ответ давали в 2-5 раз реже) – довольных своей жизнью людей набралось 4,4% от всех опрошенных.

К слову, интересно, что столько же бишкекчан оценили свою жизнь в финансовом плане как «плохую». Около 70% опрошенных жителей столицы характеризовали свое финансовое положение словами «хорошее» и «удовлетворительное».

Кстати, 80-83% жителей второй столицы Кыргызстана города Ош и Ошской области тоже вполне довольны своей жизнью в материальном плане – голоса между «хорошо» и «удовлетворительно» разделились почти поровну.

Чего не скажешь о других регионах страны. 11,6% опрошенных оценили финансовые возможности своей семьи как плохие и 2% – как очень плохие. Такие ответы поступали чаще от  иссыккульцев, таласцев, чуйцев и джалалабадцев.

И почти половина опрошенных нарынчан – почти 47! – говорили о плохой и очень плохой ситуации с деньгами в своей семье.

На вопрос относительно тратответили, что

могут позволить себе дорогие покупки – покупку квартиры, дачи, авто – 5,1% опрошенных.

19,9% опрошенныхсообщили, что не испытывают трудностей с приобретением питания, одежды и бытовой техники.

Более трети опрошенных ответили, что им хватает средств на питание и одежду, но они не могут позволить себе купить, к примеру, телевизор или холодильник.

Каждая пятая семья– или 20% опрошенных – может обеспечить своих членов только едой, но с покупкой одежды она испытывает уже определенные затруднения.

Недостаток денег даже на еду испытывают около 5,7% опрошенных, такое тяжело материальное положение этих семей можно назвать кризисным.

Кыргызстанцы невысоко оценили собственный уровень владения финансовыми знаниями

Так, «удовлетворительными» охарактеризовали свои финансовые знания и навыки только 32,7% человек. Почти половина опрошенных – 48% – ответили, что «неудовлетворительные» (25,1%), «отсутствуют вовсе» (15,3%) либо затруднились ответить (7,6%), поэтому таких мы также решили причислить к незнающим.

«Хорошими» и «отличными» знаниями похвастали лишь 15,2% и 4,1% соответственно.

Анализ ситуации в территориальном разрезе показал, что хорошими знаниями по финансовой грамотности преимущественно обладает население больших и малых городов (Ош, Бишкек, Токмок, Кемин и др.). А вот на неудовлетворительные знания посетовали в основном жители более бедных регионов – Нарынской, Ошской, Таласской и Джалал-Абадской областей.

Уровень образования и возраст также влияют на степень финансовой грамотности – повышают ее. Так, 35,3% опрошенных, имеющих оконченное либо неоконченное высшее образование, оценили свой уровень финграмотности как «удовлетворительный».

В возрасте от 35 до 44 лет 21% похвалился «хорошими» знаниями, а 5,5% заверили, что они «отличные».

А вот по 18% от числа самых молодых и самых пожилых сообщили, что не разбираются в финансах.

Только 1% респондентов ответил правильно на все вопросы

Однако  семь тестовых заданий от Нацбанка показали, что даже такая скромная оценка своих знаний в области финансов нашими людьми… завышена. Уровень знаний по финансовой математике оказался в целом низким.

Правильные ответы давали всего около 30-40% опрошенных. В большинстве своем это были люди с высшим оконченным и неоконченным образованием (31,2%) в возрасте 35-59 лет.

Как сообщается в финальном отчете Нацбанка, «уже в первом задании только 1% респондентов ответил правильно на все шесть вопросов. 5% опрошенных справились с пятью задачами, 11% – с четырьмя заданиями и 20% ответили на 3 вопроса».

Отсюда можно заключить, что...

... лишь 17% опрошенных обладают хорошим уровнем знания, из них 1% – отличным.

47% имеют удовлетворительные знания (из них 20% правильно ответили на 3 вопроса из шести и 27% – только на 2).

22% опрошенных ответили правильно всего на один вопрос. Их уровень финансовых знаний и умений можно назвать неудовлетворительным

12% от общего числа респондентов не ответили правильно ни на один вопрос.

Уровень финансовой грамотности кыргызстанцев

Больше всего кыргызстанцы интересуются изменением курса сома к доллару

Четко обозначилась еще одна тенденция: чем выше был доход опрашиваемых людей, тем активнее, как выяснилось, они отслеживали тенденции на местном финансовом рынке и могли подсчитать, например, котировки на финансовом рынке. Доход этой группы составляет от 15 тысяч сомов и выше.

Объясняется это, скорее, наоборот: чем больше человек разбирается в финансах, тем более активным участником финансового рынка он становится, а значит, больше проявляет себя и использует полученную информацию для увеличения своего материального состояния.

Но так как таких людей среди респондентов было немного, то Нацбанк отметил «безынициативность и абсолютную некомпетентность в области отслеживания тенденций на финансовом рынке».

Почти 20% от респондентов частично интересуются финансами – например, изучают колебания цен на нефть, золото, металлы; изменения уровня инфляции; изменения процентных ставок по депозитам и пр.

Всего 15,2% интересуются изменениями на рынке недвижимости.

17% вообще не отслеживают ситуацию на финансовом рынке. Правда, и доходы у этой категории лиц самые низкие (что еще раз подтверждает тенденцию!).

Больше всего наши граждане интересуются изменением курса сома к доллару – 43,7% (из них почти половина, 46,2%, имеют доход до 10 тысяч сомов).

Если же рассматривать интерес к финансам в разрезе возраста, то:

изменениями на валютном рынке больше всех интересуются молодые люди от 18 до 34 лет (около половины от опрошенных);

изменения процентных ставок по кредитам беспокоит больше других респондентов среднего возраста – 35-44 лет (5,6%).   Чуть меньше – 25-34-летних и 45-59-летних (4,2 и 4,3%, соответственно);

изменение уровня инфляции – прерогатива людей старшего возраста – от 45 лет и старше (почти 15%);

– и наконец изменения уровня пенсий, пособий и налоговых льгот волнуют людей пожилого возраста – от 60 и старше (10,5%).

Вывод Нацбанка

Вывод, сделанный по результатам исследования Нацбанком, печальный. Его лучше процитировать:

«Становится очевидным, что лишь примитивные представления основной массы к изменению и колебанию местной валюты на финансовом рынке делают невозможным дальнейшие усилия государства по повышению уровня знаний и навыков в области финансов. Вследствие чего требуются необходимые меры по дальнейшему развитию и реализации на государственном уровне комплекса мер по повышению финансовой образованности населения по различным направлениям».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть