Денежные переводы: Нацбанк меняет правила для международных операторов

2 июля 2018 года, 10:26 Акчабар
Денежные переводы: Нацбанк меняет правила для международных операторов

Многие граждане Кыргызстана пользуются услугами банков, отправляя или получая переводы по системам денежных переводов без открытия счета. Такие операции совершаются как по республике, так и между странами ближнего и дальнего зарубежья. При этом, возможно, никто и не задумывается о том, что финансовые и другие проблемы, связанные с работой международных систем денежных переводов, могут повлиять на финансовую стабильность в нашем государстве, ведь наша экономика зависима от них.

Национальный банк на постоянной основе отслеживает ситуацию на рынке денежных переводов и при необходимости, учитывая происходящие там тенденции, вносит те или иные изменения в данный документ. О последних изменениях рассказала начальник управления платежных систем Нацбанка Эвелина Лелевкина.

- В связи с чем вносятся изменения в Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в КР?

- Национальный банк разработал изменения и дополнения в Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов. Основной целью является пересмотр требований к операторам международных систем денежных переводов в части гарантии их денежных обязательств перед коммерческими банками республики.

Прежде всего данные требования направлены на защиту прав потребителей и интересов комбанков страны и распространяются на все международные системы денежных переводов без исключения. В случае финансовых проблем у оператора могут возникнуть вопросы у участников данных систем, т. е. наших коммерческих банков, а это может повлечь за собой финансовую нестабильность в государстве. Ведь всем нам известно, что Кыргызская Республика является страной, принимающей денежные переводы, а комбанки осуществляют выплату сумм денежных переводов, отправляемых нашими гражданами, находящимися за пределами республики, по системам денежных переводов без открытия счета.

- Какие требования в настоящее время выполняют международные системы денежных переводов в целях гарантии своих денежных обязательств перед кыргызскими банками и в чем суть предлагаемых требований?

- В соответствии с действующими правилами оператор должен выполнить одно из требований: разместить страховой депозит, предоставить гарантию от банка с определенным кредитным рейтингом или обеспечить страхование денежных переводов, проводимых через свои системы денежных переводов.

В рамках изменений предлагается дополнение механизмом предоплаты (авансового платежа). Кроме того, усилят требования к коммерческим банкам, которые должны будут управлять рисками, связанными с возможным превышением суммы текущих денежных обязательств оператора.

Хотелось бы отметить, что рассматриваемый вариант не является окончательным: по итогам общественного обсуждения действующие и предлагаемые требования могут измениться с учетом замечаний и предложений участников рынка и мнения регулятора.

- Кто является инициатором пересмотра требований НПА?

- Как правило, им выступает финансовый регулятор. Но мы также вносим соответствующие требования по предложениям участников рынка, т. е. комбанков и систем денежных переводов. Так, в связи с недавним отзывом лицензии у системы денежных переводов «Лидер» Нацбанк совместно с коммерческими банками пересматривает требования в части, касающейся гарантии денежных обязательств операторов.

- Когда введут предлагаемые требования?

- В соответствии с установленными процедурами проект документа с 18 мая 2018 года в течение месяца был на общественном обсуждении – банки и операторы международных систем денежных переводов направляли свои замечания и предложения в адрес НБ КР. В настоящее время проводятся сбор и обработка поступивших предложений и замечаний от участников рынка систем денежных переводов. По их итогам требования утвердят постановлением правления финрегулятора.

- Сколько международных систем денежных переводов функционирует на рынке Кыргызстана?

- По состоянию на 25 июня текущего года на территории республики функционируют 16 международных систем денежных переводов.

Надо отметить, что в Национальном банке с 2014-го прошли регистрацию 22 оператора международных систем денежных переводов, в том числе с начала 2018 года – один оператор.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть