Akchabarsearch

Опубликовано

25.08.2024, 13:13

Бизнес перемен: Эпоха стартапов или почему кыргызы могут быть лучше евреев в бизнесе

Если бы одним словом можно было описать последнее десятилетие всего человечества, то этим словом вполне могло быть - «стартап». Ну посудите сами – сегодняшний век – это век инновационных идей, которые перевернули нашу жизнь. Google, Facebook, Instagram, различные электронные кошельки, сервисы онлайн-заказа такси, еды и многого другого – все это основательно стало частью нашей жизни. А ведь когда-то это была всего лишь идея, в которую не верил никто. Идея, которая превратилась в многомиллионную компанию, изменившую жизни людей.

Сегодня все хотят придумать такую идею и сделать из нее успешный развивающийся бизнес. И если еще несколько лет назад в Кыргызстане учились преуспевать в пока только в традиционном предпринимательстве, то сейчас молодое поколение активно штурмует стартап-сферу. О том, как развивается стартап-движение в Кыргызстане, почему бизнесу  необходимо инвестировать в инновационные проекты и о многом другом мы поговорили с основателем ювелирного бренда «Келдике», а также основателем проекта «Я инвестирую в Кыргызстан» Чингизом Макешовым.

Проект «Я инвестирую в Кыргызстан» создан при поддержке Фонда развития предпринимательства и нацелен на то, чтобы создавать благоприятную среду для молодых идейных ребят и для инвесторов, которые готовы вложить средства в хорошие идеи.

«Наша главная цель – инвестировать не в проекты, а в людей. Человек, который получил навыки и знания, на протяжении жизни реализует не один, а много масштабных проектов. Те, кто начал стартап и столкнулся с проблемами – это тоже пойдет им на пользу, потому что они извлекут определенные уроки и сделают следующий проект еще лучше»

Более 500 проектов со всего Кыргызстана подают заявки на участие в проекте, но до финала доходят около 40 лучших идей. Это не только стартапы, это также и микробизнес. У каждого члена жюри есть свои критерии оценки проектов, заслуживающих инвестирования.

«Лично я в первую очередь оценивают человеческие качества, готов ли этот человек или команда идти до конца, чтобы реализовать свою идею. Когда я убедился, что команда имеет крепкий внутренний стержень, я оцениваю сам проект. Залогом успешности стартап-проекта я считаю сочетание личностных качеств, уникальности проекта, а также правильность расчетов по бизнес-показателям. Если это все есть, то стартап на 90% выстрелит»

Бывает ведь и так, что человек на самом деле горит желанием реализовать свой проект, но по какой-то причине, у него не получается. Ответ прост – отсутствие финансовой грамотности, считает Чингиз Макешов.

«Отсутствие финансовой грамотности, умения планировать и решать задачи и проблемы, которые возникают становятся причиной провала стартапов. Бывает, есть желание, но нет знаний, в таком случае, проект обречен. Когда ты начинаешь что-то, немаловажным также является хорошая команда. На начальном этапе нужно уметь объединяться с правильными людьми, которые идут в одном направлении с вами. Это создает командный дух и поддержку»

Хорошо, к примеру, у нас уже есть отличная стартап-идея, над которой работает сплоченная команда. Все вроде бы получается, но не хватает главного – денег. Тут уже нужно подключаться инвесторам. По мнению, Чингиза Макешова, бизнесу обязательно нужно инвестировать в стартап, потому что это лучший вариант получить прибыть.

«Стартап дает высокую доходность и быстрый рост, потому что развивается с нуля с невероятной скоростью. Рост продаж в 300% - это нормальный темп для стартапов. Каждая вложенная копейка возрастает в сотни раз. Чем больше капитал проекта, тем сильнее замедляется и рост этого капитала»

Звучит более чем заманчиво, но есть одно большое «но». В этом деле нужно найти правильный стартап-проект. Где его искать? Уж точно не в регионах Кыргызстана. Там, как оказалось, стартапы не найти.

«Мы проехали всю страну и побывали в каждой области в поисках стартапов и убедились, что там их нет. Инновационная взрывная идея появляется в потоке информации, капитала, потоке умственных знаний, а потом эта идея доходит до окраин. Понятие бизнеса у нас в регионах – это тойкана. Там сейчас это в тренде. В Бишкеке инновационные идеи есть, но не в том объеме, в котором хотелось бы видеть»  

Для развития стартап-экосистемы нужно создавать условия для взаимодействия инвесторов и хороших проектов. Банковский сектор тоже уже подумывает о том, чтобы инвестировать в стартапы.

«Наши банки занимаются практически только кредитованием, весь сектор работает как один большой ломбард, выдавая средства под залог имущества. Инвестиционная деятельность – это умение анализировать проект и входить в долю этого бизнеса, предоставляя взамен финансы. Да, риски высокие, но и прибыль огромная. В этом деле главное – уметь грамотно анализировать потенциал стартап-проекта, его риски и многие другие показатели. А это как раз то, в чем банки хороши, а стартаперы – нет. Если хороший проект и банк найдут друг-друга – это будет идеальный тандем, поскольку банк консервативен, непредприимчив и негибок, а предприниматель – наоборот»

Однако отечественные банки хоть и понимают, что за развитие за инвестиционной деятельностью, но взять на себя риск быть первопроходцем, пока на себя никто не хочет.

«Все боятся рисков и ждут, кто будет первым. РКФР говорил о том, что готов создать Фонд прямых инвестиций, но пока его еще не создали. Поэтому наша задача создать благоприятную среду для запуска механизма в сторону инвестиций»

На сегодняшний день Кыргызстан – раздолье для инновационных идей. Запустить стартап, который облегчит жизнь граждан и будет пользоваться спросом – вполне реально, нужно только подойти к делу с умом и креативом, а его у кыргызских предпринимателей – хоть отбавляй, считает Чингиз Макешов.

«Говорят, что евреи хороши в бизнесе, но мир еще не узнал кыргызов, каждый из которых мечтает расти по вертикальной прямой. Европеец, устроившись поваром, мечтает стать шеф-поваром, затем получить звезду Мишлен и стать лучшим поваром. Он мечтает развиваться горизонтально, в той сфере, где он есть. Кыргыз, устроившись посудомойщиком в кафе, мечтает открыть свой ресторан. Это и отличает нашу ментальность, а это очень хорошо. Это амбиции, это двигатель, который не дает людям спокойно жить и заставляет двигаться. И если в 21-м веке эту энергию направить в правильное русло, мы завоюем мир».


Читать похожее

  • Muras: в Кыргызстане запускают национальный автозавод с участием «АвтоВАЗа» и Central Asia Capital

    На VII Кыргызско-Российском экономическом форуме в Бишкеке презентовали проект автозавода по выпуску первого национального автомобиля Muras.
    20.08.2025, 11:41:18
  • Новый тренд. Зумеры больше не хотят платить за матчу

    Еще недавно матча считалась напитком всех, кто хотел быть в тренде. Зеленый порошок с насыщенным вкусом был везде: от кофейных сетей до сторис в Instagram. Но сейчас этот бум изжил себя. Матча становится слишком дорогой даже для тех, кто еще недавно без нее не представлял себе утро. И молодежь, особенно зумеры, уже выбирает себе новый напиток.
    30.07.2025, 08:07:10
  • Связь без лишнего пластика: преимущества технологии eSIM

    Бывало ли у вас так, что вам приходилось доставать SIM-карту и прятать ее под чехлом телефона? А потом раз или два ронять эту микроскопическую пластинку в попытках поставить обратно в телефон, а в конечном счете потерять ее где-нибудь в Москве или Стамбуле? И по возвращении ваше путешествие не заканчивается, а продолжается прямо в центр обслуживания вашего оператора, чтобы восстановить ...
    26.05.2025, 03:00:00
  • Посадить и не пожалеть: как садоводы превращают пастбища в прибыль

    Климат меняется быстрее, чем мы успеваем адаптироваться: к 2050 г. осадки могут уменьшиться до 18.8 % по сравнению с нынешними показателями, а токтогульские водохранилища будут недополучать воду для орошения и гидроэнергетики В то же время 40 % пахотных земель уже под угрозой деградации и эрозии, и для тех кто хочет эффективно использовать свои участки, важно знать о агролесоводстве.
    05.05.2025, 03:41:32