akchabar logo with typographysearch
    Main photo

    Опубликовано

    10.01.2025, 11:32

    Ученые Кыргызстана хотят внедрить ИИ для диагностики сердечных заболеваний

    В Бишкекском социальном учреждении для пожилых и людей с инвалидностью, больше известном горожанам как дом престарелых, врачи провели уникальное бесплатное обследование подопечных. С помощью искусственного интеллекта они выявляли ранние стадии сердечной недостаточности.

    Исследование основано на многолетних научных разработках одной из кардиохирургических клиник под руководством ученых Ишенбая Молдоташева, Дамира Осмонова и Асана Назарова. Они проанализировали данные более тысячи пациентов и создали алгоритмы искусственного интеллекта, способные точно предсказывать развитие сердечной недостаточности.

    По словам руководителя группы разработчиков Ишенбая Молдоташева, это —способ диагностики скрытой сердечной недостаточности. То есть той стадии, когда человек еще не чувствует существующих проблем, но в спектре частот электрокардиограммы есть изменения. Кстати, этот метод исследования использовался для разведки полезных ископаемых: нефть и золото имеют разные спектры частот.

    «Я предложил использовать эту методику для диагностики состояний сердца. Мы показали, что по сравнению с «золотым стандартом», которым является ультразвуковой метод исследования, наш метод дает 85% совпадений», — говорит Ишенбай Молдоташев.

    Как рассказали врачи, преимуществ у этого метода много:  удобство, кратковременность, мобильность и дешевизна.

    К примеру, ультразвуковой метод исследования стоит в Бишкеке порядка тысячи сомов и для этого используется дорогостоящее оборудование, а также необходим подготовленный специалист. Кроме этого, УЗИ занимает много времени. А по методу, предложенному врачами, можно в течение максимум пяти минут выявить нарушение — диастолическую дисфункцию. Она свидетельствует о том, что сердце уже не справляется со своей работой полностью.

    «Все дело  в искусственном интеллекте. Если раньше пациентам приходилось ездить в ближайшую поликлинику из отдаленных и труднодоступных мест, то сейчас исследовать сердце можно будет за несколько минут. Полученные данные отправляются в интернет, а искусственный интеллект обрабатывает их. Так в ускоренном варианте можно узнать, есть ли у человека сердечная недостаточность, и дать рекомендации, что ему делать», — говорит сердечно-сосудистый хирург Асан Назаров.  

    В дальнейшем разработчики надеются, что Министерство здравоохранения поможет им внедрить этот метод в масштабе страны — можно начать с пилотного проекта в одном селе или в одном районе. 

    «Датчики стоят примерно $100, и необходим телефон. Выявление таких пациентов поможет стимулировать граждан обращать внимание на свое здоровье, вовремя обследоваться. Это будет профилактикой инфарктов и инсультов», — говорит Ишенбай Молдоташев.

    Он добавляет, что диагностика сердечной дисфункции проводится с помощью ультразвука. Но новый подход в диагностике, предложенный кыргызстанцам, нигде не используется в мире. В этом нет потребности в развитых странах, где в каждом районе и в каждом селе имеется дорогостоящее оборудование. А у нас не везде есть условия для прохождения УЗИ, и в Кыргызстане профилактика по сердечно-сосудистым заболеваниям практически не проводится.


    Читать похожее

    • Кто в Кыргызстане сможет быстро найти работу?
      Несмотря на то что официально уровень безработицы в Кыргызстане составляет всего 1.8%, и средняя начисленная зарплата по стране в январе 2025 года составила 39 тысяч 342 сома (примерно $450), реальные условия на рынке труда значительно отличаются от этих цифр. Официально зарплаты растут — за год они увеличились на 16.9%, а с учетом инфляции — на 9.6%.
      15.04.2025, 11:24:15
    • Кыргызстанцы возвращаются из России — и едут в Европу: как меняется миграционная карта
      За последние три года из России в Кыргызстан вернулись более 113 тысяч трудовых мигрантов. Такие данные приводит Министерство труда, социальной защиты и миграции. Однако большинство из них не задерживаются дома надолго — вместо этого они ориентируются на Европу и другие страны.
      14.04.2025, 10:57:57
    • Цифровое золото: криптовалюты могут стать частью национальных резервов
      Президент Дональд Трамп подписал указ о цифровых активах и заявил о создании стратегического госрезерва криптовалют и цифровых активов.
      04.04.2025, 04:42:43
    • В погоне за новинками. Как обменять старый смартфон на новый?
      Как часто вы меняете свой смартфон? В Великобритании выяснили, что люди обновляют телефон каждые 3 года и 4 месяца, меняя гаджет около 19 раз за жизнь. А кто-то и того больше, например я за свои 25 лет успела поменять 12 смартфонов (техника меня не очень любит. — Прим. автора), и это без учета простых мобильных. Вероятно, у вас, так же, как и у меня, есть небольшая коробочка, где лежат телефоны.
      28.03.2025, 11:35:26