Дресс-код: Как одеваются банкиры в лучших банках мира

13 мая 2015 года, 12:01 Айкокуль Ибраева

Белая рубашка, темные брюки, хорошие часы и улыбка – неизменные атрибуты любого банкира. Таков дресс-код: сотрудник должен выглядеть «с иголочки», чтобы расположить к себе клиента. Ведь банкир в цветной майке «Superstar» с неаккуратной прической выглядит несерьезно и вызывает сомнения: а стоит ли ему вообще доверять свои деньги?

«Акчабар» предлагает отойти от отчетностей, отложить бумаги и заглянуть в гардероб ведущих банкиров мира. Мы провели небольшой анализ дресс-кода в лучших банках и выяснили, что стандартный look «белый верх и темный низ» - далеко не единственное требование к внешнему виду сотрудника.

Уолл-Стрит: Goldman Sachs

Колумнист популярного журнала Business Insider, который пишет под ником «GSElevator» изучил дресс-код работника банка в Goldman Sachs и составил свой портрет безупречно одетого инвестиционного банкира. Ниже приведены подлинные изречения банкиров c Уолл-Стрит. 

Обувь

Туфли должны быть строгие, классические, без узоров и желательно черного цвета. Непременно «Gucci» или «Prada». Автор статьи объясняет такую покупку практичностью: «Лучше купить качественные туфли за $700 долларов, чем за 300 долларов, чтобы после пожалеть о покупке. Вы же умеете считать? Так считайте».  

Кедровые распорки для обуви - необходимая вещь для «волка» с Уолл-Стрит. Они устраняют неприятный запах, впитывают влагу и позволят дольше носить туфли. 

Носки 

Им уделяют особое значение. Инвест-банкирам советуют покупать высокие носки у «Calvin Klein» или «Giorgio Armani», желательно каждые 6 месяцев по 20 пар. «Как Майкл Джордан требовал себе новые кроссовки на каждую игру, так и вам необходимо держать носки в чистоте».

«Каждый день я ношу новую пару носков. Это скорее всего моя единственная слабость… И часы… И вино…»

Костюм

Костюм считается идеальным, если он однобортный, с зубчатым воротником и двумя пуговицами. Допускаются только серые и черные тона.

«На тебе коричневый костюм? Наш бэк-офис находится в Джерси, а не здесь».

Двубортные костюмы в стиле «елочка» считаются пережитком прошлого. Брюки должны быть без манжетов, поскольку, по мнению элиты банковского общества, «брюки с манжетами - для водителей лимузинов». Рубашки должны быть светло-голубого цвета с белым воротником. Яркие цвета считаются моветоном. Никаких платков в нагрудном кармане - сейчас  не 1994 год.  Рубашки с манжетами приемлемы, только если запонки не из коллекции Дональда Трампа.

«Старайтесь носить приталенные рубашки. Если хотите увидеть, как глупо выглядят не приталенные  - посмотрите старые фильмы», - пишет GSElevator.

Аксессуары

Что касается галстуков, то банкиры Goldman Sachs предпочитают фирму Hermes. Галстук должен быть завязан полувинздором или полным виндзором. Инвест-банкиры с Уолл-Стрит не носят один и тот же галстук неделями и месяцами, каким бы любимым он не был. В гардеробе должно быть минимум 10 галстуков.

Банкир никогда не наденет ремень с цветной пряжкой (с надписями «Diesel» и «Armani»), который получают 14-летние подростки на день рождения. Только классические пряжки.

Подтяжки стали, скорее, символом детективов из старого американского фильма, нежели атрибутом успешных банкиров, поэтому автор исключает их из списка.

Что касается часов, то с их выбором нужно быть очень осторожным. Часы марки Hublot считаются грубым моветоном, а Rolex показывают, что у владельца имеется немного денег, но ничего больше.

«Не носить часы, это как новый «Patek»

Да, для богатых банкиров с Уолл-Стрит известный производитель часов PatekPhilippe – слишком простой и доступный вариант.

Кольца, цепочки и прочие украшения вызывают недоверие у партнеров и клиентов, поэтому они отпадают сразу. «Любые украшения для мужчины исключены, если только их не подарил сам Далай Лама», - заключает колумнист.

Швейцарский банк UBS

У сотрудников швейцарского банка UBS иная область работы. Так как банк коммерческий, а не инвестиционный, здесь нет негласного дресс-кода. Существует свой корпоративный стиль, описанный на 52 страницах. В дресс-коде подробно указаны все допустимые детали гардероба, вплоть до украшений и длины галстука. 

Женский дресс-код

Так, для женщин предписан отдельный деловой стиль. В нем всего 5 вещей: блузка светлых тонов, юбка, жакет, пиджак и аксессуары.

Длина юбки должна быть строго выше или ниже колена на 5 сантиметров, все остальные вариации категорически запрещены. У жакета должен быть карман, но «он не должен стать сумкой», то есть оттопыренные - неприемлемы. Юбка не должна задираться при ходьбе, а рубашка - сильно облегать грудь.

У швейцарского банка даже есть подробная инструкция-рисунок повязки галстуков и корпоративных шарфов для женщин.

Что касается украшений, сотрудница должна избегать более семи наименований ювелирных изделий. А по соображениям безопасности - всего, что слишком бросается в глаза.

Так, правила банка позволяют надевать простое обручальное кольцо, неброские часы, обычную пару очков и серьги. Дополнительные украшения уже считаются вульгарностью.  Также нельзя делать тату и пирсинг на видном месте.

Мужской дресс-код

Мужчины должны надевать на работу однобортный пиджак с двумя пуговицами. Что касается брюк, то им следует слегка нависать над обувью и быть идеально выглаженными. Воротник рубашки должен быть немного свободным так, чтобы между ним и шеей свободно пролезал палец.  Допускаются футболки поло во время неформальных встреч с клиентами. 

Интересно, что банковский корпоративный стиль учел даже парфюм. Цитируем: «Запах должен чувствоваться максимум на расстоянии вытянутой руки, но не дальше». Банк также запрещает сотрудникам повторно пользоваться духами в обеденный перерыв, чтобы аромат не был сильно резким.

Что касается обуви, швейцарский банк призывает сотрудников отказаться от узких и тесных вариантов, потому что «болезненная улыбка вряд ли привлечет клиентов».

Мужская обувь должна быть строго черного цвета и с кожаной подошвой. Обувь с рисунками, пряжками и без шнурков неприемлема. Допускаются оксфорды.

Недопустим каблук женских туфель выше 7 сантиметров, они должны быть строго черными, качественными и с закрытым носком. Изношенные туфли в швейцарском банке считаются табу, но при этом покупка обуви сотрудникам не предусмотрена по трудовому договору.  

Сбербанк

В ведущем банке России, как и в других банках на постсоветском пространстве, нет детальных требований к своим сотрудникам.

Женщины фронт-офиса ограничены «белым верхом, чёрным низом», их волосы должны быть собраны, лак для ногтей допустим только пастельных тонов. Также нужно позаботиться о минимальном количестве украшений, а летом обязательно надевать колготки или чулки. Кроме того, look должен быть обязательно дополнен корпоративным шарфом или галстуком.  Костюм сотрудниц изготовлен в едином цвете и из одной структуры ткани. Длина юбки или платья фиксирована: не выше и не ниже 5–7 см от колен.

У специалистов VIP-подразделений «Сбербанка» не такие жесткие требования: они сами вправе выбирать, что надеть на работу. Но при этом сотрудники должны придерживаться рамок делового стиля.

Рукава блузки должны быть длинными или в формате 3/4. Можно носить блузку из прозрачной ткани, но только под пиджаком. Девушки-консультанты, работающие на мероприятиях «Сбербанка» для клиентов, одеты в простые платья серого цвета. Бренд одежды руководство банка хранит в тайне.

В Кыргызстане

В наших коммерческих банках требования ничем не отличаются от правил, установленных в российских. Все предельно просто и ясно: «белый верх, черный низ», юбка до колена, корпоративные шарфы, галстуки и, конечно, бейджы с именем сотрудника.

Корпоративным правилам банков Кыргызстана еще далеко до отчеканенных правил Уолл-Стрита и швейцарских детальных описаний, вроде «болезненных улыбок от новых туфель». Нашим банкирам удается привлекать клиентов и заключать успешные сделки без пафосных этикеток на одежде.  

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть