Время возможностей: о чем договорились участники деловой миссии в Кыргызстане

17.06.2022, 14:06 Өнөктөштүк макаласы
Время возможностей: о чем договорились участники деловой миссии в Кыргызстане

В среду, 15 июня, в Кыргызстане завершила свою работу Международная многоотраслевая деловая миссия. Для участия в мероприятии из России прибыли представители более 100 ведущих предприятий. За три дня работы, с 13 по 15 июня, российские и кыргызстанские компании провели в общей сложности более 400 двусторонних встреч и подписали девять соглашений, охватывающих области энергетики, банковского дела, сельского хозяйства и другие. 

Организаторы и гости уже назвали итоги миссии впечатляющими и договорились продолжить совместную работу в таком же темпе.

«Мы доказали жизнеспособность такого формата работы, и в свете происходящих событий эта деловая миссия актуальна как никогда. Любой кризис — это новые возможности. И сегодня у нас нет морального права упустить эти возможности!» — рассказал председателя правления РКФР Артем Новиков.

За короткое время Российско-Кыргызский фонд развития стал главным проводником российского бизнеса в Кыргызстан. Первое мероприятие в таком формате фонд совместно с Российским экспортным центром провел в ноябре 2021 года. По словам Новикова, форум призван объединить деловые круги КР и РФ для реализации совместных проектов, обеспечить развитие двусторонних отношений и усилить кооперацию в рамках ЕАЭС. И с этой задачей он отлично справился.

Интерес российского бизнеса к Кыргызстану неуклонно растет. Об этом говорит как количественный показатель участников, их число выросло почти в два раза с 60 участников в 2021 году, так и качественный состав российской делегации. Для поиска точек соприкосновения в КР приехали «Сбербанк», «Росатом», «Газпромбанк», «Нацпромлизинг», «Юнигрин Энерджи», «МТС-Банк» и «КАМАЗ».

В Кыргызстане гостей также встречали на высшем уровне. На открытии деловой миссии с приветственной речью выступил председатель кабинета министра Акылбек Жапаров. Он задал нужный тон мероприятию, обозначив сектора взаимного интереса.

Гарантии для инвесторов

По словам Жапарова, у Российско-Кыргызского фонда развития отработаны механизмы взаимодействия с правительством и местными органами власти. Фонд успешно реализовал множество проектов и создает комфортную среду для российских компаний в КР.

«Наша республика сегодня нуждается в новых технологиях и производствах. Как руководитель администрации президента могу гарантировать инвесторам неприкосновенность частной собственности. Вы приятно удивитесь, когда ознакомитесь с нашим налоговым, банковским и валютным законодательством. У нас одни из самых низких налогов в ЕАЭС и СНГ, нет ограничений на ввоз и вывоз капитала. Все технологии и производства, которые будут ввозиться в КР, будут освобождены от НДС, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы вам никто не мешал», — заявил Акылбек Жапаров.

Кыргызстан и Россия могли бы сотрудничать во многих сферах, включая гидроэнергетику и недропользование, а открытие совместных предприятий даст возможность торговать с Китаем и Южной Азией. 

«В экономике центр мира постепенно перемещается в тихоокеанский регион. Надеюсь, мы вместе используем возможности освоения этого рынка», – продолжил глава кабмина.

Взаимный интерес

В ходе деловой миссии российские и кыргызские компании провели в общей сложности более 400 двусторонних встреч. Это яркое свидетельство тому, насколько велик их взаимный интерес.

Россия может поделиться с Кыргызстаном многим: от современных образовательных стандартов до актуальных технологий в сфере гидроэнергетики, от цифровых решений для бизнеса до последних новинок агропромышленного комплекса, от выгодных лизинговых сделок до своего богатого научного потенциала. 

Конечно, россияне приехали не только для того, чтобы найти новый рынок сбыта для своей продукции, но и чтобы найти надежных партнеров с перспективой открытия совместных предприятий на территории КР. Это особенно актуально в свете последних событий и ухода многих западных компаний из РФ. Освободившуюся нишу надо заполнять. Частично это делает сама Россия. А часть может заполнить Кыргызстан. Но для этого нам надо максимально эффективно использовать наши преимущества.

«Геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире создает не только сложности, но и новые возможности для развития двустороннего бизнеса и увеличения товарооборота между нами», — сказал директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра (РЭЦ) Дмитрий Прохоренко.

Он подчеркнул, что в 2022 году РЭЦ наделен мандатом на импорт и будет поддерживать кыргызские компании, желающие поставлять свои продукты в РФ. 

«Нам интересна и локализация производства, и местоположение КР, и складывающийся здесь инвестиционный климат. РЭЦ и РКФР готовы помогать компаниям двух стран пользоваться этими преимуществами», — отметил Прохоренко.

В настоящее время они разрабатывают инструменты, которые позволят финансировать создание совместных производств на территории Кыргызстана. Это будет выгодно обеим сторонам. У нас появятся новые рабочие места, а РФ сможет поставлять к нам и в третьи страны свои технологии. РЭЦ и РКФР также реализуют проекты в сфере энергетики, АПК и железнодорожного транспорта. Чтобы сотрудничество развивалось быстрее, проводятся эти деловые миссии. 

«Зачастую предприниматели РФ и КР даже не знают, что производится в наших странах, – пояснил Дмитрий Прохоренко. – Мы с РКФР являемся мостом между ними и убираем информационный вакуум. Помогаем найти друг друга и наладить взаимовыгодное сотрудничество – надежное и проверенное нами».

Кыргызстану есть что предложить

Участники деловой миссии обсудили возможности совместного развития энергетики, сотрудничества в банковской сфере, образовании и АПК. Они признали, что у Кыргызстана недостаточно финансовых ресурсов и технологий. Но предложить мы можем многое.

Кыргызстан способен удивить инвесторов колоссальными возможностями в гидроэнергетике. В этой сфере у нас пока освоено лишь 10% ресурсов. Существует большой потенциал в сельском хозяйстве и животноводстве. Природа, климат и энтузиазм фермеров позволяют производить органическую продукцию высочайшего вкуса и качества. Кыргызстанские фрукты, мед и мясо ценятся далеко за пределами республики. Объемы экспорта можно и нужно увеличивать.

В КР также развивается фондовой рынок. Потенциальные инвесторы не без удивления узнали, что многие компании, включая государственные, у нас показывают значительный прирост.

На полях деловой миссии подписано девять соглашений. Из наиболее примечательных – соглашение между РКФР, ООО «Юнигрин Энерджи» и РЭЦ о сотрудничестве и проработке вопросов реализации инвестиционных проектов по развитию энергетической инфраструктуры КР с использованием возобновляемых источников энергии; соглашение между ООО «Зенит Премьер Футбол» и Bigser о намерениях разместить заказ на разработку, производство и поставку коллекции спортивной одежды.

Миссия, действительно, получилась многоотраслевой, и по подписанным соглашениям это хорошо видно. Будем ждать, когда предприниматели перейдут от намерений к конкретным действиям. Как сказал один из гостей мероприятия, международных форумов в странах ЕАЭС проводится много, участники говорят красивые и правильные слова. Но дальше этого дело почти не заходит. Нынешняя ситуация в мире обязывает переходить от слов к делу.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×