Опубликовано
14.06.2019, 09:00С 1 сентября 2019-го в Кыргызстане в рамках пилотного проекта 270 АЗС готовы перейти на автоматизированную систему управления (АСУ). Об этом «Акчабару» рассказал заместитель министра экономики Дастан Кадыров.
[news 15500]
По его словам, до 31 декабря этого года АСУ будет установлена на всех 925 автозаправочных станциях.
«С 1 января 2020-го АЗС, на которых не будет установлена новая система контроля, прекратят отпуск нефтепродуктов с нефтебаз», — сказал Кадыров.
Он пояснил, что таким образом ведомство хочет взять под контроль продажу нефтепродуктов конечным потребителям.
«То, что законно или незаконно завозится к нам, в итоге уходит конечному потребителю. Более 95% потребителей приобретают бензин на автозаправках. Если мы возьмем под контроль продажу ГСМ на АЗС, то сможем реально оценить и контролировать их теневой оборот в республике», — отметил замминистра.
Практика контроля через конечного потребителя успешно применяется в Китае и Европе.
Сегодня озвучиваются разные цифры ущерба госбюджета от недополученных налогов.
«Недавно один из экономистов озвучил СМИ, что бюджет в виде налогов недополучает 5 млрд сомов. Но это неверные сведения. По нашим оценочным данным, ущерб составляет 2-2.5 млрд сомов», — подчеркнул Кадыров.
Кроме того, он поделился информацией о ходе работы по подписанию соглашения о беспошлинных поставках ГСМ из Казахстана в нашу страну. По словам чиновника, в ближайшее время кыргызская делегация вылетит в соседнее государство для переговоров.
«Я думаю, стороны смогут прийти к единому мнению по данному вопросу», — заключил он.
Ожидается, что если соглашение о поставках казахстанского ГСМ будет подписано, то цены на бензин в КР значительно снизятся.