Опубликовано
02.10.2025, 17:06В Кыргызском национальном музее 2 октября состоялась осенняя ярмарка профессий. На одной площадке встретились около 90 работодателей и порядка 2 тысяч жителей столицы, чтобы напрямую обсудить трудоустройство. Всего компании предложили свыше 5 тысяч вакансий.
У входа в музей — очереди студентов, выпускников и людей с опытом работы. Одни пришли впервые, другие посещают ярмарку регулярно. Для всех одна цель — найти работу или хотя бы понять, где можно применить свои навыки.
По словам начальника Бишкекского управления занятости Талантбека Жекшенова, подобные ярмарки — это открытая площадка, где соискатель и работодатель могут поговорить напрямую, без посредников.
«На этот раз больше всего вакансий оказалось в муниципальных службах «Тазалык», «Бишкекзеленстрой», а также среди водительских пассажирских автобусов. А также востребованы педагоги всех уровней — от воспитателей детских садов до преподавателей вузов», — отметил Талантбек Жекшенов.
Среди соискателей можно встретить не только квалифицированных специалистов с большим опытом, но и молодых ребят, которые только начинают свой карьерный путь. Причем вопреки стереотипам компании рады молодым сотрудникам.
«Не всегда требуется опыт работы. Главное — желание работать, а обучить мы можем на месте», — рассказывает представитель Кыргызского авиационного института Амир Тургунов.
Сам институт на ярмарке искал новых плотника, электрика, преподавателя физики и техперсонал. В то же время для будущих работников важен не только доход, но и возможность развиваться и идти по карьерной лестнице.
«Был курьером, испробовал много профессий, но не все работы подходили. Для меня главное в работе — карьерный рост и развитие. Сегодня я взял буклеты компаний, позже изучу и свяжусь с ними», — поделился Арген Суйунбаев. Молодой человек окончил 11 классов и затем сразу пошел работать.
Помимо собеседований, здесь можно было пройти профориентационные тесты. Для школьников подготовили интерактивную игру «Попробуй 5» — станции, где проверяли реакцию, зрение, слух, обоняние и логику.
Ярмарка проводится дважды в год — весной и осенью. Обычно такие мероприятия собирают до 3 тыс. человек, но из-за погодных условий пришло около 1.5–2 тыс. человек.
Однако это может быть связано и с тем, что уровень безработицы в Кыргызстане снижается. По статистике, на 1 июля 2025 года в Кыргызстане зарегистрировано 45.5 тысячи безработных — на 21.9% меньше, чем год назад. Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1.6%. Добавим, что Кыргызстан входит в тройку стран среди ЕАЭС, где зафиксирован низкий уровень безработицы.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.