«БТА Банк» выкупил у ФУГИ акции своей «дочки» за 177.6 млн сомов

13 марта 2018 года, 17:14 Акчабар
«БТА Банк» выкупил у ФУГИ акции своей «дочки» за 177.6 млн сомов

Сделка по продаже 7.7% акций ЗАО «БТА Банк», находящихся в собственности Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) Кыргызстана, состоялась.

Она прошла в рамках мирового соглашения между КР и АО «БТА Банк» (Казахстан) об урегулировании международного арбитражного спора, которое подписано несколько дней назад.

Напомним, АО «БТА Банк» в 2011 году предъявило иск в международный инвестиционный арбитраж о том, что члены правительства Кыргызстана вместе с другими лицами незаконно приватизировали 71% акций компании в дочернем банке. «БТА Банк» потребовал $75 млн компенсации за нарушение соглашения между кабминами КР и РК о взаимной защите инвестиций. Вчера, 12 марта, пресс-служба правительства проинформировала о том, что спор урегулирован.

Согласно условиям мирового соглашения, «БТА Банк» также обязался приобрести по рыночной цене у ФУГИ 7.7% акций своего дочернего банка, в настоящее время находящихся в собственности фонда.

Условия договора купли-продажи со стороны АО «БТА Банк» по оплате суммы сделки полностью исполнены, на расчетный счет фонда поступили 177 млн 620 тыс. сомов, которые в полном объеме будут перечислены в республиканский бюджет.

Тэги: БТА банк суд арбитраж ФУГИ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть