Centerra покупает еще одну золотодобывающую компанию в Канаде

9 ноября 2017 года, 12:59 Акчабар
Centerra покупает еще одну золотодобывающую компанию в Канаде

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc., в которой крупнейший пакет акций в 26.6% принадлежит ОАО «Кыргызалтын», продолжает скупать месторождения за пределами Кыргызстана, где у нее на протяжении всего периода деятельности регулярно возникают проблемы с властями и местным населением. На этот раз приобретением Centerra стало золотодобывающее предприятие AuRico Metals, о чем указано в сообщении организации.

Общая стоимость сделки составит 310 млн канадских долларов ($243 млн по текущему курсу).

Председатель совета директоров Centerra Стивен Ланг подчеркнул, что с приобретением AuRico компания расширила свое портфолио разработки, включив в него еще один недорогой низкорискованный актив. Особенно важно, что месторождения AuRico находятся в Канаде – стране, которая является одной из комфортных зон для добычи.

AuRico Metals разрабатывает местность Кемес (Kemess) в провинции Британская Колумбия, где у нее два направления: низкозатратный проект освоения месторождения Kemess Underground, находящийся на стадии технико-экономического обоснования, а также проект Kemess East, который проходит первичную экономическую оценку.

Помимо этого, AuRico получает роялти в размере 1.5% чистой прибыли от золотого рудника Young-Davidson в Онтарио, а также 2% роялти чистой прибыли на шахте Fosterville в Австралии.

В Centerra ожидают, что вместе с недорогим проектом «Кумтор» в Кыргызстане и шахтой «Маунт Миллигэн» в Британской Колумбии, компания прочно закрепится в качестве недорогого производителя золота с географически диверсифицированными активами.

Золотодобывающее предприятие имеет следующие особенности сделки:

  • усиление высококачественной базы активов Centerra в юрисдикции мирового класса
  • проект с низким риском
  • многочисленные возможности развития шахт в Кемесе
  • привлекательный возврат инвестиций
  • опционность сохраняется в портфеле роялти

Покупка Thompson Creek Metals

Как писал «Акчабар», в 2016 году Centerra Gold завершила сделку по приобретению за $1.1 млрд доли в 92% в американской Thompson Creek Metals Company Inc., владеющей золотомедным рудником в Канаде.

Став главным акционером этой компании, Centerra получила контроль над добычей меди на горе Миллиган в Британской Колумбии. Запасы меди на этом месторождении оцениваются в 1 млн тонн, золота – в 5.7 млн ​​унций.

Centerra Gold приобрела новое предприятие для снижения зависимости от работы своего крупнейшего актива – месторождения Кумтор. Отметим также, что Centerra для приобретения Thompson Creek Metals использовала собственные средства и кредиты. Помимо этого, проведена допэмиссия акций на $195.51 млн. В результате доля крупнейшего акционера ОАО «Кыргызалтын» снизилась с 31.98% до 26.6%.

Тэги: Centerra золото геология Кумтор Канада

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть