Centerra разместила допэмиссию акций: доля КР снизилась до 28.8%

21.07.2016, 12:06 Акчабар
Centerra разместила допэмиссию акций: доля КР снизилась до 28.8%

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. объявила о завершении сделки по выпуску дополнительной эмиссии акций объемом 26 млн 599.5 тыс. штук. В результате этого общее количество акций золотодобытчика увеличилось с 242.01 млн до 268.61 млн штук. Процентная доля Кыргызстана в Centerra снизилась с 31.98% до порядка 28.82%.

Допэмиссия осуществлена в рамках ранее заключенного соглашения с инвестбанками BMO Capital Markets, Credit Suisse Securities Canada и Scotiabank. Три инвестбанка выкупят 23.13 млн акций по цене $7.35, также они имеют право дополнительно приобрести 3.47 млн акций, что в общей сложности и составляет 26.6 млн акций.

В результате этой сделки Centerra получила $195.51 млн. Большая часть этих средств – $185.7 млн будет использована для покупки 100% акций американской Thompson Creek Metals Company Inc. (ранее ошибочно сообщалось о покупке 92% акций), владеющей золотомедным рудником в Канаде, за $1.1 млрд. Для приобретения этого актива Centerra также будет использовать собственные и привлеченные кредитные средства.

По завершении реорганизации покупаемого предприятия нынешние акционеры Centerra Gold и Thompson Creek Metals станут владельцами около 92% и 8% акций компании-разработчика соответственно.

ПОКУПКА РУДНИКА

Как писал «Акчабар», Centerra Gold в целях снижения зависимости от работы своего крупнейшего актива – месторождения Кумтор – договорилась о покупке 92% акций американской компании Thompson Creek Metals Company Inc., владеющей золотомедным рудником в Канаде, за $1.1 млрд.

Приобретая Thompson Creek, Centerra получает контроль за добычей меди на горе Миллиган в штате Британская Колумбия (Канада). Запасы меди на этом месторождении оцениваются в 1 млн тонн, запасы золота – 5.7 млн ​​унций .

Исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри, комментируя сделку, отметил, что с покупкой Thompson Creek половина стоимости всех активов компании теперь будет иметь постоянное местонахождение в Канаде. «Я действительно думаю, что мы абсолютно преобразовали компанию самым благоприятным образом», - сказал он.

«КЫРГЫЗАЛТЫН» ПРОТИВ

Против этой сделки выступил «Кыргызалтын» – крупнейший акционер Centerra Gold. Владея в канадской компании пакетом акций в 32,1%, «Кыргызалтын» на 100% принадлежит правительству КР и представляет его интересы в Centerra.

Категорическое несогласие с покупкой рудника в Канаде «Кыргызалтын» объясняет тем, что финансировать сделку руководство Centerra хочет не только за счет привлечения кредитных и собственных средств, но и за счет дополнительной эмиссии акций Centerra Gold.

В результате этого произойдет размытие доли «Кыргызалтына» в канадской компании.

Тэги: Канада Centerra Кумтор акции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×