Akchabarsearch

    Опубликовано

    03.09.2015, 10:27

    Что даст Кыргызстану отказ от доллара и евро в ЕАЭС?

    В конце августа в российскую Госдуму поступил законопроект, предполагающий отказ от использования доллара и евро в торговых операциях между странами ЕАЭС. Проект закона в парламент спустил глава РФ Владимир Путин. О том, что может принести такая инициатива Кыргызстану, – мнения отечественных экономистов.

    «Кыргызстану ничего не даст – все расчеты будут в рублях»

    Азамат Акелеев, директор консалтинговой компании Promo Tank, независимый экономист:

    – Именно для Кыргызстана это означает переход в рублевую зону. То есть большая экономика, валюта которой более независима, чем сом, будет в итоге довлеть, и все расчеты в конце концов будут проходить в рублях. Большую выгоду здесь получит Россия, поскольку увеличится товарооборот в рублях.

    Что касается Кыргызстана, нам эта инициатива по большому счету ничего не даст, разве что у нашего Нацбанка будет меньше возможностей регулировать спрос и предложение. Ведь НБКР не выпускает рубли и не имеет рублевых запасов, таким образом, регулятор не будет иметь рычагов воздействия на рынок. Сейчас таким рычагом является как минимум возможность элементарно напечатать новые деньги – сомы. В рублевой зоне возможностей будет меньше.

    Но что еще хочу сказать: ведь и сама Россия зависит от валют – она экспортирует энергоносители и получает за это доллары. РФ не такая уж крупная экономика, чтобы инициатива отказа от торговли в долларах пошла дальше СНГ. При том что она занимает менее 1,5% от всей мировой экономики, России тяжело будет создать какую-то альтернативу доллару или евро.

    Что касается того, поддержат ли участники СНГ предложение Путина, то, думаю, все будут смотреть на Казахстан и Беларусь и, лишь исходя из их действий, будут принимать решение. Не думаю, что процесс будет быстрым.

    «Навскидку инициатива выгодна КР, рисков не вижу»

    Улук Кыдырбаев, председатель Национального альянса бизнес-ассоциаций:

    – Насколько я понимаю, эта инициатива ни в коем случае не касается нашего внутреннего права использовать иностранную валюту, в том числе и во взаиморасчетах с третьими странами. Если так, то это вполне нормальная практика, когда соседние страны используют в качестве средства оплаты товаров, труда или услуг национальные валюты.

    Насколько я знаю, наши торговцы, реализующие товар в России, всегда брали оплату с расчетом на обменный курс рубля и сома. А вот мы, наоборот, покупали у России все в долларах. Поэтому для наших покупателей и потребителей инициатива выгодна – цены, которые будут образовываться внутри страны, будут привязаны к рублю. Это рационально. Вот если прям сходу оценить эту инициативу, то я не вижу рисков. Разве что предложение Владимира Путина направлено на полный запрет использования валюты в странах СНГ. Это уже неправильно да и невозможно, ведь это сугубо наше суверенное право.

    Если изучить торговый баланс Кыргызстана, доля импорта превышает 70%, экспорт составляет лишь чуть больше 20%. Львиную долю товаров мы завозим из-за рубежа – даже муку, сахар, мясо, яйца... Все жизненно важные продукты мы покупаем сегодня за доллары, которые уходят из страны. Если все перейдет на сомы и рубли, то, покупая наши товары, они будут тратить сомы, мы же, покупая их товары, – рубли.

    «Минимизировать влияние доллара сразу не получится»

    Кайрат Итибаев, руководитель Ассоциации иностранных инвесторов:

    – Любая идея имеет право на жизнь, а насколько она реальна – покажет жизнь. Мы маленькая страна, и у нас очень высок уровень объема доллара в экономике. Грубо говоря, кроме молока и носков, мы все покупаем в долларах... Это говорит о том, что мы до сих пор остаемся рынком потребителей, валютное сальдо у нас отрицательное, и мы вместо экспорта товаров экспортируем доллары в обмен на импортные товары из Турции, Европы, Кореи, Китая... И даже с Россией расчет производится в долларах, кроме разве что расчетов за услуги наших трудовых мигрантов. Они как раз-таки зарабатывают и отправляют домой деньги в российских рублях. Потому девальвация рубля сказалась и на нас, ведь треть трудоспособного населения КР находится в РФ, и если раньше 100 рублей было как 100 рублей, то сейчас стало как 60 рублей.

    Возвращаясь к отказу от доллара, можно вспомнить о системе межбанковского перевода денег SWIFT – это система американская, и, согласно данным Bloomberg за 2014 год, 42% в мире транзакций производились в долларах, и лишь 1,5% в юанях и 0,3% в рублях. А потому, судите сами, как мы можем участвовать в этом процессе... Как маленькая экономика, мы лишь можем ориентироваться на Китай. Если Китай и Россия решат производить товарооборот в собственных валютах, это станет первым шагом к отказу от доллара. Но вот так вот сразу, в одночасье, минимизировать влияние американского доллара лично мне представляется невозможным. Это – процесс на десятилетия.

    Есть и такое, что долларами регулируется стоимость валюты. В частном разговоре бывший премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев рассказывал, что, когда был главой правительства, он за 48 часов смягчил резкое падение нашего сома. Сатыбалдиев говорил, что все равно есть ручное управление, и он распорядился, чтобы Минфин, НБКР пустили порядка 30 миллионов долларов на рынок, чтобы удержать на плаву сом. Это было тогда, когда случилась первая сильная девальвация казахского тенге в начале 2014 года.

    Помните, как следом за тенге рухнул и сом? Это произошло потому, что в Кыргызстане сегодня нет реальной экономики, мы ничего не производим. Чтобы доллар или какая-либо другая валюта или происходящие рядом события не влияли на нас, мы должны что-то экспортировать и взамен получать иностранную валюту – будь то китайский юань, российский рубль или американский доллар, без разницы. Мы должны развивать реальную экономику, тогда у нас будет сбалансированное торговое сальдо с другими странами.

    «Сразу повысится авторитет и конвертируемость сома»

    Жумакадыр Акенеев, экс-глава Ассоциации нефтетрейдеров

    – Это очень правильное предложение. Ведь наши основные торговые партнеры – Россия, Казахстан и Китай, а торговля с ними происходит в основном через чужую валюту, через американский доллар. Поэтому, если мы будем торговать в национальной валюте, если будет какой-то банк, который будет все эти вопросы регулировать, сразу значительно повысится авторитет нашего сома, его конвертируемость. Сом будет пользоваться спросом и у населения. У нас сразу все операции по недвижимости, к примеру, могут перейти на сом. А заодно нашим трудовым мигрантам не нужно будет перечисления делать через какую-то иностранную валюту и терять при этом маржу. Резюмируя: инициатива отказа от доллара во взаиморасчетах очень выгодная, думаю надо поддерживать.


    Читать похожее

    • Депутат считает, что министр здравоохранения должен уйти в отставку

      Депутат Гуля Кожокулова считает, что министр здравоохранения Эркин Чечейбаев должен покинуть свой пост. Такое заявление она сделала на заседании парламентского комитета по социальной политике, где обсуждалась неудовлетворительная работа государственного предприятия «Кыргызфармация».
      23.06.2025, 11:46:47
    • Инвестиционный бум поддержал рост экономики Кыргызстана до 12.3%

      По данным Евразийского банка развития, в январе – мае 2025 года экономика Кыргызстана выросла на 12.3% в годовом выражении. Такой результат стал возможен благодаря резкому увеличению объема инвестиций — сразу на 55.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В банке подчеркивают, что активное освоение инвестиций стало системным фактором роста на фоне устойчивого внутреннего спроса.
      23.06.2025, 11:44:50
    • МФК «АБН» отчиталась о выплатах доходов по облигациям

      ОАО Микрофинансовая компания «АБН» завершила очередной этап выплат доходов по облигациям выпуска KG0204211518 от 11 января 2023 года. Об этом сообщается на сайте Кыргызской фондовой биржи.
      23.06.2025, 11:42:56
    • Сом укрепился по отношению ко всем основным валютам

      Нацбанк опубликовал официальные курсы валют на 24 июня 2025 года. По сравнению с предыдущими показателями от 21 июня кыргызский сом немного укрепился по отношению ко всем основным иностранным валютам, включая доллар, евро, рубль, тенге и юань.
      23.06.2025, 10:30:13