В Кыргызстане «заморозили» доллар. Куда деваться сому?

1 декабря 2017 года, 19:32 Акчабар
В Кыргызстане «заморозили» доллар. Куда деваться сому?

Последние полтора месяца на валютном рынке Кыргызстана складывалась непростая ситуация с курсом доллара США. 24 октября американская валюта начала резко дорожать, и к середине ноября курс достиг 69.7-69.8 сома за $1. Всего за месяц он укрепился сразу на 1.5 сома.

Возможно, доллар продолжил бы расти, но последние несколько дней «застрял» на отметке 69.80 сома. А сегодня, 1 декабря, такой курс продажи установлен абсолютно у всех банков республики. Причины выяснил «Акчабар».

Волшебное единение

Несколько дней назад финансовый портал «Акчабар» писал о нетипичной для валютного рынка ситуации: сразу 18 банков из 25 продавали доллары по курсу ровно 69.8 сома за $1.

Сегодня такой курс продажи американской валюты был уже абсолютно у всех коммерческих банков страны. При этом ни на тыйын больше или меньше.

Редакция узнала, что одинаковый курс американской валюты наблюдается также и в обменных бюро Бишкека, но там ее продают чуть дороже - за 69.85 сома за $1. В 15.00 из полусотни обменных пунктов на Моссовете курс продажи доллара выше 69.85 сома был лишь в одном бюро и составлял он 69.87 сома.

Организатор «волшебства»

Частные пункты обмена валюты вынуждены продавать доллар по 69.85 сома – дороже и хотели бы (есть хороший спрос), однако не могут, потому что клиенты сразу уйдут в банки, у которых единый курс на всех.

Рынок застрял по одной единственной причине: одинаковый курс продажи долларов США в банках – это ни что иное, как административный ресурс со стороны Национального банка, сказал «Акчабару» собственный источник – участник рынка.

По его информации, жесткое указание по курсу доллара есть, Нацбанк имеет колоссальное влияние на банки. И сейчас повторяется ситуация, которая была в декабре 2014 года. Тогда регулятор также давал устное указание сдерживать курс доллара на определенном уровне.

Единственная разница с 2014-м в том, что сейчас НБ КР «рекомендовал» сдерживать курс американской валюты еще и обменным бюро, которые держат его на уровне 69.85 сома, добавил представитель рынка. Владельцы «обменок» выполняют указания, потому что боятся проверок со стороны финрегулятора.

Никакой магии

Официальный представитель НБ КР Аида Карабаева заявила «Акчабару», что регулятор не давал коммерческим банкам и обменным бюро никаких указаний ни в письменном, ни в устном виде относительно курса продажи долларов США.

«Курсы валюты банки устанавливают сами. Работает принцип спроса и предложения. Мы каких-то циркулярных писем не рассылаем, не даем указания финучреждениям продавать по той или иной стоимости иностранной валюты. Это чисто их внутреннее дело, их валютной политики, потребности клиентов и самого банка в валюте», - сказала представитель Нацбанка.

По словам Карабаевой, в принципе курс продажи долларов может совпасть у всех 25 банков республики, потому что рынок уже стабилизировался, а спрос и предложение перекрывают друг друга.

«Я думаю, ничего удивительного нет. Главное, что ситуация стабильная – нас больше это волнует. По какому курсу банки торгуют валютой между собой и по какому курсу продают на рынке, мы отслеживаем и анализируем, но какого-то повода для беспокойства на сегодня нет», - уверяет официальный представитель.

На вопрос, как НБ КР оценивает ситуацию с застоем на валютном рынке, Карабаева ответила, что для регулятора главное, чтобы не было каких-то резких скачков курса иностранной валюты как в сторону понижения, так и повышения.

Удивительные совпадения

В декабре 2014 года уже наблюдалась ситуация, когда банки устанавливали одинаковый максимальный курс продажи долларов.

Тогда, по информации источников «Акчабара», коммерческим кредитным учреждениям регулятор установил максимальный курс продажи доллара в размере 58.95 сома. При этом ряд банков ввел ограничения на объем продаваемой валюты.

В Национальном банке тогда тоже опровергли информацию о том, что давали какие-либо указания по курсу доллара, и о наличии ограничений на продажу. Однако «Акчабару» удалось удостовериться, что это так: журналистам редакции отказались продать более $500 в «РСК Банке» и «Коммерческом банке КЫРГЫЗСТАН», а также более $2000 в «Оптима Банке».

Нацбанку удавалось сдерживать курс доллара весь декабрь 2014-го и январь 2015-го на уровне 59-60 сомов. Но потом - за февраль-март - американская валюта быстро выросла сразу на четыре позиции, и курс доллара достиг 64 сомов.

Сейчас никто не берется сказать, насколько «заморозили» доллар, когда может начаться рост курса и какие позиции его ждут. Пока можно лишь тщательно следить за валютным рынком.

Тэги: курсы валют доллар Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть