Akchabarsearch
Для поддержки проекта Камбаратинской ГЭС-1 АБР готов предоставить $300 млн в виде льготного финансирования

Опубликовано

21.11.2025, 17:23

Для поддержки проекта Камбаратинской ГЭС-1 АБР готов предоставить $300 млн в виде льготного финансирования

Для поддержки проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 Азиатский банк развития планирует предоставить $300 млн в виде поэтапного льготного финансирования, в начале, на первом этапе, банк планирует предоставить $140 млн. Об этом сказал президент Азиатского банка развития Масато Канда во время брифинга для ведущих СМИ Кыргызстана.

Отвечая на вопрос корреспондента «Акчабар» Масато Канда, касаемый поддержки в реализации одного из самых амбициозных проектов страны — строительство Камбаратинской ГЭС-1, глава АБР подчеркнул, что Азиатский банк развития является не только одним из самых крупных многосторонних партнеров, но также ведущим партнером в области таких крупных энергетических проектов.

«Я понимаю стратегическое значение Камбаратинской ГЭС-1 не только для энергобезопасности, но и для управления водными ресурсами. Поэтому АБР планирует предоставить $300 млн в виде поэтапного льготного финансирования, и в начале, на первом этапе АБР планирует предоставить $140 млн. Мы очень рады продолжать оказывать поддержку в области энергетики, а также поддерживать климатические амбиции страны, в частности возобновляемые источники энергии, инновационные решения, такие как плавающие на воде солнечные установки. Также мы поддержим обеспечение энергоэффективности в общественных зданиях», — сказал Масато Канда.

Масато Канда также поздравил Кыргызстан с успешной ролью председательствующей страны в программе ЦАРЭС.

«АБР выступает секретариатом ЦАРЭС и также самым крупным многосторонним партнером по развитию страны. Мы отвечаем за успешную региональную связанность и инклюзивность в регионе, это является нашим приоритетом. И АБР предоставляет не только финансирование, но также обеспечивает координацию сторон, предоставляя экспертную поддержку. До 2030 года мы планируем инвестировать $10 млрд, чтобы улучшить связанность в регионе ЦАРЭС, включая два проекта по коридорам ЦАРЭС. 
Мы также считаем, что выгоды и плюсы должны дойти и до отдаленных регионов и малых городов, особенно для наиболее бедных и уязвимых групп населения. Проекты АБР инклюзивны по своему характеру, когда они проектируются, мы всегда думаем о людях, продумывая инклюзивность: подъездные пути, дороги местного значения, соединения с малыми городами, а также логистические хабы для того чтобы соединить эти места с более большими рынками»», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как АБР помогает Кыргызстану в цифровой трансформации и повышении конкурентоспособности, Масато Канда особо отметил, что цифровизация является одним из пяти стратегических приоритетов Азиатского банка развития и банк увеличивает свой вклад и помощь странам-членам в этой области.

«Цифровизация помогает получить доступ к более обширным рынкам, она помогает сократить расходы, также помогает увеличить потоки капитала и позволяет сделать прыжок для того, чтобы преодолеть разрыв в доходах. Конечно, необходимо учитывать такие моменты, как обеспечение кибербезопасности и решение вопроса с потреблением энергии, а также стоит обратить внимание на образование и обучение по цифровизации, что очень важно и что как раз-таки поддерживается АБР», — отметил Масато Канда.

Глава АБР рассказал, что с 2025 по 2027 год Азиатский банк развития готов предоставить $700 млн, что отражает доверие АБР к экономическому развитию страны.

«Для того чтобы достигнуть целей программы национального развития до 2030 года, необходимо обеспечить более обширное участие частного сектора. Поэтому мы готовы не только предоставлять поддержку для проектов экологии, но также предоставлять финансирование для небольших бизнесов, особенно малых и средних предприятий. Кроме того, мы готовы поддерживать крупные проекты в области энергетики, водных ресурсов и других секторах. Также продолжим поддерживать усилия страны по обеспечению климатической устойчивости, а также устойчивости перед лицом бедствий», — сказал президент АБР.

К слову, президент АБР Масато Канда посетил в Бишкеке ДЕПО-2, где ему показали прибывшие в столицу новые электробусы. Ему представил подробную информацию о проекте, его основных компонентах и ходе реализации. Продемонстрированы фотографии этапов строительства ДЕПО, 3D-анимация «Пилотного зеленого коридора» и обучающая симуляция для подготовки водителей электробусов.

«Электробусы тихие, чистые и доступные для всех. Есть три аспекта, которые меня особо впечатлили. Во-первых, электробусы являются экологически безопасными. Они помогают сократить выбросы, а также снизить загрязнение воздуха. Кроме того, они доступны для всех, в том числе и для пожилых граждан и для людей с инвалидностью — есть пандусы для инвалидных колясок, полы низкие, а двери широкие.  Это хороший пример того, как защита окружающей среды и социальная инклюзия могут развиваться вместе в рука об руку», — заключил Масато Канда.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.


Читать похожее