Опубликовано
13.08.2025, 17:55Экономическая интеграция в рамках ЕАЭС приносит странам союза конкретные финансовые результаты. Эффект от совместных инвестиций в основной капитал значительно превышает результаты только от общего рынка товаров и услуг. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России, доктор экономических наук Сергей Глазьев на конференции, посвященной 10-летию членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.
«На 1 рубль расходов мы имеем 1.5 рубля экономического эффекта. Если учитывать косвенные эффекты, они еще выше», — сказал Глазьев.
Он отметил, что за 25 лет реализовано более 65 совместных программ и проектов, преимущественно научно-технических, что позволило укрепить экономические позиции стран союза и повысить эффективность интеграционных процессов.
Для России вклад интеграции вырос с 0.2% ВВП до почти 1%, а для Беларуси — 2.8% ВВП. Эксперты связывают это не только с торговлей, но и с совместными инвестициями в промышленность, инфраструктуру и технологические проекты.
Особое внимание Глазьев уделил механизму целевого финансирования и цифровых инструментов, позволяющих более точно направлять инвестиции на ключевые отрасли, повышая их отдачу и сокращая издержки.
По мнению аналитиков, дальнейшее развитие совместных инвестиционных платформ и программ субсидирования продуктовых ставок станет ключевым драйвером интеграции, создавая новые рабочие места и увеличивая долю инновационной экономики в странах ЕАЭС.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.