ГНС: Дополнительных льгот по НДС быть не должно

17 апреля 2018 года, 14:44 Акчабар
ГНС: Дополнительных льгот по НДС быть не должно

Председатель Государственной налоговой службы (ГНС) Октябрь Абдыкаимов встретился с предпринимателями – членами бизнес-ассоциации JIA.

Участники обсудили актуальные вопросы налоговой сферы. Предприниматели озвучили наболевшие проблемы, связанные с налоговыми процедурами при перемещении товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), действующим механизмом налоговой регистрации, внедрением ККМ онлайн, налогом с продаж, деятельностью Call-центра, патентной системой и др.

По поводу предложения рассмотреть возможность каких-то льгот по НДС для дистрибьюторских компаний руководитель службы высказался в целом против каких-либо дополнительных льгот по налогу.

«Мое личное мнение – дополнительных льгот по НДС быть не должно. Напротив, необходимо минимизировать льготы. Это и мировая практика», – отметил Абдыкаимов.

Что касается отмены налога с продаж, глава ГНС сказал, что на протяжении последних лет и так постепенно снижается ставка этого налога. Помимо этого, для оплаченных в безналичной форме применяется нулевая ставка, также не оплачивается данный налог с экспортных поставок и поставки за пределами Кыргызстана.

Разъясняя поднятые вопросы о патентной системе, Абдыкаимов подчеркнул, что перечень видов деятельности на патентной основе будет сокращаться и он лично за сужение патентной системы.

«По патенту должны работать только мелкие предприниматели, это отражено в соответствующей концепции фискальной политики. Можно изучить возможность осуществления каких-то видов деятельности в сельской местности на патентной основе», – добавил он.

Тэги: ГНС налоги Октябрь Абдыкаимов

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть