Akchabarsearch

    Опубликовано

    30.06.2020, 09:29

    госдолг

    Государственный долг существенно увеличится из-за необходимости финансирования антикризисных мер. Уровень государственного долга оставался высоким, но стабилизировался в 2019 году на уровне 54.1% ВВП и 159.1% доходов бюджета, оба показателя показали небольшое снижение по сравнению с 2018 годом. Однако ожидается что эти индикаторы значительно вырастут, т.к. правительство увеличивает расходы на меры против COVID-19, которые, по оценкам, составляют около 8-9% ВВП, тогда как номинальный ВВП будет снижаться.

    «Таким образом, ожидается, что отношение долга к ВВП в 2020 году составит около 69%. Тем не менее, около 4% этого увеличения связано с долгом перед МВФ, международная организация недавно одолжила Кыргызстану $242 млн. Кроме того, АБР утвердил пакет на сумму $50 млн для оказания помощи при пандемии.

    Несмотря на увеличение объемов, структура долга в основном остается приемлемой. Около 85% общей задолженности приходится на двусторонних и многосторонних кредиторов с выгодными условиями заимствования. Тем не менее, концентрация внешнего долга остается высокой, около 46% приходится на задолженность перед Экспортно-импортным банком Китая. С другой стороны, Китай недавно объявил, что приостановил выплаты долгов 77 развивающихся стран, в том числе Кыргызстана, в рамках долгового соглашения G-20 по облегчению долгового бремени бедных стран.

    Кроме того, последний отчет Министерства финансов за 2019 год показал, что краткосрочные ценные бумаги составляют около 1,3% общего долга и 8% внутреннего долга. Этот объем 5 раз покрывался международными резервами страны. Более того, по состоянию на конец апреля 2020 года доля краткосрочных ценных бумаг во внутреннем долге снизилась до 3,4%.
    Бюджетный дефицит будет увеличиваться по мере того, как правительство увеличивает расходы на смягчение последствий кризиса. Исполнение бюджета улучшилось в 2019 году, дефицит составил 0,1% ВВП, что означает сокращение дефицита примерно на 0,5 п.п. по сравнению с 2018 годом (см. График 2). Несмотря на это, пандемия уже нанесла ущерб государственным финансам, сбор налогов существенно сократился из-за ограничений в экономике, в то время как правительство увеличило расходы, для смягчения негативных шоков. Эти факторы в совокупности привели к тому, что дефицит государственного бюджета составил 10,5 млрд. сомов на конец апреля 2020 года.

    Меры, принятые правительством для смягчения последствий пандемии, включают в себя отсрочку налоговых платежей, временный контроль продовольственных цен, а также освобождение от уплаты налогов на имущество и землю, налоговые льготы для МСП, программы продовольственной безопасности с целью оказания помощи более уязвимым группам, субсидирование банковских кредитов, с целью финансирования МСП по более выгодным процентным ставкам.

    Реализация данного плана выразится в существенном увеличении дефицита до 8-9% ВВП в 2020 году (см. График 2). Мы считаем, что в текущей ситуации важно, чтобы правительство могло найти поддержку донорских организаций, не ставя под угрозу свою способность погашать долги.

    Ожидается, что монетарная политика будет адаптироваться к инфляционным ожиданиям по мере развития кризиса. К концу 2019 года уровень инфляции составил 3,1%, оставаясь все еще намного ниже целевого показателя НБКР в 5-7%. Тем не менее, уровень инфляции уже значительно вырос, до 7,2% в годовом выражении по состоянию на Май 2020 года из-за более высоких цен на коммунальные услуги и продукты питания, что связано с обесценением сома. Чтобы снизить давление на национальную валюту, НБКР уже продал 217 млн долларов США из международных резервов, что является существенным объемом, если принять во внимание, что за весь прошлый год интервенции составили около 145 млн долларов США (см. График 3). Кроме того, из-за инфляционного давления, вызванного пандемией, НБРК увеличил базовую ставку до 5% еще в феврале 2020. Кроме того, границы коридора процентных ставок были сужены с целью повышения предсказуемости денежно-кредитной политики, что является позитивным шагом на пути к повышению ее эффективности и надежности.

    Экономика существенно сократится в результате кризиса. В 2019 году ВВП увеличился на 4,5% в годовом исчислении (см. График 6), что является существенным показателем, обусловленным, среди прочего, ростом добычи золота на месторождении Кумтор. Тем не менее, в 1 квартале 2020 экономика уже показала замедление роста до 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам 5 месяцев 2020 года ВВП страны сократился на 4,8% из-за снижения внутреннего спроса, сокращения денежных переводов, общей слабой экономической ситуации, а также снижения объемов торговли, особенно вследствие закрытия границы с Китаем на фоне пандемии. Мы ожидаем, что спад в экономике еще более усугубится и к концу года экономика сократится примерно на 4%. Тем не менее, ожидается, что в целом позитивная динамика цен на золото на международных рынках продолжится, что поможет смягчить негативное влияние на экономику.
    Более того, экономика остается подверженной влиянию внешнего сектора, поскольку направления экспорта не диверсифицированы, страна сильно зависит от импорта, а также от притока денежных переводов, в основном из России. В 2019 году более 98% трансграничных платежей пришло из России вследствие большого количества работников из Кыргызстана в этой стране, а 42% всего экспорта было направлено в Великобританию.
    Внешний сектор также остается слабым и, как ожидается, останется таковым в будущем. К концу 2019 года внешний баланс торговли товарами и услугами составлял -36% ВВП, в то время как баланс текущего счета показал -9,1% ВВП. В 2020 году мы ожидаем, что торговый дефицит останется значительным, но на уровне, аналогичном 2019 году. Однако мы ожидаем, что текущий счет увеличится примерно до -13% в результате ожидаемого сокращения денежных переводов (см. график 7).

    Кыргызстан остается одной из самых бедных стран в регионе Центральной Азии с ВВП на душу населения в пересчете на ППС на уровне около 4,1 тыс. долл. США на 2019 год. Зависимость экономики от добычи золота на руднике Кумтор поддерживает высокий уровень риска концентрации. Более того, официальный уровень безработицы в 2019 году составлял около 7%. Скорее всего, этот показатель значительно увеличится в 2020 году в результате текущего кризиса.


    Читать похожее