Гослесхоз отказался выдавать разрешение на разработку Кумтора

03.05.2016, 10:36 Акчабар
Гослесхоз отказался выдавать разрешение на разработку Кумтора

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства уведомило руководство канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. о невозможности выдачи заключений и разрешительных документов ее дочерней компании «Кумтор голд компани» на разработку месторождения Кумтор из-за невыполненных обязательств по природоохранным мерам, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Уведомления направлены 28 апреля на имя президента Centerra Gold Фрэнка Херберта и президента ЗАО «Кумтор голд компани» Дена Дежардена.

В агентстве отмечают, что оператор разработки Кумтора не выполняет природоохранные мероприятия, «предусмотренные переговорными процессами о реструктуризации проекта «Кумтор» в 2015 году».

По мнению ведомства, разработчик должен был выполнить следующие мероприятия:

  • Представить результаты исследований риска загрязнений.
  • Представить проект рекультивации рудника Кумтор.
  • Предпринять меры по размещению и накоплению средств для рекультивации рудника в финансовом учреждении, расположенном на территории КР и их пополнении на текущий год.
  • Вести мониторинг донных отложений.
  • Предпринять меры по понижению уровня воды в озере Петрова для исключения риска прорыва водной массы.
  • Представить официальный ответ по исполнению рекомендаций международной компании «АМЕК».
  • Разработать проект по образованию отвалов пустых пород и лимитов на их размещение.

Невыполнение вышеуказанных мер делает невозможным выдачу положительного заключения государственной экологической экспертизы и других разрешительных документов, подчеркнули в Гослесхозе.

Ранее выданные заключения государственной экологической экспертизы и разрешительные документы при этом будут считаться не действительными.

Повторение 2014 года

Напомним, двумя годами ранее государственные органы также грозили отказать разработчику в выдаче разрешительных документов.

Тогда Госгеологоагентство отказывало «Кумтор голд компани» в согласовании плана горных работ на руднике из-за намерений компании отрабатывать ледник Давыдова, что противоречило на тот момент Водному кодексу.

В «Кумтор голд компани» заявляли о возможной приостановке разработки месторождения, если госорганы страны не согласуют план горных работ на руднике.

Необходимые документы в итоге были согласованы 16 мая 2014 года на основе специального решения правительства.

Обыски в «Кумтор голд компани»

Как писал «Акчабар», на прошлой неделе в головном офисе «Кумтор голд компани» прошли обыски. Они связаны с расследованием уголовного дела по фактам финансовых нарушений и имеющейся информацией о незаконном выводе средств и активов компании. Как стало известно редакции, следственные мероприятия длились почти 4 часа.

Сразу после этого стоимость акций Centerra Gold рухнула на 10%. Пакет акций Кыргызстана обесценился сразу на $44 млн – до $400 млн. При этом днем ранее «Акчабар» писал о том, что акции Centerra отыграли 13-процентное мартовское падение и достигли цены $5,69 за акцию.

Centerra Gold Inc. после этого выступила с заявлением, в котором сообщила о возможных судебных разбирательствах с правительством Кыргызстана в международном арбитраже из-за последних действий правоохранительных органов страны в отношении ее 100-процентной дочерней компании «Кумтор голд компани».

В Centerra добавили об отсутствии гарантий того, что компания сможет успешно разрешить отдельные или все возникшие вопросы по проекту «Кумтор». В заключение канадская компания подчеркнула, что неспособность успешно урегулировать все вопросы окажет существенное негативное влияние на будущие денежные потоки, доходы, производственные результаты и финансовое положение компании.

Также стало известно, что Кыргызстан покинули два топ-менеджера ЗАО «Кумтор Голд Компани». По данным Генеральной прокуратуры, страну покинули вице-президент по финансам Марк Бертон и вице-президент по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесли Лоу.

«Если Бертон и Лоу не вернутся в страну, то Генпрокуратура грозит принять против них меры согласно законодательству», - добавили в Генпрокуратуре.

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×