Первый исламский финансовый центр открылся в Кыргызстане

12 июня 2018 года, 17:17 Акчабар
Первый исламский финансовый центр открылся в Кыргызстане

Вчера, 11 июня, в Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия первого исламского окна в КР, которое запущено при ОАО «Бакай Банк».

Исламский финансовый центр (ИФЦ) будет предоставлять населению услуги по исламским принципам финансирования. В целях осуществления этой деятельности он получил лицензию Национального банка.

«Исламский финансовый центр на сегодня осуществляет несколько операций. Мы начали с самого простого - с купли-продажи в рассрочку (операция Мурабаха). Любой клиент, обратившись к нам, может купить любой товар или объект. Банк покупает объект, будь то автомобиль или недвижимость, и перепродает ему в рассрочку по исламским принципам. Традиционный банкинг отличается от исламского тем, что там даются деньги под проценты. В исламском банкинге используются определенные механизмы - купля-продажа и инвестиционные сделки», - пояснил директор ИФЦ Талант Керимбаев.

Законодательная база в республике, регулирующая механизмы работы исламского финансирования, разрабатывается с 2006 года. Однако ввиду новизны данной услуги и отсутствия большого спроса этот сектор не так активно развивался.

«В исламских странах этот принцип финансирования уже давно и активно работает. Более того, в некоторых европейских государствах, таких как Великобритания, принципы исламского финансирования активно реализуются, там уже действуют около 25 исламских окон и два полноценных банка. Исламский банкинг более справедливый, так как учитывает интересы всех сторон, нежели традиционный, который принимает во внимание только интересы банкира», - сказал председатель шариатского совета «Бакай Банка» Ринат Габбасов.

Исламские принципы финансирования привлекательны не только для рядовых потребителей, но и для предпринимателей, считает бизнесмен Чингиз Макешов.

«Банковский сектор делится на две категории - это кредитные банки и инвестиционные. Наши банки позиционируют себя как кредитно-инвестиционные, однако на самом деле занимаются только кредитной деятельностью. У бизнеса есть идеи, им нужны инвестиционные деньги. Исламский принцип инвестирования подразумевает вхождение банка в долевое финансирование, разделяя риски и прибыль вместе с клиентом. Это важно для бизнеса», - полагает он.

Заместитель министра экономики Эльдар Абакиров считает, что появление на рынке новых игроков поспособствует скорейшему развитию не только всей отрасли, но и экономики республики в целом.

«Для развития всегда нужна конкуренция. С 2006-го в Кыргызстане начало приниматься соответствующее законодательство, появился «ЭкоИсламикБанк». Но, так как не было конкуренции, он 12 лет был единственным, не с чем было сравнивать. Многие клиенты жаловались на то, что в некоторых случаях там деньги получить выходило дороже, чем в традиционном банке.

Конкуренция даст снижение надбавок, и привлекательность продуктов увеличится. Кроме того, исламское финансирование может привлечь в экономику страны дополнительные средства, которые благоприятно скажутся на ВВП», - заметил он.

Тэги: исламский банкинг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть